Вы находитесь:  / Интересное / Китайцы съели целый вид птиц, прилетающий к ним на зимовку

Китайцы съели целый вид птиц, прилетающий к ним на зимовку

дубровник
Одна из самых многочисленных певчих птиц Палеарктики, дубровник Emberiza aureola, находится под угрозой исчезновения. С 1980 по 2013 гг. численность вида сократилась на 84.3–94.7%. Птиц ловят и едят в Китае, куда они прилетают на зимовку.

Меры, принятые для сохранения вида, не дают результатов.

Дубровник – маленькая птичка семейства овсянковых. Она гнездится на огромной территории от Финляндии до Тихоокеанского побережья Дальнего Востока, а на зимовку улетает в Юго-Восточную Азию, главным образом в Китай. В 1980 г вид насчитывал сотни миллионов особей, но в конце 1990-х появились неофициальные данные о быстром сокращении численности птиц. Дубровники во время перелета и на зимовке держатся огромными стаями, и их очень удобно ловить. Именно это и делают в Китае, Камбодже и Таиланде: ловят сетями и едят. В 1997 г. этот промысел был в Китае запрещен, но продолжается нелегально.

Дикие певчие птички ценятся как деликатес среди состоятельных людей, готовых платить по 8–11 $ за штуку, а таких становится всё больше и в Китае, и в граничащих с ним азиатских странах.

 

Исследователи проанализировали все доступные данные о численности дубровников в 1980–2013 гг. на 237 участках и данные китайской полиции о количестве конфискованных птиц и оценили уровень незаконной добычи, а также другие возможные причины сокращения их численности.

С 1980 по 2013 год численность вида, согласно литературным данным, сократилась на 82,5%. С 2000 гг. никто не сообщает об устойчивых, многочисленных популяциях дубровника на местах гнездования или зимовки. К 2012 г. вид практически исчез на Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири и Казахстане. Граница ареала за 25 лет отступила к востоку на 5000 км.

 

Центр ловли и торговли E. aureola – китайская провинция Гуандун. В 2013 г. местная полиция только за один рейд конфисковала 2 млн. незаконно добытых птиц, правда не все они были дубровниками. Проанализировав скорость исчезновения птиц, исследователи подсчитали, что ловцы начали с уничтожения 2% популяции и ежегодно увеличивали это количество на 0,2%, то есть в 2013 г. браконьеры убили уже 8.6% зимовавших у них дубровников.

К сокращению численности вида также может привести изменение среды обитания. После распада СССР в 1991 г. более 30 млн. га пахотных земель и пастбищ в ареале дубровника оказались заброшены, но птицам такие изменения только выгодны и должны способствовать процветанию вида и уж точно не могут вызвать столь резкое сокращение численности. Роковую роль могло сыграть загрязнение окружающей среды: в Китае, Вьетнаме и Таиланде применение пестицидов за последние четверть века возросло вдвое. Однако химикаты должны вызывать массовую гибель птиц на местах зимовки, а таких данных нет.

Дубровник – не единственная певчая птичка, пострадавшая от любителей экзотической пищи. В Скандинавии почти исчезла овсянка-ремез E. rustica, на Байкале резко сократилась численность пяти видов овсянок. Все они зимуют в Китае и пользуются одними миграционными маршрутами. Эти виды исходно не так многочисленны, как дубровник, поэтому их исчезновение меньше бросается в глаза.

Масштаб и скорость исчезновения E. aureola беспрецедентны. Учёные опасаются, что этот вид повторит судьбу американского странствующего голубя Ectopistes migratorius: его трехмиллиардную популяцию охотники полностью уничтожили всего за сто лет.

 

Исследователи подчеркивают, что многочисленные, распространенные виды, которым, казалось бы, ничто не угрожает, нуждаются в постоянном внимании не менее видов редких, поскольку в одночасье могут перейти в разряд вымирающих.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )