Вы находитесь:  / Аналитика / Крым: жизнь в трюме авианосца

Крым: жизнь в трюме авианосца

tr
Перекрытые дороги. Усиление контроля над перемещением граждан. Растущие, как грибы, военные объекты, техника на дорогах, страшные истории о подготовке к «чему-то». Массовые отключения Интернета, впоследствии, как фиговым листочком, прикрытые нелепым оправданием о якобы технических работах у всех провайдеров одновременно. Реальность Крыма. Пока – лишь северного, от Джанкоя и дальше.

Это ненормально – для обычного региона. Но нормально для боевого фронтира, «буферного» Дикого Поля. Разница между ними в том, что в обычном регионе население – это, собственно, и есть его наполнение, это и есть он сам. Говорим о регионе, подразумеваем жителей.

На фронтире иначе. Там население – это ресурс. Там не государство для людей, а люди для государства – для того, чтобы помогать удерживать границу, грозить соседям, обслуживать технику и военных. Фронтир – это плацдарм, то есть, по сути, большая военная база с приданными ей территориями. На нем нет понятий «жалобы на неудобства» – на нем в принципе удобства не предполагаются, он не для этого и не об этом.

Год за годом крымчане все глубже проваливаются в эту волчью яму. Разница между украинским и российским подходами к судьбе Крыма заключалась в самом видении его будущего. Для Киева Крым всегда был курортом. Далеко идущей мечтой было превращение его во что-то вроде как минимум Анталии, как максимум Калифорнии – процветающей теплой земли, куда приезжали бы отовсюду, чтобы насладиться отдыхом и оставить деньги. Другое дело, что у бедной в 90-е и небогатой в 2000-е страны на это не хватало денег. Многие крымчане, стараясь верить в лучшее, перенесли на Россию украинские подходы: мол, будет так же, но теперь-то деньги найдутся.

Проблема в том, что России же полуостров всегда был нужен совершенно для другого. А именно – в качестве символа воинских побед и военной базы в ключевом регионе. В лучшем случае – по аналогии с английским Гибралтаром, в худшем – с американским Гуантанамо. Тут уже не стоит вопрос «хватит ли денег»: если денег будет мало – в Крыму будет мало оружия, если денег будет много – в Крыму будет много оружия. Но никаких диснейлендов с голливудами не планируется – зачем, если это противоречит самой концепции? Кто ж строит аквапарк с выходом на базу подводных лодок?

Сейчас перед Крымом стоит два сценария

Первый сценарий – стать огромным военным полигоном. «Непотопляемый авианосец» как он есть. Маленькая проблемка заключается в том, что на авианосце не бывает лишних людей. Только экипаж и, возможно, временный обслуживающий персонал. Авианосец – оружие, а оружие функционально. Пассажирских кают на нем тоже не предусмотрено: если вдруг на нем окажутся гражданские, им придется жить, в лучшем случае, в свободных каютах экипажа. В худшем – в складских помещениях.

Второй сценарий – стать полем боя. То есть тем же авианосцем, только под обстрелом. Сейчас из Крыма Кремль грозит Украине. В перспективе – если все пойдет, с точки зрения Кремля, хорошо – оттуда собираются грозить НАТО. Когда из какой-то точки на соседей смотрят ракеты – ракеты смотрят и в обратную сторону. Новая Крымская война с «западной коалицией», если таковая когда-нибудь состоится, не будет включать в себя долгую осаду Севастополя. Она будет включать в себя его – а также и других городов – обстрел ракетами дальнего действия прямо из Средиземного моря. И попытки ответки. Не будет героической обороны Малахова кургана – штурм городов сейчас не проводят без подавления противника авиацией и артиллерией.

Сказанное выше можно отрицать. Сказанное выше даже было бы правильным отрицать – так работают защитные механизмы психики, позволяющие сохранить воспетое Медведевым хорошее настроение. Но имеющий очи да увидит – именно к этим конечным точкам движется все происходящее сейчас на полуострове.

Крым готовят к войне. К жизни в ее ожидании.

Хорошая новость – война может не состояться.

Плохая новость – жизнь на военном полигоне никогда не станет нормальной.

Виктор Трегубов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Самые необычные концепции Вселенной

Самые необычные концепции Вселенной

Помимо классических космологических моделей общая теория относительности позволяет создавать очень экзотические воображаемые миры
Как русины стали украинцами

Как русины стали украинцами

Хронология процесса трансформации этнонима "Русь-русин" в "Украина-украинец".