Вы находитесь:  / Аналитика / Конец эпохи ядерного разоружения

Конец эпохи ядерного разоружения

ядерный взрыв

«Сдержанная реакция Америки на вторжение России на Украину может иметь последствия далеко за пределами Восточной Европы, полагают аналитики по вопросам безопасности. Они опасаются, что этот кризис может отбить охоту у государств в будущем отказываться от ядерного оружия, как это сделал Киев в рамках договора 1994 года», — пишет известный журналист и главный консультант агентства по международным расследованиям MDB International (Вашингтон) Джеффри Скотт Шапиро в статье для The Washington Times.

Через три года после распада Советского Союза три ядерные супердержавы вынудили Украину присоединиться к Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности. Этот договор гарантировал, что подписавшие его стороны будут уважать «территориальную целостность и политическую независимость Украины» и «требовать немедленных действий от Совета Безопасности ООН», если страна столкнется с «актом агрессии, при котором будет использовано ядерное оружие», напоминает автор статьи.

«Хотя это соглашение требует только того, чтобы подписавшие его принимали немедленные меры, если Украине будут угрожать ядерным оружием, эксперты по внешней политике и по России утверждают, что бездействие США может дать сигнал таким странам, как Иран, Пакистан и Северная Корея, о том, что их независимость может оказаться под угрозой без ядерного арсенала», — говорится в публикации.

«Сокращение вооружений должно быть политикой, рассматриваемой всеми государствами, у которых они есть. Но я не считаю, что это является причиной того, что Украина сейчас переживает такие трудности, — заявил Брэд Блейкмэн, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего и бывший президент организации по национальной безопасности Freedoms Watch. — Причиной является слабая Америка и отношения в духе холодной войны с Путиным, в рамках которых не существует ни уважения, ни страха перед США».

«У США отсутствует кредит доверия. Зачем кому-то сейчас вступать с нами в соглашение?» — задается вопросом Блейкмэн.

Ариэль Коэн, директор Центра по энергетике и природным ресурсам при Институте анализа глобальной безопасности (Вашингтон), отметил, что эта ситуация «кажется катастрофической для Украины, но, что более важно, она кажется катастрофической для дела нераспространения ядерных вооружений».

«Это связано с тем, что три главные ядерные державы гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия, и теперь русские платят относительно низкую цену за нарушение Будапештского протокола», — поясняет Коэн.

Борис Немцов написал в Facebook по этому поводу:

«Аннексия Крыма и интервенция на восток Украины грубейшим образом нарушает обязательства России. По сути, действия Путина ломают мировой порядок нераспространения ядерного оружия и развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил».

По его мнению, украинские ученые имеют достаточно квалификации, чтобы создать такое оружие.

«Пока украинцев останавливают Штаты и ЕС. Но все может измениться. А теперь вопрос. Скажите, России надо было оккупировать соседнее государство, чтобы иметь рядом врага, который в любой момент может стать ядерной державой?» – написал Немцов.

Согласно Будапештскому меморандуму, Россия, Британия и США обязались уважать территориальную целостность Украины и ее существующие границы. Эти страны обязались не применять против нее оружие и экономическое давление.