Вы находитесь:  / Политика / Когда мы будем судить украинских генералов?

Когда мы будем судить украинских генералов?

генерал
В книгах напишут: «Некомпетентность украинского генералитета привела к…». К чему она приведет — вопрос. Хуже, что после Иловайского котла, донецкого аэропорта, даже у людей, которые ничего не смыслят в военном деле (вроде меня), которые помогали как могли (то есть горбом заработанными деньгами с каждой зарплаты), не остается сомнений в некомпетентности украинского генералитета

Но нам всем говорят: «Ша! Диванное войско» — мол, не воевал, не генерал — молчи. Да, не воевал и не генерал. Но не нужно заканчивать военную академию, чтобы понять простые истины, что КОТЕЛ, ОКРУЖЕНИЕ — это плохо. Это просчеты. Это некомпетентность. Мы не просто «отступаем», мы оставляем в котлах убитыми лучших солдат. А они должны были вернуться домой. Их ждали.

Знаете, в чем парадокс? Достоверные новости о том, что новый терминал донецкого аэропорта был взят, я узнал из… расплодившихся как чума электронных ресурсов боевиков. А наши — нам врали. Мол, держимся, «сложная ситуация, но под контролем». Под контролем?! Тогда скажите, почему мразь Гиви бьет нашего пленного полковника?! Объясните, кого и что вы контролируете?! Кресла под своими задами?! Объясните мне, генералы! Я спрашиваю у вас — потому что большинство из вас так же, как и я, сидит в мирном Киеве, только наведываясь в зону АТО. Я не спрашиваю у солдат, потому что не имею морального права. Они воюют. Не я. Благодаря им — я живу в мирном городе.

Я журналист, не солдат. Я несу ответственность за то, что я делаю. И если завтра, окажется, что в написанном мной тексте — неправда, меня будут судить. Глубинной причиной иска в таком случае стала бы моя некомпетентность (тьфу-тьфу). Так же будут судить водителя троллейбуса, если по его ошибке погибнут пассажиры. Так теперь ответьте мне, генералы, почему не судят вас?! За сбитый террористами самолет с нашими десантниками, за Иловайский котел, за пленных в донецком аэропорту… Почему?

О некомпетентности генералитета говорят солдаты с фронта. Говорят парни в госпиталях с оторванными ногами. Говорят волонтеры. Говорят военные эксперты… Они все врут? Вы, украинские генералы, ангелы и гении войны с ореолом от звезд на плечах? Тогда почему погибли наши пацаны в котле? Это такая данность войны? Без котлов война не возможна? Хорошо, тогда в каком котле мы уничтожили сотни боевиков? Назовите мне название котла.

Но знаете, что самое обидное? О некомпетентности украинских генералов рассуждает… террорист Гиркин, при этом, словно издеваясь, подчеркивает, мол, проблема-то не в солдатах. Украинские солдаты — хорошие бойцы, а офицеры… Есть чем ответить этой гниде? Мы можем сказать, что не было: котла, сбитого террористами по чьей-то вине (просчету) самолета с украинскими десантниками, пленных? Не можем. Я не могу. А вы? Или вам хватит наглости отрицать трагические события?

Ситуация с районом Дебальцево до ужаса, до жути напоминает Иловайск. Если смотреть отсюда, из мирного Киева, с точки зрения «диванного генерала». Сегодня я звонил солдату Василию — он еще летом под Иловайском потерял правую руку и ногу. Фамилию его не называю — разговор был приватный, не для публикации, но многие поймут, о ком я… Василий сказал: «Мои пацаны, там (под Дебальцево, — ред.) не отвечают. Господи, хоть бы не второй Иловайск»… Он не диванный генерал. Он солдат, который воевал

Ужасает, что вы опять говорите «Под контролем», а проклятые боевики выкладывают видео боев уже из самого Углегорска… И опять волонтеры бьют во все колокола.

Я уверен, что в украинской армии есть талантливейшие генералы уровня Кульчицкого, трагически погибшего под Славянском, которого до сих пор боготворят солдаты. Я уверен, что хорошие стратеги есть сейчас на фронтах, может, еще не в генеральских погонах. И я верю, что они могут помочь.

Но если случится дебальцевский котел — виновные в этом должны быть осуждены. Не сняты с должности. Осуждены. Невозможно убивать людей сотнями (из-за своей некомпетентности, не соответствия квалификации нынешней ситуации и т.д.) и ходить, улыбаясь на работу. Это неправильно. Это невозможно.

Кирилл Железнов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )