Вы находитесь:  / Политика / Коболев просит Гройсмана отложить реформу Нафтогаза на два года

Коболев просит Гройсмана отложить реформу Нафтогаза на два года

Гройсман и Коболев

Председатель НАК просит премьера пока не забирать у Нафтогаза функции транзита и хранения газа, потому что по решению Стокгольмского арбитража, передача этих функций другой компании невозможна без письменного согласия «Газпрома», которой он не дает

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимир Гройсман с просьбой отложить сроки отделения функций транзита и хранения газа на два года — до завершения контракта на транзит российского газа.

Согласно письму главы НАКа, причина в том, что по решению арбитража Стокгольма, передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия «Газпрома», а российский монополист категорически отказывается его давать.

Анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины», то есть отделение от нее функций транспортировки и хранения газа, сможет отложиться еще на два года. Во всяком случае, об этом просит правительство Украины руководство НАК.
В письме главы «Нафтогаза» Андрея Коболева в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, копия которого есть в распоряжении Украинской Новостей отмечается, что план отделения транспортной компании от НАК, утвержденный постановлением КМУ №496 от 1 июля 2016 невиполним.

Согласно этому документу, в течение 30 дней после принятия арбитражем Стокгольма решение в споре с «Газпромом» за транзитному контракту, имущество для транспортировки и хренения газа должно быть передано от дочерней компании НАК — «Укртрансгаз» вновь ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое и должно стать новым оператором украинской газотранспортной системы (ГТС).

МГУ создан решением правительства в ноябре 2016 года. Решение арбитража по транзитному контракту принято 28 февраля 2018. Таким образом, имущество «Укртрансгаза», в частности, трубопроводная система и хранилища газа по послановлению № 496 должно было быть передано МГУ до 2 апреля. Однако арбитраж не удовлетворил требование НАК о возможности передачи прав и обязанностей по контракту на транзит газа в пользу другой компании, а точнее МГУ, без согласия «Газпрома». «Компания не имеет права передать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного согласия ОАО» Газпром … Получить письменное согласие ОАО «Газпром» на передачу контракта с действующими условиями нереально. ОАО «Газпром» отказывается переводить права и обязательства на «Укртрансгаз» или любого другого оператора ГТС и вообще применять нормы украинского законодательства «, — говорится в письме Коболева.

По действующему контракту, к 1 января 2020 исполнителем усуги по транзиту газа является НАК «Нафтогаз Украины». Учитывая, что утвержден план анбандлинга НАК невозможен, а новый требует длительного времени на подготовку, НАК предлагает не предпринимать никаких действий по передаче активов МГУ до завершения действия контракта на транзит газа, то есть до 2020 года.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )