Вы находитесь:  / Аналитика / Конец эпохи пренебрежения к Украине

Конец эпохи пренебрежения к Украине

74cafc

Все реже, но смотрю выпуски “Радио Свобода”.

Они “типа” в российской оппозиции, и иногда проскальзывают интересные разговоры. Но по-большому счету они никогда не будут ЗА Украину. То, что мы меняемся, все равно их где-то задевает. Я считаю – это зависть. Они прекрасно понимают (умные ведь люди), что у них никогда ТАКОГО не будет. Изначально и народ там другой, и система другая, и возможности. Россия не может стать Украиной, и украинский путь развития не является примером для РФ. Я бы сказала, мертвому ничего не поможет.

Так вот, о пренебрежении. Подниму сюда кусочек своего старого поста: россияне всегда считали нашу армию динозавром из СССР. Старым и немощным образованием. И вооружение у нас только старое советское, и навыки совковые (мы же не практикуемся в войнах, как Россия). И если новая техника – то никакая она не новая, а немножко модернизированная, но суть все та же – родом из СССР. Потому что Украина якобы ни на что не способна, и если бы они хотели… И если бы они как в Сирии… И все в таком роде.

По инерции они продолжают тешить себя иллюзиями, что Украина только для показухи устраивает парады и показывает технику.
– Она у них в одном экземпляре, только для парада!
– Они замыливают глаза, а на самом деле украинцы ничего не достигли!
– ну дали им Джевелины, так кроме них у них все старое советское.

Когда-то мы могли согласиться – да, это так. Мы сами знаем, как разворовали нашу армию, как унизили наших военных и всю систему. Излишняя доверчивость к россиянам дала нам причину считать нашу армию ненужной и бессмысленной. Ну кому “нам” – конечно, тем, кто за все это отвечал. Чего технике пылиться на складах, раз не с кем воевать? Конечно, нужно ее продать! Мы знали о плачевном состоянии армии и не спорили. Приведу чью-то цитату (прошу прощения, не помню, где я это прочитала), своими словами:
– для меня понимание того, что Украина это не Россия, пришло в… году. Когда лежа на диване, лениво переключая каналы, я увидел Путина, торжественно запускающего ракеты. А на другом канале – Ющенко, пиликающего на свистульке на какой-то ярмарке.

Вот так мы смотрели на себя и на Россию. И россияне до сих пор многие находятся в “счастливом” неведении, что все изменилось. Что техника у нас – не бутафорская. Что мужчины у нас – ожесточились и разозлились, рвутся в бой. Что мы сильнее, чем кто-либо из россиян-имперцев думал и думает. Мне сейчас нисколько не обидно слышать снисходительные комментарии на российских тв-шоу. Разница в том, что раньше я с обидой соглашалась – да, мы были слабы. А сейчас – мне по барабану, что там говорят. Потому что знаю я уже другое.

Наша сила их или раздражает, поэтому они язвят. Или им неведома – поэтому они даже умиляют своей неосведомленностью. В любом случае, ВАЖНО, ЧТО ТЕПЕРЬ ДУМАЕМ МЫ. О себе. О своей стране. О своей армии.
– украинцы блефуют! Парад для отвода глаз!
– да, да))) – думаем мы. Изучая новенький Джевелин, испытывая новую ракету, поедая сухпаек натовского образца и заряжая автомат. Патронами СОБСТВЕННОГО производства.

Елена Кудренко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

«Хто не скача, той маскаль» и хайп в беларуском интернете

«Хто не скача, той маскаль» и хайп в беларуском интернете

В беларуском интернете разгорелись нешуточные споры. Часть возносит фанов до уровня "ангелов во плоти", часть видит их "исчадиями ада"
Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии