Вы находитесь:  / Аналитика / Коррупция в Украине съела четверть оборонного бюджета страны

Коррупция в Украине съела четверть оборонного бюджета страны

Korruptsiya-v-Ukraine
Коррупция в Украине – одна из главных проблем нашей страны, ставшей на европейский путь развития. Почти четверть денежных средств, выделенных в прошлом году для Министерства обороны Украины, была украдена, сообщает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на заявление советника президента Порошенко Юрия Бирюкова.

«Оценочно я могу сказать, что 20-25 процентов всех денег, выделенных на оборону, разворовываются», – цитирует издание слова Бирюкова. Также советник украинского президента отметил существование «тотальной коррупции» в Министерстве обороны.

Оборонный бюджет Украины за прошедший год составлял порядка 1,8 миллиарда долларов. Следовательно, размеры похищенной суммы достигают от 360 до 450 миллионов долларов, пишет издание.

По словам Бирюкова, важно сейчас делать профилактику против коррупции. Именно эта задача является приоритетной, а не уголовное преследование на основании уже совершенных преступлений, считает автор материала.

В сентябре прошлого года ушла в отставку уполномоченная по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол, напоминается в статье. Согласно ее собственному высказыванию, ее работа в правительстве была «бессмысленной».

В Украине «нет политической воли на бескомпромиссную, широкомасштабную войну с коррупцией». Как сказала Чорновол, премьер Арсений Яценюк не заинтересован в том, чтобы идти вразрез деловых интересов олигархов, потому что он не желает быть представленным в невыгодном свете в СМИ, которые контролируют эти олигархи.

Для полноценной модернизации украинской армии государству требуется 11,3 миллиарда долларов, пишет автор. Однако военный бюджет Украины на 2015 год нагружен, среди прочего, социальными расходами. Сейчас украинская армия переориентируется на стандарты НАТО и намерена полностью завершить этот процесс к 2020 году. Поэтому на оборонный бюджет в новом году выделяется 3,2 миллиарда долларов, в то время как социальному направлению придется довольствоваться 537 миллионами, подытоживает автор статьи.

Напомним, экономист Владимир Ковальчук выразил мнение, что коррупция в Украине исчезнет тогда, когда будет уничтожена бюрократия.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )