Вы находитесь:  / Аналитика / Кремлю не удастся выменять Украину на Сирию

Кремлю не удастся выменять Украину на Сирию

nocredit

По словам американских представителей, они заявили Кремлю, что американские позиции по Украине и Сирии – это разные вещи

Накладывая новые санкции на российских бизнесменов, близких к Владимиру Путину, администрация США преследовала несколько целей.

В частности, этот шаг должен был показать Москве, что Белый дом не собирается платить за ее сотрудничество по Сирии и в борьбе с «Исламским государством» ослаблением или отменой санкций, введенных в прошлом году в ответ на аннексию Крыма и помощь России сепаратистам на востоке Украины.

По словам газеты Wall Street Journal, американские представители не исключают, что Москва ответит на новый раунд санкций попытками сорвать американские усилия на Украине и в Сирии. Но они отмечают, что основанная на продаже нефти российская экономика продолжает хромать из-за неуклонного снижения мировых цен на «черное золото».

Как отметила во вторник Washington Post, в ноябре Всемирный банк сообщил, что уровень инфляции в России достигает 16%. Это значит, например, что с поправкой на инфляцию пенсии россиян сократились за год на 4%.

Уважать суверенитет Украины

Поэтому в Вашингтоне, как сообщают, не особенно тревожатся насчет возможных ответных шагов Москвы. «Им надо будет решить, нужен ли им еще один виток эскалации», — сказал Wall Street Journal непоименованный американский чиновник, занимающийся санкциями.

По словам американских представителей, они заявили Кремлю, что американские позиции по Украине и Сирии – это разные вещи, и что Путину не удастся выменять сотрудничество в Сирии на принятие Соединенными Штатами и Европой российского вмешательства на Украине.

«Мы не оставили [Кремлю] сомнений в том, что Сирия и Украина – это совершенно разные вещи», — сказал газете сотрудник Белого дома, которого она тоже оставила безымянным. Его коллега сообщил, что Барак Обама подчеркивал это обстоятельство в последних разговорах с Путиным в ноябре на климатическом саммите в Париже.

Будучи в Москве на прошлой неделе, госсекретарь Джон Керри произвел фурор заявлением о том, что США больше не ставят себе целью смену режима в Сирии, которой годами требовал до этого Вашингтон. Это заявление вызвало предположения о готовящейся сделке с Россией.

Объявленный сейчас новый пакет санкций должен положить конец спекуляциям о том, что Белый дом готов пожертвовать Украиной ради смычки с Москвой.

Как заявил исполняющий обязанности главы управления минфина США по контролю над иностранными авуарами (OFAC) Джон Смит, этот шаг направлен на пресечение попыток обойти санкции и еще раз демонстрирует непоколебимую решимость Соединенных Штатов принудить Россию уважать безопасность и суверенитет Украины.

Как говорится в пресс-релизе минфина США по поводу нового витка санкций, они останутся в силе до тех пор, пока Россия не выполнит в полном объеме свои обязательства по Минскому соглашению, включая возврашение Украине контроля над ее стороной государственной границы с Россией.

Усиление санкций, продолжает минфин, также должно подчеркнуть приверженность США принципу непризнания росийской аннексии Крыма и намерение оставить связанные с Крымом санкции в силе до тех пор, пока Россия не прекратит оккупировать полуостров.

Как заявляет ведомство, тот факт, что часть физлиц и компаний, попавших под новые американские санкции, являются также объектами санкций Евросоюза, подчеркивает трансатлантическое единство в реакции на действия России на Украине.

Представители администрации США образно характеризуют новые санкции как «планово-профилактические» и объясняют, что они направлены потив филиалов компаний, которые подверлись санкциям раньше, и являются реакций на шаги, предпринимаемые ими или их владельцами для обхода этих санкций.

Окружение Путина

По словам Wall Street Journal, наиболее политически важные санкции направлены против компаний, которые контролируются ближайшим окружением Путина, включающим Геннадия Тимченко и Бориса и Аркадия Ротенбергов.

«Американские представители говорят, что Тимченко и братья Ротенберги являются ключевыми членами финансовых сетей Кремля и участниками его попыток обойти западные санкции», — сообщает издание.

«Если вы серьезно относитесь к санкциям против его дружков, — заметил газете цитировавшийся выше чиновник, ведающий санкциями, — то вам нужно взяться за их подставные компании, их агентов и сообщников».

По данным Wall Street Journal, американцев давно беспокоило, что объекты санкций переводят свое имущество другим лицам и так спасаются от OFAC.

Например, Тимченко, пишет газета, продал свою долю в нефтяном трейдере Gunvor за несколько дней до того, как в марте 2014 года на него наложили санкции. Так Gunvor, в котором, по утверждению минфина США, были и инвестиции самого Путина, избежал американских репрессалий.

OFAC утверждает, что Ротенберги тоже укрывают свои авуары от санкций.

Тимченко и Ротенберги говорят, что американцы к ним несправедливы, и отрицают какие-либо финансовые связи с Путиным.

Газопровод

Как пишет Washington Post, российские олигархи, равно как и российская экономика, несут из-за санкций ощутимые потери. По ее словам, самой крупной жертвой санкций против энергетического сектора России были газопроводы в Китай.

Как сказал газете вашингтонский эксперт по энергетике Эдвард Чоу, этот проект с самого начала был экономически сомнителен.

Падение цен на энергоносители тоже не помогло. Сильно повредило проекту и то обстоятельство, что многие росийские компании, которые должны были строить большие участки газопроводов, попали в американский санкционный список. Часть из них принадлежала Тимченко и Ротенбергам.

25 млрд. долларов на проект должны были дать крупные китайские коммерческие банки. Но они отказались его финансировать, пишет Washington Post, потому что побоялись иметь дело с объектами санкций и сами пострадать.

«Они боятся американских санкций», — подтвердил видный экономист Андерс Аслунд, имея в виду китайских банкиров.

Владимир Козловский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Руки у древних женщин были сильнее, чем у современных спортсменок

Руки у древних женщин были сильнее, чем у современных спортсменок

Этого они достигли благодаря постоянной работе на поле, сбору урожая вручную и измельчению зерен на примитивных жерновах
Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Ян Пекло: Полезные идиоты есть и в Польше и в Украине

Исторический диалог между станами сейчас переживает не самую лучшую фазу