Вы находитесь:  / Аналитика / Крым стал чужим для украинцев

Крым стал чужим для украинцев

крым

Автор этих строк за свои 30 с небольшим лет в общей сложности провел в Крыму около 8 лет жизни, причем последний раз я прожил в Керчи около 12 месяцев подряд c августа 2012-го по сентябрь 2013 года. И недавний визит в этот город заставил понять меня, насколько изменился полуостров за 8 месяцев после «присоединения» к России.

Для меня Крым всегда была частью Украины, и я приезжал туда, понимая, что нахожусь у себя на родине. Декабрь 2014 года заставил меня полностью пересмотреть свое отношение к этому понятию. Изменился не просто Крым, название магазинов, часовой пояс, а менталитет местного населения.

Крымчане никогда особо не считали себя украинцами, и даже при общении с ними часто можно было услышать фразу: «Купил в Украине», «Ездил в Украину». То есть материковая часть страны для них была другим государствам, а на подсознательном уровне они больше смотрели в сторону России или мечтали о какой-то мифической независимости.

Конечно, никакого страха перед бандеровцами не было, но нельзя отрицать, что Россия их больше привлекала, чем перспектива навечно стать частью Украины. Причина банальна – благосостояние граждан. Несмотря на то, что я в основном бывал именно в Керчи – мягко говоря, не курортный город – туристы в глазах местного населения делились не столько по национальному признаку, как по финансовым возможностям.

Это вполне могли ощутить на себе любители путешествовать на автомобиле. Если член экипажа парома видел, что в очереди на Керченской переправе стоит дорогая иномарка с российскими номерами, то водителю поступало предложение без лишних ожиданий занять лучшее место, чтобы при выгрузке первым отправиться на прохождение таможенного контроля. Такое удовольствие в последние годы стоило от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от дороговизны транспортного средства и настроение ребят на пароме.

В курортных поселках и городах отношение к жителям России, Беларуси и Украины было примерно одинаковое во всем, кроме цен. Россиянам и белорусам таксисты, арендодатели и другие представители сферы услуг всегда называли завышенные расценки. И помимо жажды наживы такие крымчане испытывали зависть, что гости из РФ и Беларуси могут себе это позволить. Тогда как с Украины в основном приезжали туристы «эконом класса».

Так что события марта 2014 года, когда большинство жителей Крыма радостно встречали «освободителей», не стали для меня загадкой. Я регулярно общался в те дни с жителями Керчи, которые прекрасно понимали, что на самом деле происходят. Но им не хотелось в разговоре со мной использовать слова, которые бы честно характеризовали происходящее, поэтому они говорили не про захват полуострова, а про то, что действительно зашли российские военные, но они не захватчики, а гости.

Я понимал, в чем меня при этом пытались убедить друзья и родственники из Крыма, что большинство населения полуострова выступает за присоединение к РФ. И я считал откровенной глупостью мнение украинских «экспертов» и политиков, которые заявляли, что при проведении референдума согласно всех демократических норм, чтобы сторонники Украины могли обрисовать крымчанам перспективы их выбора, результат 16 марта мог быть иной.

Этого бы не случилось. С таким энтузиазмом, с каким украинцы наблюдали за победой «Революции чести», с таким же восхищением большинство крымчан наблюдали за «возвращением полуострова домой».

Они хотели стать такими же богатыми, как те туристы, которые каждый год приезжали из РФ и по местным меркам сорили деньгами. И не думайте, что на полуострове за эти месяцы произошло прозрение или раскаяние – нет. И я лишний раз в этом убедился, когда по личным делам съездил в Крым в декабре.

Первое отличие, которое я отметил для себя – агрессия. Настоящая, искренняя агрессия к Украине, бандеровцам и карателям на Донбассе. Еще пару лет назад, когда я жил в съемной квартире в Керчи, никто не испытывал никакой агрессии к украинцам, а мой суржик вводил в заблуждение местных жителей, которые думали, что я плохо знаю русский и по этой причине у меня периодически проскакивают украинские слова. И они вполне искренне говорили мне: «Да говорите спокойно на украинском, мы его прекрасно понимаем».

И никто тогда не жаловался на то, что им навязывают украинский язык, никто не испытывал к нему отвращения, и вообще этой языковой проблемы не существовало. Но это кажется уже далеким и нереальным прошлым. Заговори сейчас в Крыму на украинском языке и сразу поймете, как неловко себя чувствуют гости провинциальных украинских городов из Конго или Нигерии.

Примерно так на вас посмотрят крымчане, а затем к удивлению добавится агрессия, ведь любое упоминание об Украине вызывает именно такие чувства у них. Когда в супермаркете «Фреш» в Керчи я увидел детские книжки на украинском языке, то решил купить их для своей дочки, ведь цена на них была с огромной скидкой, как на невостребованный товар. И проходящая мимо женщина, увидев, что я беру эти книги, решила вставить свои пять копеек: «Непотреб берешь».

Смешно, что желание упрекнуть в покупке украинского товара озвучила женщина в магазине, который два года назад был самым популярным в районе, а теперь полки в нем забиты только на 20%, тогда как ассортимент просто ужасающе малый.

