Вы находитесь:  / Аналитика / Кто разработал и против кого был применен вирус Petya.A

Кто разработал и против кого был применен вирус Petya.A

Распространение вируса Петя

27 июня произошли атаки вируса под названием Petya.A на сети украинских банков и крупных компаний.

Большинство случаев заражения вирусом-шифровальщиком Petya пришлось на Украину. Об этом свидетельствуют данные компании ESET, которая занимается разработкой антивирусного программного обеспечения.

По данным компании, на Украину пришлось 75,2% заражений от общего числа в мире. На Германию — 9%, на Польшу — 5,8%. На Россию пришлось лишь 0,8%. Вирус Petya задел более 1,5 тысячи юридических и физических лиц в Украине.

Издание New York Times пишет, что вирусы WannaCry и Petya.A, с помощью которых были проведены масштабные кибератаки, являются производными от разработок Агентства национальной безопасности США.

Дважды за последние несколько месяцев кибернетическое оружие Агентства национальной безопасности США, похищенное из его арсеналов, было использовано против двух партнеров Америки — Великобритании и Украины.

Две недели назад Департамент внутренней безопасности США объявил, что имеет доказательства причастности КНДР к кибератакам, которые состоялись в мае с помощью вируса WannaCry, который вывел из строя системы в больницах, на железной дороге и на заводах. А за атаками против Украины с помощью вируса Petya во вторник, которые затем распространились по всему миру, скорее всего, стоит Россия, хотя ее причастность формально не была доказана.

В обоих случаях преступники применили инструменты, которые используют уязвимые места программного обеспечения Microsoft. И эти инструменты были украдены у АНБ. Группа, которая называет себя «Shadow Brokers» обнародовала их в апреле. Группа сначала выставила на продажу кибероружие АНБ, а недавно начала предлагать ее за месячную подписку.

Кто такие Shadow Brokers — до сих пор загадка. Но бывшие офицеры разведки говорят, что нет никаких сомнений, откуда взялось кибероружие в руках группы. Ее разработало подразделение американской спецслужбы, которое до недавнего времени называлось «Подразделением по специальных операциях получения доступа».

Правительство до сих пор молчит о причастности, но частные компании — нет. Президент Microsoft Брэд Смит сказал недавно, что именно АНБ стал источником «уязвимостей», которые теперь посеяли хаос. При этом, он призвал спецслужбу «задуматься о вреде для гражданских от накопления этих уязвимых мест».

Для американского разведывательного ведомства, которое инвестировало миллиарды долларов в развитие арсенала оружия для применения против ядерной программы Ирана, ракетных запусков КНДР и боевиков «Исламского государства», те события, которые сейчас разворачиваются по всему миру, стали цифровым кошматором.

Это все равно, что Военно-воздушные силы США вдруг утратили бы наиболее мощные ракеты, а потом оказалось, что враги Америки бьют ими по американским союзникам.

Чиновники боятся, что потенциальный вред от американского кибероружия, которое теперь продают хакеры Shadow Brokers, может увеличиться, когда его используют для уничтожения важной инфраструктуры на территории США или их союзников.

«На какую проблему сейчас не глянь, будь это КНДР, Россия, Китай, Иран или «Исламское государство», там теперь есть кибер-элемент», — сказал бывший министр обороны и председатель Центрального разведовательного агентства США Леон Панетта в интервью еще до того, как кибероружие было использовано против американских интересов.

«Не думаю, что мы полностью понимаем весь потенциал того, что может произойти. Что эти сложные вирусы могут вдруг мутировать в других сферах, в которых их якобы не должны были использовать. И это угроза, перед которой мы окажемся в ближайшем будущем», — сказал он.

Издание пишет, что во вторник в Украине за день до Дня Конституции хакеры использовали код, разработанный АНБ, для того, чтобы заблокировать системы в больницах, супермаркетах и даже системах радиационного мониторинга в Чернобыле.

Оболочка, которая требовала у пользователей выкуп за файлы, была лишь дымовой завесой, за которой была скрыта более агрессивная цель уничтожить компьютеры жертв полностью.

Если в WannaCry был встроен предохранитель, который затем обнаружили и использовали для нейтрализации вируса, в Petya, примененного против Украины, не было такого механизма. Более того, злоумышленники позаботились, чтобы обновления, которые должны были бы защитить компьютеры от вируса, не сработали.

«Теперь у нас есть актеры, такие как КНДР и части «Исламского государства», которые имеют доступ к инструментам АНБ и которых не интересуют экономические и другие связи между странами», — сказал бывший председатель Федеральной комиссии по энергетической регуляции Джон Веллингофф.

Впрочем, эксперты считают, что несмотря на то, что кибероружие США попало в плохие руки и теперь используется против американских интересов, вряд ли АНБ прекратит развивать уязвимости в программном обеспечении для разработки новых инструментов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- А вы по национальности...?
- Да. А вы?
- Нет.
- А шо так?

Как за последние 100 лет менялись наши представления о вселенной

Как за последние 100 лет менялись наши представления о вселенной

Научная история еще пишется, и еще многое во Вселенной предстоит открыть. Мы вышли из Вселенной неизвестного возраста, размером не больше…
В ОРДЛО не сепаратизм, а коллаборационизм

В ОРДЛО не сепаратизм, а коллаборационизм

Не надо обижать граждан Украины, проживающих в оккупации - в Крыму и на Донбассе. Самое массово употребляемое определение к людям…