Вы находитесь:  / Политика / Кремль лишь создает эффект присутствия военной мощи

Кремль лишь создает эффект присутствия военной мощи

Николай Сунгуровский

Владимир Путин не отказался от своих планов установить в Украине пророссийскую власть, однако он скорее будет действовать не военными методами, а с помощью «пятой колонны». К тому же военные ресурсы Кремлю могут очень скоро понадобиться совсем на другом направлении. Об этом на пресс-конференции заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, передает корреспондент «Нового Региона». «Путин не отказался от своих целей, и он будет продолжать давить на Украину и пока он ее не добьет – не остановится. На первой очереди у него стоит коридор в Крым, дестабилизация ситуации в других регионах. И мы видим, что это происходит, – отметил эксперт. – Продолжаются действия «пятой колонны».

Эксперт считает, что Путин видит миротворческие планы руководства Украины, поэтому «он будет стремиться его запугать и усадить за стол переговоров». ПО ТЕМЕ Кремль и зазеркалье «Потому что силовое пробитие коридора на Крым – малоэффективно. Потому что его мало пробить, его необходимо защищать, а для этого нужны совершенно другие силы и средства, которых у России нет. Почему бы не заставить Украину предоставить этот коридор, который она сама будет обеспечивать – это наиболее эффективный путь», – подчеркнул Сунгуровский.

Эксперт добавил, что Путин блефовал, когда проводил бесконечные военные учения у границ Украины. «От наших разведчиков было известно, что Россия во многих случаях использует надувные макеты техники. Был создан эффект присутствия, эффект значимости, мощи российской армии. Конечно, российская армия несопоставима с украинской армией, она намного ее превосходит. Но и российскую армию победить можно. Об этом у нас многие говорят и требуют от нашего президента активных действий, а не ограничиваться миротворческой дипломатией», – сказал Сунгуровский.

Он также считает, что нынешняя ограниченность ресурсов российской армии связанна с активизацией Исламского государства в Средней Азии. «Украина это не единственное место, где вооруженные силы и техника нужны. Весной следующего года мы готовимся, что Путин будет наступать, а я смотрю и вижу, что в Средней Азии может начаться исламский переворот. Путин может потерять Среднюю Азию. А ведь там источники энергоресурсов. И если вы вспомните, где проходили учения резервистов, – то это Средняя Азия, а не Украина. Поэтому мало просто оценивать потенциал. Да, у России он в пять раз выше, но там и мест применения больше. У нас степень значения нашего потенциала намного выше и уровень мотивации наших резервов намного выше, чем в России», – резюмировал Сунгуровский.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )