Вы находитесь:  / Аналитика / Крым: Вот и бизнесу конец, кто закрылся – молодец

Крым: Вот и бизнесу конец, кто закрылся – молодец

спасибо деду за победу
После присоединения Крыма к Российской Федерации владельцам малого и среднего бизнеса жить стало непросто: донимают постоянные проверки, множество разных налогов и легальное вымогательство в форме принудительных пожертвований в различные фонды Крыма. «Восточный фарватер» пообщался с некогда успешным бизнесменом из Севастополя, рассказавшим все о ведении бизнеса в Крыму.

Анатолий– владелец компьютерных клубов из славного «города моряков». Когда Крым еще не был под оккупацией, предприниматель неплохо себя чувствовал, и за 15 лет существования своего бизнеса открыл 4 интернет-кафе. Сейчас у него осталась одна интернет-кафешка, да и в той только 11 устаревших компьютеров. Из-за недостатка средств администратора пришлось уволить, и теперь малолетки стучат в окошечко кассы некогда успешного предпринимателя, чтобы заплатить еще за час доступа во Всемирную сеть.

Анатолий Борисович, еще два года назад вы были успешным предпринимателем и собирались открывать пятое интернет-кафе. Что так сильно повлияло на ваш бизнес в Крыму?

– Вы сами прекрасно понимаете, где находится корень зла и всех проблем…

И где?

– В Москве. После потери Украиной контроля над полуостровом вести бизнес здесь стало очень трудно, а местами даже невозможно. Сначала у всех, в том числе и у меня, была эйфория: якобы Крым – наш, настанет новая, лучшая жизнь, заживем как в России на Севере. А зажили как в Дагестане в середине 2000-х.

Но ведь какой-то позитив в ведении бизнеса появился?

– Да, появился. (Смеется). Автомобили в России дешевые, я вот себе после того, как закрыл три кафе, купил хорошую иномарку, которую привезли паромом из Японии. Бензин здесь подешевел. А плюсы в моем бизнесе – интернет стал намного быстрее, поменяли оптоволоконное полотно по городу.

А негатив есть?

– Негатива полно, российские законы читал? Их же можно трактовать как кому удобно. Нормативные акты созданы, чтобы подставлять и впоследствии штрафовать людей. И штрафы здесь немалые. Например, чтобы человек вошел в интернет, мне его нужно зарегистрировать по паспорту, если это пользователь Wi–Fi – тем более. Если я не зарегистрировал одного человека, а такое уже было, – штрафуют на 100 тысяч рублей, второй раз придется заплатить уже втрое больше. Налогообложение стало намного сложнее и непонятнее. При Украине я «сидел» на едином налоге, здесь же нужно пройти множество проверок, вот уже 7 месяцев ожидаю регистрацию, чтобы переоформиться. Лицензия на год стоит 17 тысяч рублей… Чтобы ты понимал: средняя зарплата в Крыму – 10-14 тысяч.

Даже для отдыхающих мои услуги не особо дешевые, если же опустить цены, то я уйду в глубокий минус. Раньше за нелицензионный Windows мне грозил небольшой штраф, на некоторых компьютерах стоял бесплатный Linux. В этом году меня заставили поставить российскую лицензионную версию – отдельно на каждый компьютер, а также составить документы по субаренде программного оборудования. Вот умножь 11 компьютеров на 9 тысяч рублей за один диск с какой-то програмулиной. Получается почти 100 тысяч. Где мне взять такую сумму?

На прошлой неделе приходили из Роскомсвязи, куда я ежемесячно плачу 1,2% от валовой прибыли в непонятный фонд благоденствия Крыма. Это чистой воды рэкет, только имеющий законную оболочку. Я подсчитал, что за последний год моя прибыль упала втрое! Поэтому я принял решение закрыть часть помещений, а другую просто сдать в аренду. Раньше было проще – если у меня ломается какая-нибудь игровая машина, я заказываю в любом интернет-магазине нужную деталь, и через два-три дня она за смешные деньги приходит мне по «Новой поште». Сейчас никакие курьерские службы не работают, все везется через Керченскую переправу, которая стоит неделями. В последний раз я больше недели ждал из Краснодара видеокарту и пару материнских плат, но это все равно на 25–30% дешевле, чем покупать здесь. Теперь еще и с Украиной сообщение перекрыто. Я раньше оптоволоконный кабель и блоки питания возил из Херсона на своем авто. Как быть теперь – не знаю.

5 IMG_7318

Как блокада Крыма отразится на вас?

– Очень негативно. Во-первых, вырастут цены на комплектующие. Во-вторых, снова подорожают продукты питания. Люди и так здесь обеднели в разы, а дальше вообще мои услуги никому не будут интересны. Ну, может кто-то зайдет сделать ксерокс или отсканировать паспорт. И все. С октября планируется повышение тарифов на коммунальные услуги, что также отразится на стоимости моих услуг.

Я смотрю, у вас все увешано флажками России, «единоросов» и наклейками «деды воевали». Это от чистого сердца?

– Конечно же нет. Перед 9 мая пришли из партии «Единая Россия», принесли флажки и наклейки и обязали повесить. Понятно, я повесил не все, залепить стены флажками и ленточками «деды воевали» – это бред и проявление ватничества. Хоть один проведал кого-то из ветеранов, купил им хлеба, поинтересовался хотя бы, как живется на нищенскую пенсию? Нет, зато все залепили свои дома и машины халявными наклейками «Спасибо деду за победу». Ему не спасибо твое нужно, а покушать и лекарство дорогостоящее купить. Возможно, он уже и сам не рад этой «Победе».

Моя б воля – вывесил украинский двуколор с тризубом. Крым не наш, так и знайте, он украинский, и крымчане постепенно начинают это понимать. Только говорить боятся. Всех запугали проверками, рейдами, ко мне через день приходят продажные менты, ищут «правосеков» и террористов, проверяют истории посещений в браузере. Каждый месяц я отсылаю в МВД отчеты и истории посещений, записи с видеокамер. По ним христопродавцы ищут ворованные ноутбуки, телефоны и дезертиров. А беглецов, поверьте, немало. Особенно после того, как первых солдат кораблем отправили в Сирию, а через неделю назад уже приплыл «груз 200». Иду на работу, а на Графской пристани гробы разгружают. Балбесам местным объяснили, что это рыбаки на сейнере погибли. Ну да, я так и поверил!.. И вот отдельный десантный корабль отправили чартерным рейсом для транспортировки их тел, а по его прибытии гробовщиками вызвались быть морские пехотинцы, которые очень сильно расстроились из-за гибели своих трудолюбивых отважных сограждан! Смешно? А по зомбоящику так и говорят, и люди верят. Я многое пережил и могу отделить зерна от плевел, поэтому российское духовное зомбирование мне не страшно. Я остался прогрессивно мыслящим человеком с проевропейской позицией. И такие люди в Крыму есть, хотя, к сожалению, нас очень мало. Я сам иногда очень боюсь прихода незваных гостей.

Каких гостей?

– Ко мне уже приходили ФСБшники, предлагали сотрудничать, даже давали деньги. Но я не продаюсь. Теперь они меня заставляют установить дорогостоящее оборудование, чтобы напрямую сливалась информация о всех пользователях: их логины и пароли, а также истории банковских платежей и платежных карт. Например, пришел в интернет-кафе, арендовал компьютер с выходом в интернет, переписываешься с девушкой, пишешь: «Путин х…ло», а это в режиме онлайн видит ФСБ, берет напрямую картинку с видеокамер наблюдения и сверяет с паспортными данными при регистрации в сети. Закрыть они меня хотят.

И что будете делать дальше?

– Может быть, открою бизнес в Украине. Там с этим все гораздо проще и легче, есть свои минусы, но не такой кромешный хаос, как в путинской России и «нашем Крыму». А может, просто куплю пасеку и буду заниматься пчелами. Это мое любимое хобби. Жена с меня смеется: «Вот и бизнесу конец, кто закрылся – молодец!»

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )