Вы находитесь:  / Интересное / Китайцы съели целый вид птиц, прилетающий к ним на зимовку

Китайцы съели целый вид птиц, прилетающий к ним на зимовку

дубровник
Одна из самых многочисленных певчих птиц Палеарктики, дубровник Emberiza aureola, находится под угрозой исчезновения. С 1980 по 2013 гг. численность вида сократилась на 84.3–94.7%. Птиц ловят и едят в Китае, куда они прилетают на зимовку.

Меры, принятые для сохранения вида, не дают результатов.

Дубровник – маленькая птичка семейства овсянковых. Она гнездится на огромной территории от Финляндии до Тихоокеанского побережья Дальнего Востока, а на зимовку улетает в Юго-Восточную Азию, главным образом в Китай. В 1980 г вид насчитывал сотни миллионов особей, но в конце 1990-х появились неофициальные данные о быстром сокращении численности птиц. Дубровники во время перелета и на зимовке держатся огромными стаями, и их очень удобно ловить. Именно это и делают в Китае, Камбодже и Таиланде: ловят сетями и едят. В 1997 г. этот промысел был в Китае запрещен, но продолжается нелегально.

Дикие певчие птички ценятся как деликатес среди состоятельных людей, готовых платить по 8–11 $ за штуку, а таких становится всё больше и в Китае, и в граничащих с ним азиатских странах.

 

Исследователи проанализировали все доступные данные о численности дубровников в 1980–2013 гг. на 237 участках и данные китайской полиции о количестве конфискованных птиц и оценили уровень незаконной добычи, а также другие возможные причины сокращения их численности.

С 1980 по 2013 год численность вида, согласно литературным данным, сократилась на 82,5%. С 2000 гг. никто не сообщает об устойчивых, многочисленных популяциях дубровника на местах гнездования или зимовки. К 2012 г. вид практически исчез на Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири и Казахстане. Граница ареала за 25 лет отступила к востоку на 5000 км.

 

Центр ловли и торговли E. aureola – китайская провинция Гуандун. В 2013 г. местная полиция только за один рейд конфисковала 2 млн. незаконно добытых птиц, правда не все они были дубровниками. Проанализировав скорость исчезновения птиц, исследователи подсчитали, что ловцы начали с уничтожения 2% популяции и ежегодно увеличивали это количество на 0,2%, то есть в 2013 г. браконьеры убили уже 8.6% зимовавших у них дубровников.

К сокращению численности вида также может привести изменение среды обитания. После распада СССР в 1991 г. более 30 млн. га пахотных земель и пастбищ в ареале дубровника оказались заброшены, но птицам такие изменения только выгодны и должны способствовать процветанию вида и уж точно не могут вызвать столь резкое сокращение численности. Роковую роль могло сыграть загрязнение окружающей среды: в Китае, Вьетнаме и Таиланде применение пестицидов за последние четверть века возросло вдвое. Однако химикаты должны вызывать массовую гибель птиц на местах зимовки, а таких данных нет.

Дубровник – не единственная певчая птичка, пострадавшая от любителей экзотической пищи. В Скандинавии почти исчезла овсянка-ремез E. rustica, на Байкале резко сократилась численность пяти видов овсянок. Все они зимуют в Китае и пользуются одними миграционными маршрутами. Эти виды исходно не так многочисленны, как дубровник, поэтому их исчезновение меньше бросается в глаза.

Масштаб и скорость исчезновения E. aureola беспрецедентны. Учёные опасаются, что этот вид повторит судьбу американского странствующего голубя Ectopistes migratorius: его трехмиллиардную популяцию охотники полностью уничтожили всего за сто лет.

 

Исследователи подчеркивают, что многочисленные, распространенные виды, которым, казалось бы, ничто не угрожает, нуждаются в постоянном внимании не менее видов редких, поскольку в одночасье могут перейти в разряд вымирающих.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Пока Украина не очистит свои институты, не будет передана верховенству права, она будет оставаться уязвимой перед подрывной работой со стороны…
Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Исторический диалог между станами сейчас переживает не самую лучшую фазу