Вы находитесь:  / Аналитика / Как умрет Россия

Как умрет Россия

гибель россии
Зачем Путину антизападный психоз, мобилизация и войны всех свойств, объяснять вроде бы не нужно. Но я попробую не столько объяснить, сколько переформулировать и посмотреть с другой стороны.

Когда я был в Сербии в самом начале 2000-х, местные интеллектуалы убеждали меня, что войну Сербии с отколовшимися республиками устроил не Милошевич, а Кремль. И продолжалась эта война не до истощения Милошевича, а пока Кремль не дал отмашку: пожалуй, можете сдаваться, уже можно.

Идея была в том, чтобы оторвать Сербию (хотя бы ее) от западного мира. Ведь если бы не война, Сербия вместе с Хорватией, Македонией, Боснией и пр. за несколько лет была бы адаптирована западной Европой без остатка, и прости-прощай наш славянский брат и геополитический партнер.

Идея состояла в том, чтобы замазать Сербию кровью, дабы ее долго еще не могли взять в этот прекрасный новый мир Европейского союза. Не за тем, чтобы удержать невозможное, то есть другие республики бывшей Югославии (это был отрезанный ломоть, что в Кремле понимали). А удержать хоть что-то и хоть на какое-то более-менее длительное время. А там мало ли: или ишак сдохнет, или ЕС по миру пойдет. Нам бы ночь продержаться.

И когда Сербия в крови извозюкалась, тогда и поступила команда сдаваться, кстати, кто в это время в Кремле сидел? Не Путин вроде бы, а предшественник, настоящий «демократ», с имперской как всегда прожилкой.

Поэтому то, что сделал Путин, начав локальные войны с Украиной (а перед этим завел традиционно русскую имперскую шарманку про извечное противостояние с Западом), имело тот же смысл, что и отрыв Сербии от западного мира. Извозюкать Россию в крови и преступлениях, как рыбу в муке, дабы лишить ее возможности адаптироваться в европейском доме. Потому что после Крыма и Донбасса: кто Дуньку пустит в Европу, если у нее кровь на руках и губах не обсохла?

Попутно и Украине жизнь затруднить: нерешенные территориальные вопросы тоже довод.

Теперь еще раз, зачем. Чай, казалось бы, исчезли все идеологические противоречия, и Россия по горло погрузилась в мир консьюмеризма. Вот поэтому-то и понадобилось измазать ее в крови.

Ведь если бы все шло в русле естественного течения, то российские ценности неизбежно оказались бы примерно общими с европейскими. А ведь ценности – это обоснование власти.

Если, предположим, ты живешь в стеклянном европейском доме, то какая такая разница, какая у тебя национальность: немец ты, швейцарец, француз или итальянец? Граница на скоростных дорогах пролетается, как титры в кино при перемотке, со свистом, а вместе с преодолением границ появляется и общий плавильный котел занятости. Если же котел общий, то, как отличить, начальство ты, или так, погулять вышел?

Вот для того, чтобы начальство получило отличительный жетон патриота с большой буквы, чтобы имперский патриотизм сохранился, как ценностный признак, и была устроена война с Украиной, антизападная истерия и евразийство, как дополнительный шлагбаум на дороге в Европу.

Кстати говоря, все у кремлевских получилось, как заказывали. Как и в случае с Сербией: ее оторвали от Европы кровью и патриотизмом. Кровью и патриотизмом оторвали от Европы и Россию. Если посмотреть назад, то не трудно увидеть, что другого пути у чиновничьего крапивного семени – остаться в огороде бузиной и в Киеве дядькой – не было. Или к тебе применимы все те же критерии эффективности, как и к остальным менеджерам. Или у тебя (и подведомственного тебе народа) есть третья нога в душе, не знаю, вишневая косточка, которой нет у всех остальных яблок.

На языке социально-психологической науки этот прием называется дистанцированием. Чтобы доказать свою правоту, надо отделить себя от других и создать группу сторонников. В рамках одного социума это получается партия, движение, группа. Если ты применяешь прием дистанцирования к стране, то появляется национализм или патриотизм, славянское (германское, британское, японское) братство, чувство локтя и имперское чувство.

Не будем повторять, что, Россия не первая и не последняя. Как и то, что пути обратно в обозримой перспективе нет. Не для того, чтобы давать обратный ход, люди, не имеющие других ярких конкурентных преимуществ, кроме конформизма, выставляют вперед фиктивные и вечно действенные качества родового строя.

Поэтому повивальной бабкой распада империи всегда было и будет военное поражение. Обычно сокрушительное. Конечно, бывают империи, которые умирают на чужой территории, в Индии, Египте или Алжире. Им поотрубали лишние головы, и они вернулись зализывать раны привыкать к новой одноголовой норме на родину.

Россия точно не из их числа. Помирать так с музыкой. Даже не вопрос, что она выберет. Чтобы побольнее, без вариантов, чтобы стыдно было в зеркало глядеть двум-трем поколениям после. А иначе, зачем начинать было?

Михаил Берг

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

«Красная колбаса»: в КНР рыдают над новыми московскими указателями на китайском

«Красная колбаса»: в КНР рыдают над новыми московскими указателями на китайском

В московском парке «Зарядье» появились указатели на китайском языке. На них Красная площадь переведена как «колбаса», а Патриаршее подворье —…
Cамые экстремальные лестницы мира

Cамые экстремальные лестницы мира

Лестницы, как и любые дороги, могут оставить в вашей памяти воспоминания ничуть не менее яркие, чем те места, в которые…