Вы находитесь:  / История / Как заставить народ воевать

Как заставить народ воевать

Геринг
30 января 1933 года к власти в Германии пришел Гитлер вместе с его Национал-социалистической германской партией рабочей.

И я спрашивал немцев: как случилось так, что народ Баха и Бетховена, Гете и Шиллера, Канта и Гегеля, как мог этот народ пойти за этим усатым, да и малосимпатичным человеком? И, кстати, этот же вопрос я задаю по поводу и русского народа, как он мог пойти тоже за усатым и, на мой взгляд, малосимпатичным человеком? Правда, это вопрос другой.

В Германии многие отвечали так. Они плечами поводили и говорили: «Не знаю, не понимаю, как это случилось». Были другие ответы. В частности, что Гитлер избавил страну от безработицы, что были стройки, огромные стройки национал-социализма, кстати, очень похожие на некоторые другие стройки. Было строение автобанов, избавились от безработицы. Всякие такие вещи. И, наконец, были 4-летние планы развития народного хозяйства – тоже ведь на что-то похоже, правда?

Хотел вам сказать, что, уже сидя в тюрьме, Герман Геринг дал интервью некоему господину Гилберту. И я хотел вам зачитать часть этого интервью.

Геринг говорит следующее:

«Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику – это дело плевое. Это всего лишь надо сделать, будь то демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура».

На что Гилберт ему возражает:

«Но в демократии есть одно отличие – у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в США только Конгресс имеет право объявить войну».

На что Геринг говорит:

«Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране».

Владимир Познер

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Включаешь американское ТВ: главная страна в мире - США.
Включаешь немецкое ТВ: главная страна в мире - Германия.
Включаешь российское ТВ: главная страна в мире - Украина.

Озвучен тревожный прогноз о применении на Донбассе химоружия

Озвучен тревожный прогноз о применении на Донбассе химоружия

Ранее уже звучали подобные обвинения, когда РФ и ее союзник Асад применяли химоружие, а российская пропаганда всегда «находила» украинский след
Британский Кабмин готовит второй референдум по Brexit

Британский Кабмин готовит второй референдум по Brexit

Несмотря на желание провести еще один референдум, британские министры не рассматривают вариант, при котором Британия останется в Евросоюзе