Вы находитесь:  / Интересное / Конец эры анонимности: кто ты, случайный попутчик?

Конец эры анонимности: кто ты, случайный попутчик?

96a50f15631cf8c1d2aecb52ef415b0e_L
«Всем привет! Я тут снял проект про нас с вами. Про то, что наступает если не Эра Водолея, то, по крайней мере, эра, в которой даже ваше лицо уже не просто ваше лицо, а ключ к личности (если вы сами оставите для этого лазейки!)

Спасибо модным нейросетям! Удалите ваши личные фото!» – пишет Егор Цветков на своей странице Facebook.

Егор Цветков – молодой фотограф из Санкт-Петербурга, который воспользовался общедоступным программным обеспечением FindFace, чтобы искать и находить в социальной сети людей, снимки которых он делает в вагоне метрополитена.

«Я узнавал о жизни человека, не вступая в контакт, через фотографии в социальной сети, сопоставляя реальный образ с интернет-репрезентацией», – рассказывает Егор Цветков на своём сайте.

Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному. Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях. Они оставляют для незнакомцев возможность подглядывать за моментами своей жизни через интернет, и этот цифровой нарциссизм во многом определяет границы частного и публичного в наше время. Не используя настройки приватности, мы часто провоцируем сетевой сталкинг.

Возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.

В проекте YOUR FACE IS BIG DATA я фотографировал людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения. Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией.

Современные технологии позволяют продолжить первые практики Вито Аккончи и Софи Калль, создававших арт-проекты на основе наблюдения за незнакомыми людьми. Они не делали акцент на личностях, только конструировали образы. Теперь же возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.

tsvetkov_01
tsvetkov_02
tsvetkov_03
tsvetkov_04
tsvetkov_06
tsvetkov_07
tsvetkov_08
tsvetkov_09
tsvetkov_10
tsvetkov_11
tsvetkov_12
tsvetkov_13
tsvetkov_14
tsvetkov_15
tsvetkov_16
tsvetkov_17
tsvetkov_18
tsvetkov_19
tsvetkov_20
tsvetkov_21
tsvetkov_22
tsvetkov_23

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

Зарема Сеитаблаева: Россия стирает память крымчанам

Крымские власти нагнетают агрессию к тем, кто лоялен Украине. Выражать свои взгляды вслух становится все опаснее
Битва за рынок земли

Битва за рынок земли

С земельным рабством и крепостным правом нужно заканчивать сегодня, а не через год