Вы находитесь:  / Аналитика / Кто положил глаз на лотерейный бизнес?

Кто положил глаз на лотерейный бизнес?

лотерея

Более 20 лет Мария Ивановна известна в городке Ирпень под Киевом, как продавец лотерей. Не одному десятку местных жителей она принесла крупную удачу. Так что перед продажей билета может даже дать совет начинающему игроку, как минимум, на счет верных примет. Но месяц назад опыт не уберег ее от крайне неприятного приключения. В ее точку продаж лотерей явились милиционеры, и грубо приказали убираться вон. Мол, она занимается незаконным бизнесом, выманивает деньги у бедных людей, и вообще, устроила азартный притон. Пожилая женщина не скрывала слез. Она не понимала, почему за столько лет впервые на нее обрушились с облавой, да еще и с оскорблениями. Она просто не знала, что является свидетелем хитроумного плана, который в эти дни реализуется по всей стране.

Но прежде, чем этот план раскрыть, зададимся другим вопросом: может ли Министерство финансов добровольно отказаться от полумиллиарда гривен налогов? Вопрос по нынешним временам, казалось бы, странный. Правительство на всех углах кричит о нехватке средств в госбюджете. Но ответ становится не столь однозначным, если учесть, что Минфин – лишь один из элементов в хитроумной сценарии, цель которого – установление контроля влиятельной финансово-политической группой над доходами в объеме около 2 млрд. грн. в год. Тут уж Министерство финансов, как говорится, может и подвинуться.

Судя по всему, нынешняя рейдерская атака на лотерейный бизнес была задумана еще в прошлом году, сразу после формирования правительства по итогам Революции Достоинства. Пока премьер-министр Арсений Яценюк клялся «кулей в лоб», что проведет быстрые реформы, один из его ближайших друзей и однопартийцев, Андрей Иванчук, принялся изучать привлекательные финансовые ниши. Помимо тендеров на госзакупки и Укрзалізниці, одной из них стал и лотерейный бизнес. Благо, на административные рычаги Иванчук мог рассчитывать – с Яценюком они близко дружат еще со времен учебы в Черновицком университете.

Собственно, именно тогда очень странно начал вести себя Минфин. С одной стороны, кому, как не ему нужно думать о пополнении казны, а с другой – министерство, вопреки требованиям законодательства, отказалось продлевать лицензии компаниям-операторам государственных лотерей. Таким образом, под угрозу ликвидации была поставлена целая отрасль, приносящая в госбюджет около полумиллиарда гривен в год. Было очевидно, что такое парадоксальное поведение госведомства прикрывается кем-то в руководстве правительства. Тем не менее, операторы гослотерей продолжали деятельность, через суд требовали от Минфина решить проблему с лицензиями, и не прекращали отчислять немалые суммы в государственный бюджет. Достаточно упомянуть, что украинская компания МСЛ на сегодняшний день является самым крупным в стране плательщиком военного сбора, с которого финансируются потребности украинской армии в зоне АТО.

Понимая, что долго скрывать от внимания СМИ и общественности парадоксальное поведение Минфина будет сложно, команда Яценюка-Иванчука инициировала новую атаку. На этот раз удар по лотерейной отрасли был нанесен правоохранительными органами. Заставить МВД провести облавы по всей стране без ведома президента Петра Порошенко было невозможно. Решена эта проблема была на одном из совещаний, где главе государства была предоставлена некорректная информация. Мол, во-первых, все лотерейные операторы в Украине работают незаконно, во-вторых, все они принадлежат российскому бизнесу, и финансируют боевиков ЛНР и ДНР. В ответ лотерейные операторы дружно предоставили информацию о своих акционеров, и выяснилось, что только одна из трех является российской. К тому же все они опубликовали информацию о законности своей работы и немалых отчислениях в госбюджет. Но новую волну рейдерской атаки это не остановило. В декабре 2014 года по всей Украине прокатилась волна облав на точки реализации лотерей.

Ну а вскоре стал ясен и окончательный план Андрея Иванчука. Выдал он себя в Верховной Раде, когда начал открытое лоббирование законопроекта, согласно которому монопольное право на проведение лотерей в Украине передается Ощадбанку. Его возглавляет еще один товарищ Арсения Яценюка со студенческих времен – Андрей Пышный. Предполагается, что после получения монопольной лицензии Ощадбанк заключит договора с частными фирма-агентами, которые будут от его имени и под его контролем проводить лотереи. Тут-то группа товарищей из Черновцов и получит доступ к бизнесу с доходностью свыше 2 млрд. грн. в год.

Помешать реализации этого сценария, судя по всему, сегодня может уже только президент. Ведь именно его однажды ввели в заблуждение, чтобы оправдать нынешний «наезд» на легально работающий рынок. Ну а пока глава государства молчит, убытки госбюджета из-за атаки МВД на лотерейных операторов и закрытия их точек продаж уже измеряются десятками миллионов гривен. Они наверняка были бы нелишними для украинских бойцов в зоне АТО.

Трофилов Валерий

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )