Вы находитесь:  / Политика / Коломойский снова нужен

Коломойский снова нужен

Игорь Коломойский
Глава украинского правительства инициировал нефтяное воссоединение государства и группы «Приват» Игоря Коломойского в единую вертикально-интегрированную нефтяную компанию. Но зачем?

7 июля текущего года в ходе расширенного заседания коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины премьер-министр Арсений Яценюк озвучил достаточно неожиданную вещь. Глава правительства поручил министру энергетики и угольной промышленности, а также руководителю НАК «Нефтегаз Украины» провести с частными акционерами, основным из которых выступает группа «Приват» Игоря Коломойского, переговоры по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе ПАО «Укрнефть», «Укртранснефть» и «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод).

По словам А. Яценюка, такого рода нефтяное воссоединение помогло бы Украине решить ряд проблем, среди которых – эффективность работы нефтяного сектора страны, а также еще на один шаг приблизить достижение Украиной энергетической независимости.

«У нас с вами в руках невероятный актив на десятки миллиардов долларов: «Укртранснефть» – государственная; «Укрнефть» – 51% государство, 49% – частный акционер; «Укртатнафта» – 43% государство и 57% –частный акционер», – сказал он.

Премьер также добавил, что мудрые люди при таком раскладе еще раньше должны были бы принять решение о создании вертикально-интегрированной компании.

Стоит отметить, что подобную инициативу ране уже озвучивали некоторые чиновники.

Так, о планах создания подобной структуры еще в 2005 г. заявляла тогдашний премьер Юлия Тимошенко.

Через 10 лет эту идею подхватило и правительство действующее: в ходе заседания Общественного совета при Мин­энергоуглепроме 19 февраля текущего года «прощупать» реакцию общественности, заявив о возможности создания в Украине ВИНК, решил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Я сторонник того, что, учитывая, что у государства есть разного рода нефтеперерабатывающие ориентированные активы, чтобы мы попробовали сформировать комплекс – вертикально-интегрированный. С учетом перевалки, переработки, транспортировки и, возможно, даже дистрибуции. Понимаю тут статистику, зависимость, риски… все есть. К сожалению, длительное время это направление «убивалось». Из мощностей в 50 млн т переработки сейчас 2 млн т перерабатывается. По крайней мере, это неправильная стратегическая позиция. И здесь министерство должно занимать жесткую позицию. Может вам странным показаться подход, но мы общаемся по этому вопросу с «Укрнефтью». Думаю, что акционеры «Укрнефти» могут быть полезны в этом вопросе. Они, может, очень часто не социальные и не государственные позиции занимали, судились против государства, и управляют предприятием, в котором у нас 51%. Но я верю, что, общаясь с нами, они готовы отдать контроль. Готовы активы эти внести в общую эту интегрированную компанию. И, в принципе, способствовать привлечению дополнительных средств для того, чтобы увеличивать уровень переработки, повышать качество, способствовать развитию этого направления», – сказал он.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Российская дезинформация вокруг Украины как первый «залп» Кремля по Западу

Российская дезинформация вокруг Украины как первый «залп» Кремля по Западу

Владимир Путин, начиная операцию «Крымнаш» и поддерживая популистов в Европе, ставил целью деморализовать ЕС и НАТО и вернуть к жизни…
В Украину прибыли 250 американских военных инструкторов

В Украину прибыли 250 американских военных инструкторов

Группа военных из 27-й пехотной бригады армии США прибыла во Львовскую область для тренировки украинских военнослужащих