Вы находитесь:  / Политика / Комбаты АТО: Яценюк и Турчинов — предатели

Комбаты АТО: Яценюк и Турчинов — предатели

ato

Устав от бездействия и «преступных приказов» Генштаба и Минобороны, члены многочисленных добровольческих батальонов решили объединиться и обратиться с требованиями напрямую к президенту.

Главное требование комбатов – немедленное введение военного положения: лишь это, по мнению бойцов, способно сплотить страну и «заставить включиться в войну каждого украинца», а не только десятки тысяч патриотов. Нужно ли это всем остальным украинцам, военные активисты не уточняли. Именно введением военного положения, как ни парадоксально, новосозданное «Всеукраинское батальонное братство» хочет добиться мира – через «победу над врагом». А если президент не поддержит – обещают Майдан.

В батальонах трезвеют

Новая организация, объединившая бойцов батальонов, волонтеров, даже служащих ВСУ и Нацгвардии, базовой претензией к власти называет предательство идеалов Майдана.

Показательно, что люди трезвеют, понимая, что оседлавшие гребень политического протеста Яценюк, Турчинов и Порошенко не стали мессиями, ведущими Украину в светлое, безоблачное и процветающее будущее, и иначе как саботажем их действия не называют.

Самые смелые комбаты говорят о государственной измене. «Не победив внутреннего врага, мы не победим внешнего. Народ сегодня доверяет только тем, кто с оружием в руках защищает нашу страну, – начал пресс-конференцию «ВББ» один из ее руководителей Константин Ильченко. – Власть использует двойные стандарты, чтобы оболванить людей».

Активисты отметили, что политики своими действиями и бездействиями сами привели войну в Украину, а теперь откровенно саботируют попытки патриотов и профессиональных военных защитить страну.

В то же время, на встрече звучали сомнительные тезисы.

Так, тот же Ильченко без тени сомнения пообещал, что «Братство…» заставит военно-политическое руководство страны принимать решения, которые в ближайшем будущем приведут к «победе над оккупантами», но конкретной дорожной карты – что именно планируется для этого делать – от активистов добиться так и не удалось.

Вместо этого корреспондент РИА Новости Украина услышал еще более странную позицию. Мы хотим, чтобы вся страна участвовала в войне с оккупантом. Только так мы сможем сплотить общество, и выступить единым фронтом против агрессора. Необходимое условие – введение военного положения в Украине, которое сможет мобилизовать все ресурсы страны и бросить их на поддержку армии.

«Предатели, коррупционеры, саботажники»

Юрист «батальонцев» Александр Лупейко призвал называть вещи своими именами, и забыть о термине «АТО» – антитеррористическая операция, а открыто говорить о войне.

«За то, что высшее руководство страны не объявило военного положения, оно должно нести не только моральную и политическую, но и юридическую ответственность», – сообщил юрист, добавив, что ни в одной стране мира борьба с террористами не ведется с привлечением тяжелой артиллерии, ракет, и в ней не участвует столько добровольцев и не проходят уже четыре волны мобилизации.

Закон об «АТО» – это манипуляция, он в экстренном порядке, еще весной, переписывался под существовавшие на тот момент реалии, – закончил мысль Лупейко. Резок был глава «ВББ», лишь несколько дней тому назад вернувшийся из зоны АТО Вячеслав Фурса. Политическую и управленческую верхушку Украины он назвал предателями, коррупционерами и саботажниками.

«Турчинов и Яценюк без единого выстрела отдали Крым. Что это, как ни преступление?», – риторически вопрошал Фурса, назвал не введение военного положения нарушением Конституции.

«Страны мира вводят санкции против России, а у нас их бизнес процветает. Граница открыта, кто хочет – диверсанты, провокаторы, террористы – ее переходят. Наши предприятия поставляет продукцию РФ, которая идет потом на вооружение, и используется в войне против Украины», – был эмоционален глава «ВББ».

Порошенко дали неделю

Кажется, даже в среде ультрапатриотически настроенных воинов батальонов стали понимать, что война для высших государственных чинов может быть крайне доходным предприятием, как бы цинично это не звучало.

Реальность бьет больно.

«Яценюк говорит, что выделено 18 миллиардов, но на самом деле не вся армия даже получила одежду, не всем выдали старые советские ватники. У нас сапоги, которые рассчитаны на температуру на больше минус 4, а в зоне АТО по ночам – до минус 20-ти», – рассказал о буднях бойцов Фурса.

Но виновных, как это обычно бывает, нет: ни за разворовывание средств, ни за Илловайск, ни за другие катастрофические (или подготовленные?) промахи нет. Все, что касается армии, попадает под гриф «секретно» и просто убирается подальше от внимания общественности.

В итоге, «Батальонное братство» предложило сразу несколько кардинальных шагов: ввести военное положение, изменить модель управления армией, которую должен возглавить лично верховный главнокомандующий, взять на себя полную ответственность, поменять руководство Генштаба, СБУ, Минобороны, провести полный аудит Минобороны, ввести бойцов АТО в состав СНБО и миссии ОБСЕ.

Теперь следующий шаг – отослать все эти инициативы Порошенко, с которым «ВББ» – при широком участии воюющих в АТО – хочет провести круглый стол.

Срочно – уже на следующей неделе.

И ровно неделю активисты дали Порошенко на ответ.

Снова Майдан

Но можно и не ждать. Уже сейчас ясно, что президент не ответит. Тем более, среди «ВББ» нет представителей самых известных, популярных и узнаваемых батальонов – «Айдар», «Донбасс», «Азов», «Киев-1» и «Киев-2» и их комбатов, многие из которых уже стали нардепами.

Впрочем, в «Братстве» говорят, что и среди депутатов есть их сторонники, так что можно надеяться и на «правильную» законотворческую деятельность.

Показательной оказалась речь одного из активистов Майдана, которую он произнес по окончании пресс-конференции.

Если ваша стратегия – ждать реакции Порошенко, то эта стратегия – провальная. Мы постоянно обращались к нему, ждали уже больше полугода. Власть будет врать, затягивать, пытаться спустить все на тормозах.

Проблема же Украины – и счастье для власти – заключается, по словам активиста, в том, что многие майдановцы, составившие костяк, ядро добровольцев АТО, ушли из Киева, дав власть имущим полный карт-бланш.

«Пока они, майдановцы, не вернутся в Киев, ничего не изменится в лучшую сторону», – заключил активист.

Но «батальонцы» ответили, что у них уже готов следующий шаг, если Порошенко не ответит за неделю. Фурса долго не хотел говорить, каким будет этот таинственный шаг, но под нажимом собравшихся выдал секрет.

«Соберем Майдан», – выкрикнул он, и прозвучали аплодисменты…

На Генштаб нужно давить, а потом додавливать

А в тот же день, только несколькими часами раньше, возле Генштаба Минобороны собрались участники АТО — офицеры первого батальона теробороны «Волынь». Их требования — провести долгожданную ротацию личного состава батальона.

Военные рассказали, что их бойцы уже 78 дней — на передовой, а дату ротации неоднократно переносили.

Более того, еще в понедельник, во время встречи родственников бойцов со спикером ВР Владимиром Гройсманом офицерам пообещали, что личный состав ротируют до конца этого года, однако уже на следующий день дату изменили, передвинув ее на полтора месяца.

Психолог батальона, представившийся Владимиром, сказал, что психологическое состояние бойцов уже «на грани», хотя и подчеркнул, что никто позиций оставлять, на данный момент, не собирается.

Митинг под окнами Генштаба возымел действие: к собравшимся вышли представители Минобороны, и опровергли информацию о смене даты ротации, заверив, что бойцы все же вернутся домой до конца года.

Позже эту информацию подтвердил на своей странице в Facebook заместитель главы Волынского облсовета Александр Пирожик, проведший несколько дней вместе с бойцами под Дебальцево.

«Все мы совместно таки добились проведения ротации для бойцов Первого батальона территориальной обороны «Волынь». Ротация будет проходить с 15 по 25 декабря. Достоверные источники подтверждают», — порадовался за воинов Пирожик.

Получается, что в Минобороны и Генштабе начинают действовать — выполнять свои прямые обязанности, — только когда под окнами, в нескольких метрах, собираются возмущенные и наверняка вооруженные люди — действенная мотивация.

Евгений Стримов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Если поначалу такие действия преподносились как инициатива "снизу", то после визита Муженко в освобожденное Гладосово, сомнения в организованности продвижения отпали…
Автоматический гранатомет УАГ-40 прошел государственные испытания

Автоматический гранатомет УАГ-40 прошел государственные испытания

УАГ-40 - это 40-мм автоматический станковый гранатомет с ленточным питанием разработан КБ «Точные механизмы».