Поймите меня правильно, далеко не все магазины в Керчи и Крыму в целом испытывают проблемы с продуктами. Налицо другой факт – на полуострове явно идет передел, поэтому отдельных игроков рынка просто выдавливают, тогда как у других проблем нет. В тех же супермаркетах АТБ ассортимент ничем не хуже, чем в любом их магазине на территории материковой части Украины, а вот «Фреш» оказался по какой-то причине в опале.

Это касается и других торговых сетей, к которым появилась масса «претензий» у Аксёнова и Ко за гнилые рыбу, вонючие сыры и антисанитарию.

Еще один важный момент – поменялись названия некоторых знаковых магазинов, торговых центров и даже небольших киосков. Теперь в Крыму модно сходить в универмаг «Россия» или ТЦ «Москва», разве что улицу Ленина в центре Керчи, которую в народе называют «Лента», не переименовали в улицу Путина (тут даже есть заготовка из РФ «Путинка»).

Могу также раскрыть секрет – как выдержать информационные атаки от местного населения. Как только люди узнают, что вы приехали из Украины, то начинаются расспросы про бандеровцев, распятых мальчиков и карателей. И лучше всего будет соглашаться со всеми их история, причем даже приукрашивать истории о зверствах хунты. Тогда интерес к вам быстро пропадет и никто не будет надоедать вопросами, а пытаться ответить правдиво или начинать спор – вы просто приведете разговор к тому, что вас обвинят в зомбировании, вранье, ведь телевизор всю правду рассказал.

Местное население, по моим наблюдением, практически не знает о ситуации в Москве, не знает имен министров РФ за исключением ТВ-персонажей, зато каждый крымчанин в курсе всех нюансов состава хунты, знает всю правду и историю семьи каждого одиозного украинского нардепа и даже погоду в твоем городе знает лучше тебя.

Несмотря на то, что глобальных перемен к лучшему в Крыму не наблюдалось, население вовсе не разочаровалось в Кремле, как могут подумать некоторые украинцы. Крымчане уверены, что Путин сделает всё то, что обещал и проблемы полуострова, по их четкому убеждению, являются чуть ли не первоочередными задачами Кремля. Даже намек на то, что кроме заботливого телевизора в РФ Крым никому на самом деле не нужен, заставит местных жителей смеяться с вас.

Но лучше даже не пробовать начинать споры, ибо в любом случае он перейдет в агрессивное русло, а адекватных и аполитичных людей среди крымчан остается все меньше. Поэтому просто не портите себе настроение бессмысленными разговорами.

В целом визит в Керчь оставил впечатление, что ты попал однозначно в чужую страну, причем она враждебно настроена против Украины, от которой чудом спаслась благодаря мудрости и заботливости Путина.

Если говорить об экономической сфере жизни в Крыму, то именно среди бизнесменов вы найдете больше адекватных людей (вовсе не патриотов Украины, а просто трезво мыслящих). Они не особо рады всем нововведениям и необходимостью переоформлять бизнес по новым правилам. Проблема в том, что чиновники все, вплоть до министров, абсолютно неспособны объяснить, как и что правильно переоформить, поэтому просто советует: «Читайте на сайте или в законах».

Представители турбизнеса и вовсе находятся в унылом настроении, но не вводите себя в заблуждение преувеличением проблем. Хоть Крым и зарабатывал в большей части на туризме, реальные доходы с этого имела мизерная часть предпринимателей (за исключением чиновников-коррупционеров), а среди сотрудников отелей, парков отдыха, аттракционов и прочих видов услуг было немало приезжих.

Только именно бизнесмены получали те сверхдоходы и немало средств они инвестировали в строительство новых койко-мест, мини-гостиниц и т.д., только теперь они не могут просто свернуть свой бизнес или продать его. Во-первых, нет реальных покупателей, во-вторых, эти люди в основном всю жизнь строили свой бизнес и уже не готовы начинать все с чистого листа.

А вот пенсионеров крымских сложно назвать проигравшими, ведь они получают на порядок большие пенсии, чем им платила Украина. И даже с учетом роста цен они остались в выигрыше, так что никто из них даже не думает о возвращение в состав Украины.

На самом деле, крымчане уже свыклись с мыслью о том, что стали частью России и лишь небольшой процент в основном среди людей возрастом до 30 лет был бы не против!!! (а вовсе не желает) вернуть всё вспять.

Покидая Крым, я постоянно думал о том, насколько изменился менталитет людей на полуострове и как сильно мы на самом деле отличаемся. Они видят жизнь иной, не считают украинскую историю своей и верят, что Крым испокон веков был российским. И главное, они уверены, что вернулись домой, будто их вместе с полуостровом перенесли в другой уголок планеты.

Если в Украине люди общаются о переменах, проблемах, о том, через что предстоит еще пройти, чтобы мы могли получить шанс на лучшую жизнь, то мечта крымчан уже сбылась и на полуострове все погрузились в свой астральный литургический сон, когда им ничего уже больше не надо и цель всей жизни достигнута. И поверьте, в этой их суете нет места даже хорошим воспоминаниям об Украине, поэтому самим украинцам я бы посоветовал иначе взглянуть на ситуацию с тем, как быть с Крымом…

Илья Скибинский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )