Вы находитесь:  / История / Кому принадлежит наследие Киевской Руси

Кому принадлежит наследие Киевской Руси

Киевская Русь

В споре между Украиной и Россией за наследие Киевской Руси можно опираться на пример Италии и Румынии, считающими себя преемниками Римской империи.

Об этом пишет в своем Facebook Петр Кралюк – украинский публицист, доктор философских наук, профессор Острожской академии.

Как отметил публицист, средневековая империя, называемая Русь или Киевская Русь, «это не Украина, а тем более – не Россия», хотя и имела историческое отношение к становлению одной и другой.

«Если провести параллель, то Русь к России и Украине имеет примерно такое отношение, как Римская империя к Румынии и Италии соответственно. Румыны взяли название у римлян и считают себя их потомками, хотя территории нынешней Румынии были отдаленной, «варварской» провинцией Римской империи, куда едва достигало римское культурное влияние. Жители Апеннинского полуострова, который был сердцевиной Римской империи, сейчас называют себя не римлянами, а итальянцами», — пишет он.

По словам Кралюка, та же ситуация сложилась с русскими и украинцами: «Первые возникли на варварской окраине Руси, но, в силу различных исторических обстоятельств, присвоили себе название Руси и России (последнее – производное от Руси). Украинцы, которые сейчас живут на землях, которые были сердцевиной Руси (впрочем, в давние времена под Русью понимали преимущественно Киевскую), хотя и потеряли свое «русское название», но именно из их земель «пошла Русская земля».

«Соответственно, как итальянцы имеют гораздо больше прав претендовать на древнеримское наследие, чем румыны, так же украинцы имеют больше прав претендовать на наследство Руси, чем русские», — заключил профессор.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Когда Украина соберет “волчью стаю” в Азовском море

Когда Украина соберет “волчью стаю” в Азовском море

С разворачиванием Россией “гибридного” противостояния в Азовском море снова как никогда встал вопрос о возможностях украинского флота
Британец осужден на пять лет  за террористическую деятельность против Украины на Донбассе

Британец осужден на пять лет за террористическую деятельность против Украины на Донбассе

Он рассказал журналистам, что примкнуть к боевикам его побудили телерепортажи о крайне правых на Украине