Вы находитесь:  / Аналитика / «Казак Бабай» вернулся домой: не работает, нищенствует и просит подаяние

«Казак Бабай» вернулся домой: не работает, нищенствует и просит подаяние

Казак Бабай
Боевик «Бабай» пожаловался на нищету в России после Донбасса
Боевик Александр Можаев с позывным «Бабай», который воевал в банде «казаков» на Донбассе, пожаловался, что ему не на что жить и кормить семью после возвращения в Россию.

Украинские телефоны деда Бабая, он же Александр Можаев, недоступны больше полугода, в его группе Вконтакте тоже нет никаких новостей. Последняя запись сделана еще в апреле — «Скоро!». И все. Что имел ввиду казак-доброволец, который примкнул к ополченцам на юго-востоке Украины, так и не ясно. Однако в Одноклассниках он появлялся гораздо чаще. Но в переписку ни с кем не вступал, лишь делился новостями об Украине, политике, ситуации на Донбассе.

А тут вдруг в сети появилась такая просьба: «Я собираю помощь семье легендарного героя Новороссии Бабая! По просьбе Саши Бабая. Он с первых дней войны поехал на Донбасс добровольцем… Вы все знаете, что ополченцам не платят. Они отдают свою жизнь и здоровье на передовой ради защиты народов России и Новороссии, а не ради денег. Но пока они защищают нас на войне, их семьи некому поддержать и некому им помогать… С Бабаем и его женой Светланой я знакома уже год. Но не могут добровольцы кормить свою семью. Нет у ополченцев денег… Помощь Саше можно оказывать финансово на покупку продуктов, одежды детям и жене Бабая и т.д. или же отправлять посылки. Отчеты Светлана предоставит всем, на ее же имя открыт и счет в банке. Бабай сейчас дома, но скоро собирается на передовую».

Прозвище Бабай 38-летний Александр Можаев из Белореченска получил на юго-востоке Украины за длинную бороду и колоритную внешность: камуфляж весь в георгиевских ленточках, автомат, кубанка и эпичные желтые и черные очки. Глянешь со стороны на такой прикид, и правда — ну просто спецназ даже не по-русски, а по-кубански.

Несколько месяцев Бабай находился на Донбассе, но оттуда ему пришлось уехать вместе с остальными казаками. Сейчас он дома, в родной Белоречке, но на работу устроиться не может, а семью кормить надо. Вот и обратился через своих знакомых с просьбой помочь ему пусть не деньгами, хотя бы продуктами и одеждой.

— Да, у меня в семье сейчас тяжелое материальное положение, — подтвердил «Комсомолке» сам Бабай. — В сентябре прошлого года я зашел на Донбасс, а перед Новым годом вышел оттуда. Нас попросили уйти. Сказали, мол, если хотите жить, уезжайте. Так что находиться там было очень опасно. Казаков стали разгонять, некоторых даже в подвалах держали. Меня, слава Богу, пронесло! Поэтому нам пришлось уехать. С нами ушло человек 15. Но скоро мы планируем вернуться обратно. Правда, когда именно, точно еще не известно. Пока что ждем до сентября. Но за то, что я состою в рядах ополченцев, не платят. А у меня семья, трое детей. Мне элементарно не на что их содержать.

Александр Можаев недавно в третий раз стал папой. Его младшенькому сыну Якову уже три месяца. Среднему — год и два месяца. А старшей дочке уже 10 лет.

— Сыновей и дочь содержим на детские, которые получает жена. Она никогда не работала. Но это очень маленькая сумма. Дочку ведь в школу скоро собирать надо: тетрадки, ручки, портфель, одежду купить, — вздыхает Александр Можаев. — Материнский капитал за второго ребенка мы потратить не можем, сыну еще трех лет нет. А губернаторские 100 тысяч рублей, которые на Кубани дают за третьего малыша, мы еще не получили. Говорят, в течении года они будут у нас на руках. А я мужик, я не могу ничего сделать. Я должен семью кормить. На работу меня не берут. Кому ж нужен уголовный элемент?

Казак Бабай был ранее судим за распространение конопли. За это его приговорили к девяти годам лишения свободы, но через пять лет выпустили за примерное поведение. Остальные четыре года перевели на условный срок, казаку приходилось регулярно отмечаться в полицейском участке. Но когда перестал появляться — тогда как раз начались события в Крыму, его подали в розыск.

Искали правоохранительные органы Можаева и еще по одному делу. В сентябре 2013 года он вместе со своим другом приехал в гости к ветерану-афганцу в Выселки. Ясное дело, выпили за встречу. Но на ногах держались. А потом к дому подъехала машина, водитель начал сигналить. Бравый хлопец вышел, завязалась драка. Дело закончилось тем, что на казака написали заявление в полицию. Мол, он напал на водителя с ножом. В итоге на Бабая завели дело за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Хотя сам Александр Можаев говорит, что ни на кого не нападал и его дело сфабриковано.

— Все розыски с меня сняли. В Белоречке уже два суда прошло, я попал под амнистию. А вот в Выселках 5 августа суд будет, — говорит бравый хлопец. — Мне часто приходится туда мотаться, показания давать. В то, что меня оправдают, я не верю — все там схвачено и давно уплачено, хотя я ни в чем и не виноват. А вот условку могут дать. Но я в любом случае это дело просто так не оставлю и буду бороться до конца. И мне надо сейчас решить все вопросы с законом. И пока я не добился правды, не могу и бороду свою сбривать. Я дал себе слово — избавлюсь от нее только в том случае, когда с судами разберусь.

Пока колоритный казак мотается по судам и ищет работу, на которую бы его взяли, у Можаевых накопились приличные долги за газ.

— Нам помог глава района — выделил деньги, за что ему огромное спасибо, — продолжает многодетный отец и добавляет, — знаете, я бы и в политику пошел, но не могу. Все эти суды, сроки… Но в Новороссию я обязательно еще вернусь! Мой долг — защищать родную землю!

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах
Фотограф обыграл похудение своей подруги

Фотограф обыграл похудение своей подруги

Когда Бэт рассказала о своей идее, Морроу уже представил себе, как это будет выглядеть. "Я стал одержим этой идеей", —…