Вы находитесь:  / Аналитика / Компания Ахметова закладывает в тарифы самую высокую в мире стоимость угля — эксперт

Компания Ахметова закладывает в тарифы самую высокую в мире стоимость угля — эксперт

дтэк

Уголь компании ДТЭК закладывается в украинские тарифы на 20-40% дороже, чем стоимость угля в любом порту мира.

Об этом в интервью «Контракты.UA» заявил эксперт, экс-член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Андрей Герус.

«У нас две активные дискуссии: цена на газ, где за повышение выступают «Нафтогаз» и МВФ, и цена на электроэнергию, повышение которой лоббирует ДТЭК Рината Ахметова. По газу формулу не используют, и не поднимали цену с апреля 2016. А вот по формуле «Роттердам+» для ДТЭК цену его электроэнергии за последние 9 месяцев поднимали, минимум, трижды. Уголь ДТЭК закладывается в тарифы по самой высокой цене в мире: на 20-40% дороже, чем стоимость угля в любом порту мира. Видимо, аргументы Ахметова какие-то более сильные, чем аргументы МВФ», — отметил эксперт.

При этом, по его словам, в Украине 85% всего угля добывается ДТЭК Ахметова. 80% тепловой генерации, где этот уголь сжигается для производства электроэнергии, также принадлежит ДТЭК.

«В Украине 85% всего угля добывается ДТЭК Ахметова. 80% тепловой генерации, где этот уголь сжигается для производства электроэнергии, также принадлежит ДТЭК. А именно это единственный конкурентный сегмент рынка, где есть ценовые заявки, есть элементы конкуренции. Более того — это единственный рынок в текущей модели энергосектора. Остальные виды генерации работают по заранее установленным тарифам. Сама по себе монополия — не преступление, важны ее последствия. Что мы имеем с углем? Его качество у нас ниже, чем в мире, но цена на 20-40% выше, чем в любом порту мира. Цена электроэнергии от нашей тепловой генерации на 35% дороже, чем цена на бирже в Венгрии, где мы бы могли покупать ее, но чиновники полностью запретили импорт», — отметил Герус.

Он также подчеркнул, что декларируемые намерения от внедрения формулы «Роттердам+» никак не были подтверждены на практике.

«Большая часть денег от третьего, четвертого и пятого этапов повышения по формуле «Роттердам+» ушло ДТЭКу. Теперь они продают свой уголь и свою электроэнергию на 130% дороже. Но перекрестное субсидирование не ликвидировано, качество услуг лучше не стало, угля на складах больше не стало, а зарплаты шахтеров выросли меньше, чем уровень инфляции. Так в чем реформа такого повышения тарифов?», — спрашивает эксперт.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )