Вы находитесь:  / История / Как в 1918 году большевики взрывали украинские военные арсеналы

Как в 1918 году большевики взрывали украинские военные арсеналы

Взрывы на военных арсеналах, происходившие в 1918 году, нанесли значительный удар по авторитету тогдашнего руководителя Украинского Государства Павла Скоропадского.

Этими диверсиями большевики пытались ускорить разрушение молодой и независимой Украини.

Об этом  рассказал кандидат исторических наук Виталий Скальский.

Взрывы на военных складах во время войны в Украине происходят не впервые. Почти сто лет назад, в 1918 году, государство уже переживало похожие события. Тогда 6 июня горели военные склады в Зверинецком форте, который сегодня относится к Печерскому району Киева. В результате трагедии погибло 200 человек, было уничтожено 9 тысяч домов. Впоследствии, 31 августа, произошел пожар и в хранилищах оружия в Одессе, а меньше, чем через полмесяца горели пороховые склады в Крыму. Все эти три события историки окрестили диверсиями. Однако основными целями врага были не только арсеналы.

Таким был сфотографирован Зверинец и окрестности с аэроплана (фото — лето 1918 года)

 

«Например, когда в 1918 году Муравьев стрелял по Киеву, то хотел попасть в здание Центральной Рады и дом Грушевского. Не знаю, можно ли это назвать диверсией, но это, бесспорно, было составной частью этого «русскомировского» наступления, куда входят упомянутые диверсии», – подчеркнул директор Музея истории революции 1917-1921 гг. Александр Кучерук.

По его словам, тогда также проводили расследование относительно диверсий, однако, следствие так и не дало результатов. Да и все три взрыва произошли в период Гетманата Скоропадского, когда был потерян контроль над ситуацией.

Однако, по мнению кандидата исторических наук Виталия Скальского, именно эти взрывы нанесли значительный удар по авторитету тогдашней власти.

«Действительно, они вызвали панику, что повлекло снижение рейтинга действующей власти. Это делалось, чтобы легче было принести большевистскую идею и разрушить только что провозглашенную независимую Украинскую Державу», – убежден Скальский.

Ведь, по его мнению, вряд ли эти диверсии организовывали украинцы-противники Гетманата.

«Насколько сильны были тогда социалисты? Петлюру арестовали, Грушевский где-то скрывался, Винниченко уехал на Юг, надев накладную бороду. Они на то время были дезорганизованы. А для таких взрывов нужно иметь определенный опыт, как организационный, так и спецслужбовский», – подчеркнул Виталий Скальский.

Кроме того, доктор исторических наук Вадим Задунайский подчеркнул: тогда армия Скоропадского потеряла очень много артиллерийского обеспечения. Это значительно повлияло не только на боеспособность гетманского войска, но и последующих правительств.

«Безусловно, это стало весомой потерей. Ведь речь идет о боеприпасах более сотни пушечных стволов для ежедневных боевых операций. Это отразилось не только на армии Скоропадского, но и на последующих освободительных соревнованиях Директории», – рассказал Задунайский.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )