Вы находитесь:  / Политика / Кто заставил русских «исчезнуть» из Донбасса

Кто заставил русских «исчезнуть» из Донбасса

soldaty

Похоже на то, что заявление президента Порошенко о выводе 70% российских войск с украинской территории-элемент дипломатической игры. Вопрос в том, как подобные ходы могут повлиять на готовность украинского общества к весьма вероятному продолжению конфликта на Донбассе

Сообщение президента о «заблудших» десантниках, танкистах и спецназовцах РФ с Украины-которых, если верить Банковой, осталось чуть ли не 30%, вызвало ожидаемую радость у сторонников сегодняшнего непрочного перемирия. Еще бы-Россия, впервые за период противостояния сделала шаг назад, взяв курс на прекращение конфликта.

Однако США порадовались этому событию как-то уж сдержанно-особенно если учесть тот факт, что подобный вывод российских войск они могли бы смело записать в достижения своей дипломатии.

А дальше все пошло и совсем интересно-представитель Госдепартамента Мари Харф заявила перед прессой, что США не имеют подтверждений информации о выводе 70% российских войск. Что в переводе с дипломатического на человеческий означает, что Госдеп откровенно сомневается в правдивости этой информации.

Не нашла эта информация подтверждение и со стороны, например, общественных организаций, активистов и журналистов, присутствующих в зоне конфликта. Которые хорошо замечали ввод российских войск, но пока не подтверждают их массового выхода.

Тогда зачем Порошенко рассказывать об уходе русских войск, которые, более чем вероятно, остаются на своих местах?

Судя по реакции США, заказчиком этого «выброса» были не они. «Умиротворение» Путина подобным образом тоже выглядит чистым безумием-он то четко знает, где есть, а где нет его войск, а «миролюбивые жесты» на него явно не действуют. Зато из всего списка международных партнеров Украины больше выгоды от новости о «незаметном уходе» российских войск получают наши европейские друзья.

«Пушка европейских санкций» раз за разом старательно заряжалась-но так и не стреляла, что выглядело смешно в Москве и грустно-в Вашингтоне, равно как и в части европейских столиц. При том разрушался международный авторитет Берлина с Парижем, не могли уговорить «геополитических гигантов» вроде Финляндии хотя иногда могли поступаться своими интересами и преодолевать страх перед Россией.

Сообщение о выводе российских войск дало руководству ЕС и дипломатам ведущих стран союза замечательные возможности. Оно стало зримым аргументом в пользу того, что санкции таки работают-и осталось еще чуть-чуть их усилить, и последние 30% российских солдат выезжают из Украины. А потом мы помиримся с Путиным, и все будет, как раньше. А с ДНР, ЛНР и остальными пусть разбираются счастливые и мирные украинцы. Кажется, этот аргумент таки сработал-судя по тому, что следующий пакет санкций таки принято.

К этому следует добавить и интерес украинского руководства в проведении парламентских выборов, которые нельзя ставить под угрозу сообщениями о концентрации российских войск и необходимости введения военного положения.

Если такое предположение правдивое, то создается впечатление, что руководству Украины, занятому международно-дипломатическом игрой и обустройством будущего, безразлично, какими будут внутриполитические последствия таких заявлений.

Потому что если Россия действительно вывела почти все войска-то зачем бежать к военкоматам и записываться добровольцем, вообще то реагировать на повестки? Кадровые военные и МВД «зачистят» террористов. Или построят вокруг них стену-в зависимости от договоренностей про «особый статус», суть которых до конца никто так и не понял. Может, следует даже притормозить финансовую помощь армии и добровольцам-война-то, выходит, закончилась?

Возможен, конечно, и такой вариант, что сообщение-вполне правдиво. И украинская разведка заметила то, что оказалось скрытым для спутников США и разведки НАТО. Однако и в таком случае обнародования подобной информации выглядит несколько преждевременным и не очень уместным. Потому российское руководство, вероятно, просто использует удобный момент для ротации потрепанных на передовой сил, меняя их на свежие, и готовясь к продолжению боевых действий.

А пока президент Порошенко рапортует о том, что «враги исчезают, как роса на солнце» (очевидно, именно поэтому никто не может зафиксировать их перехода через границу обратно в Россию) в РФ продолжаются масштабные военные учения, военные округа приводятся в полной боеготовности, а в отдельных регионах экспериментируют с переводом «на режим военного времени».

Следуя классическому совету «хочешь мира-готовься к войне», мир нам все же светит. Вот только не «русский» ли?

Источник

Новый анекдот

Анекдот

Работники Ford на заводах будут использовать экзоскелеты

Работники Ford на заводах будут использовать экзоскелеты

Экзоскелет не требует электропитания и обеспечивает поддержку при поднятии грузов массой от 2,3 до 6,8 кг
Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Охотники на «сепаров»: роботы в ВСУ

Первопроходцем в разработке наземных роботизированных комплексов поддержки пехоты стала одна из запорожских фирм, которая в 2015 г. создала боевую роботизированную…