Вы находитесь:  / Аналитика / Как украинцы с вводом миротворцев опередили Путина

Как украинцы с вводом миротворцев опередили Путина

Peacekeepers
РФ оказалась в ситуации, когда и появление миротворцев, и блокирование этого решения в Совбезе ООН для нее одинаково невыгодно

Заявление о возможном появлении в Донбассе миротворческого контингента – логичное развитие событий после Дебальцево, учитывая, что продолжение переговоров в минском формате находится под большим знаком вопроса.

Выполнение Минских соглашений проблематично, поэтому следующим шагом Путина должно было стать предложение о вводе миротворцев в Донбасс, разумеется, российских миротворцев и на приемлемых для РФ условиях. Так было и в Абхазии, и в Южной Осетии, и общеизвестно, чем закончилось.

В упреждение такого хода Путина с украинской стороны прозвучал тезис о необходимости ввода миротворческого контингента, однако под мандатом ООН, что является куда более приемлемым для Украины вариантом.

Напомню, еще несколько недель назад президент отрицал саму возможность введения контингента. Однако сегодня это становится реальностью.

Если Россия будет блокировать решение о миротворцах при помощи своего права вето, это может привести к новому ужесточению санкций, выходу их на куда более серьезный для России уровень и поставит РФ в крайне неудобное положение.

Дело в том, что появление в Донбассе миротворцев ООН приведет либо к «сливу» Новороссии, либо же к тому, что в течение весьма короткого промежутка времени – года или двух – Донбасс вернется под контроль Украины.

Так что в сложившейся в геополитических шахматах ситуации это весьма своевременное заявление. Оно было сделано на упреждение такого же хода, но с российских позиций.

Россия попытается блокировать это решение любой ценой. Но тут она попадает в ситуацию цугцванга: каждый ее шаг будет вести только к дальнейшему ухудшению положения.

Я думаю, наиболее выгодным для Украины будет введение миротворческого контингента из западноевропейских стран. Путин поостережется атаковать, если среди миротворцев будут граждане Италии или, скажем, Нидерландов: для него это слишком большой риск. Это сузит его возможности к организации военных действий и провокаций.

Кроме того, что такое один день боевых действий? Десятки машин с боеприпасами и топливом. Если за границей будут наблюдать миротворцы, сепаратистов ждут серьезные проблемы с логистикой – Россия попросту не сможет снабжать их, как раньше. Интенсивность конфликта резко упадет. Это, кстати, способствует и интересам Европы, которая как огня боится того, что конфликт в Донбассе может перерасти в большую войну.

Андрей Золотарев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )