Вы находитесь:  / Политика / Китай отстраняется от России по причине ее военной активности

Китай отстраняется от России по причине ее военной активности

CHINA-RUSSIA-DIPLOMACY
В конце сентября делегация министерства иностранных дел Китая провела закрытую встречу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным

Ему сообщили ряд хороших новостей: Пекин готов голосовать в поддержку заявки Украины на место в Совете Безопасности ООН, несмотря на попытки России помешать сопернику в реализации его амбиций. Об этом сообщили дипломаты ООН, знакомые с ситуацией, сложившейся вокруг встречи.

Этот шаг засвидетельствовал дипломатическую неудачу России, которая рассчитывала (и в целом добилась этого) на поддержку Китая в ООН в ходе геополитической и идеологической борьбы с Западом. Это также стало четким сигналом того, что ближайший и наиболее ценный союзник России в ООН намерен преследовать собственные интересы, даже за счет Москвы, пишет Foreign Policy.

Китай и Россия рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров и стремятся голосовать в ООН максимально схожим образом, частично с целью препятствовать демонстрации силы со стороны США. Но сохранение такого партнерства выливается для Китая во все большие дипломатические затраты, поскольку напор России начал угрожать интересам коммерческих партнеров Пекина от Ближнего Востока до Украины.

Со времени российской аннексии Крыма Китай углубил коммерческие связи с Украиной, в этом году Украина опередила Соединенные Штаты и стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, передает Financial Times. В результате Украина — не испытывая преград — обеспечила себе надежные 177 голосов в поддержку запроса на членство в Совете Безопасности среди 193 членов Генеральной Ассамблеи. В отличие от крупных держав, таких как Россия и Соединенные Штаты, Киев не будет иметь право вето решений Совета Безопасности.

Высокопоставленный дипломат Совета Безопасности рассказал, что Пекин и Москва все еще в согласии по ряду вопросов, от Ирана до Северной Кореи. Но, по словам этого дипломата, альянс становится слабее, поскольку приоритеты двух стран «отличаются» по ряду вопросов, от Южного Судана до Украины и Сирии, где Пекин выступает за более активные дипломатические усилия по окончанию борьбы сирийского диктатора Башара Асада с его противниками.

«Не в китайских интересах способность России аннексировать Крым или оказывать такую серьезную военную поддержку Асаду совместно с Ираном», — комментирует дипломат. — Определенно что-то происходит. Наблюдается разделение Китая и России».

Резкая перемена — или открытая китайская оппозиция российской инициативе — вряд ли возможна в ближайшем будущем, рассказал дипломат. Но Соединенные Штаты и их западные союзники поощряют Китай дистанцироваться от России, чтобы препятствовать наиболее агрессивным стремлениям российского президента Владимира Путина. Если удастся ослабить альянс Пекина и Москвы, Вашингтон и его партнеры надеются, что смогут применить более серьезное политическое давление на Россию и остановить ее военную активность в Сирии и Украине.

Альянс России и Китая в Совете Безопасности долгое время стоял на страже американских амбиций в ООН, он препятствовал Вашингтону в решении необходимых ему вопросов во многих наиболее насущных ситуациях, связанных с международной безопасностью.

Пекин и Москва совместно наложили четыре вето на резолюции, направленные на отстранение Асада от власти и расследование военных преступлений и зверств в Сирии. Когда Китаю понадобилась помощь в блокировании процедуры Совета Безопасности ООН с целью прекратить обсуждения нарушений прав человека в Северной Корее, Россия его поддержала.

В период администрации Буша Китай и Россия объединили усилия, чтобы блокировать инициативу Америки осудить нарушения прав человека в Бирме в 2007 году и в Зимбабве в 2008 году. В течение многих лет они работали совместно, ограничивая ряд санкций ООН против Ирана, и не давая совету вступать в конфронтацию с нарушителями прав человека по всему миру. В декабре 2014 года, например, Китай и Россия не явились на дополнительное заседание членов Совета Безопасности, которое вела посол США в ООН Саманта Пауэр, на встрече шла речь о тяжелой ситуации в Дарфуре. Они также бойкотировали заседание, которое проводила Литва, по проблеме соблюдения прав человека и свободы прессы в Украине.

Но сейчас в их отношениях наблюдаются явные сигналы напряжения. Когда в прошлом месяце Россия инициировала воздушные бомбардировки в Сирии, Китай выступил со взвешенным, не особенно полным энтузиазма, ответом. «Подчеркиваем, что нынешняя военная операция, как ее назвала российская сторона, проводится по запросу сирийского правительства с целью борьбы с терроризмом и экстремистскими силами в Сирии», — прозвучало заявление китайского министерства иностранных дел.

Ранее в этом месяце Китай голосовал совместно с Западом в пользу усиления санкций против воюющих сторон Южного Судана, а также в пользу создания судебного разбирательства по военным преступлениям. Россия воздержалась, заявив, что санкции лишь усилят желание участвующих сторон продолжать войну. В свою очередь Россия в одиночестве ветировала две резолюции, включая резолюцию по учреждению трибунала по военным преступлениям для наказания виновных в падении самолета Малайзийских авиалиний MH 17 в небе над Восточной Украиной. Россия в июле также ветировала резолюцию, которая намеревалась объявить массовое убийство боснийскими сербскими солдатами в 1995 году боснийских мусульман в Сребренице «геноцидом». Россия обладает сильными историческими связями с Сербией, она заявила, что эти меры несправедливо выделяют боснийских сербов как виновных в преступлениях в ходе кровавого развала бывшей Югославии. Китай воздержался в обоих случаях.

Даже в тех вопросах, где действовали совместно, они шли на это по разным причинам. Когда Европа заставляла Совет Безопасности принять резолюцию, разрешавшую использовать силу в Средиземном море, Пекин и Москва объединили усилия, чтобы воспрепятствовать дипломатическому давлению. При голосовании они руководствовались разными соображениями: Москва беспокоилась, что эта резолюция предоставит слишком жесткий мандат на использование силы, а Пекин волновался, что она ограничит китайскую торговлю, дав Западу полномочия перехватывать суда в открытом море.

«Было множество случаев, когда Пекин пытался дистанцироваться от Москвы», — комментирует Ричард Гован, старший научный сотрудник по политическим исследованиям в Европейском совете по международным отношениям.

По словам Гована, не ясно, ограничивается ли дистанцирование Китая от Москвы периферийными вопросами, или речь идет о более стратегическом сдвиге, однако он считает, что Пекин намерен в ближайшее время отодвинуться от России».

Он добавил также, что россиянам и китайцам нужно выступать против Запада по ряду вопросов, в частности по Ирану, поскольку США предупредили, что готовы восстановить санкции, если Тегеран будет пойман на лжи в рамках ядерного соглашения.

Россия, находясь под западными санкциями со времени аннексии Крыма, старалась укрепить связи с Китаем. Путин попытался построить тесные взаимоотношения с китайским коллегой Си Цзиньпином, они провели более десятка встреч. Ранее в нынешнем году Си приехал в Россию на мероприятие в честь окончания Второй мировой войны, это мероприятие бойкотировали ведущие державы Запада. В июле 2013 года Китай и Россия провели крупнейшую совместную военно-морскую операцию в Японском море. В мае они провели в Средиземном море первые совместные военно-морские учения, включая учения с использованием вооружений.

«Иметь такого сильного сторонника и партнера — очень удобная позиция, — заявил посол России в ООН Виталий Чуркин в интервью Newsweek. — У нас с Китаем стратегическое партнерство, включая рамки Совета Безопасности. Мы пытаемся голосовать максимально приближенным образом — не всегда одинаково, но мы пытаемся».

«Им не всегда это удается», — комментирует другой дипломат Совета Безопасности, поскольку у России и Китая «это больше брак по расчету, а не глубокая идеологическая близость».

«Там, где китайцы и россияне близки, они действуют совместно, например, в попытке предотвратить обсуждение в совете проблем прав человека, — говорит дипломат. — Но интересы России и Китая не всегда совпадают, потому они не голосуют автоматически одинаково».

И верно, дипломатическая стратегия Китая в ООН трудно поддается расшифровке. В публичных заявлениях китайские дипломаты редко отходят от мягких прокламаций о необходимости уважать государственный суверенитет и разрешать конфликты путем диалога. Иногда Китай оказывается второстепенным партнером, если речь идет об инициативах России, которая ведет дипломатическую линию гораздо более нагло, основываясь на готовности использовать силу ради достижения целей.

Но, по словам официальных лиц, в реальности Россия играет вторую партию в отношениях с Китаем, который, несмотря на экономическое падение, все еще остается второй крупнейшей экономикой в мире, он также пользуется мягкой силой намного эффективней, чем Путин, отправляющий российские истребители и боевые вертолеты в Сирию.

В ходе первого визита в ООН в качестве лидера Китая Си пообещал выделить $2 млрд в помощь беднейшим странам мира, и $100 млн Африканскому Союзу в течение следующих пяти лет, на создание африканских резервных сил и поддержку африканской программы быстрого реагирования на новые кризисы. Он также пообещал выделить резерв в количестве 8,000 китайских голубых касок, их можно будет быстро внедрять в миротворческие операции ООН.

Отношения России и Китая — «не так просты, как люди пытаются вообразить: они не просто близкие друзья в противовес Западу. В действительности это не так», — комментирует Филипп Ле Корр, эксперт по китайской внешней политике в центре по изучению США и Европы в институте Брукингса.

По его словам, Путин отчаянно нуждается в друзьях, и пытался создать тесные связи с Китаем. Но Китай испытывает беспокойство и не хочет глубоко вовлекаться по причине российской военной активности в Украине и Сирии.

«Они играют в своеобразную игру: «посмотрите, мы вместе выступаем против Запада.» Но они не согласны по многим вопросам, — комментирует он. — Российская экономика страдает, а Китай не хочет оказаться изолированным от Запада, потому что в действительности хочет стать глобальным игроком».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Контрбатарейные радары из США помогли снизить потери сил АТО от минометного огня с 47% до 17%

Контрбатарейные радары из США помогли снизить потери сил АТО от минометного огня с 47% до 17%

Мы можем эффективно сдерживать российскую агрессию только тогда, когда Кремль понимает, что мы обладаем более развитыми технологиями и оборудованием чем…
Смотрите безцензурную версию клипа «Baphomet» от Belphegor

Смотрите безцензурную версию клипа «Baphomet» от Belphegor

Австрийская Death/Black машина BELPHEGOR недавно презентовали цензурированную версию своего музыкального видео для Baphomet, взятого из их недавно выпущенного шедевра Totenritual.…