Вы находитесь:  / Аналитика / Киевский вызов в Москве

Киевский вызов в Москве

Игорь Клямкин
Минский переговорный формат миновал очередную точку своей исторической эволюции. Своими решениями, включая объявление неподконтрольных Киеву районов Донбасса «временно оккупированными территориями», Верховная Рада фактически выразила готовность принять приднестровский вариант.

Она как бы говорит Донецку и Луганску: вы образовали, вопреки украинскому законодате6льству, свои народные республики, вы провели не соответствующие этому законодательству референдумы о государственной самостоятельности ДНР и ЛНР, вы, нарушив минские соглашения, провели выборы парламентов и глав этих республик. Мы вас, как и другие страны, в качестве политических субъектов не признаем, ни в минском формате, ни в надстроенном над ним нормандском вы в таком качестве не фигурируете. Да, мы взяли на себя определенные обязательства, но не обязывались согласовывать их выполнение с вами, легитимируя тем самым вашу власть. И потому — живите, как можете. Без нас.

Донецк и Луганск, разумеется, не довольны. Возмущена и Москва — без ДНР и ЛНР ее политическая стратегия на украинском направлении рушится, никакое донбасское «Приднестровье» в статусе «временно оккупированных территорий» (т.е. без обязательств Киева по их жизнеобеспечению) ей не нужны. Лавров уже успел призвать германского и французского коллег по нормандскому формату поставить Киев на место. Не думаю, что из этого что-то существенное получится. Незаконные ДНР и ЛНР — они ведь камень преткновения не только между Москвой и Киевом, но и между Москвой и западными столицами.

Европейских и американских лидеров политическая часть февральских договоренностей не очень-то и волнует. Главное для них — чтобы не было войны. И если ее не будет, то они с удовлетворением констатируют, что свою главную миссию минский и надстроенный над ним нормандский формат успешно осуществили. Полагаю, что замораживающее конфликт донбасское «Приднестровье» их тоже вполне бы устроило. А вот примирятся ли с этим Донецк с Луганском и стоящий за ними Кремль или решатся на возобновление военных действий, дабы навязать Киеву признание ДНР и ЛНР силой, — пока вопрос.

Игорь Клямкин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

“Российская агрессия против Украины”: в Чехии издали первое научное исследование российско-украинского конфликта

“Российская агрессия против Украины”: в Чехии издали первое научное исследование российско-украинского конфликта

Авторы работы ставили перед собой две задачи: пролить свет за кулисы путинской агрессии и сделать анализ развития ситуации в Украине
Ученые нашли способ общения с людьми в коме

Ученые нашли способ общения с людьми в коме

В основе проекта заложена функция, позволяющая больному в бодрствующей коме отвечать да или нет на определенные вопросы