Вы находитесь:  / Политика / Кубу охватила эйфория

Кубу охватила эйфория

Куба

После многолетнего перерыва США и Куба двинулись навстречу друг другу.

Мариэль — это бедный провинциальный кубинский город. Здесь есть ветхая электростанция и ржавеющий бетонный завод. Город расположен на берегу глубоководного залива в 90 милях от США — старого врага Кубы, но также потенциально ее самого большого торгового партнера.

В 1980 г. Мариэль был местом массового исхода беженцев в США. Сегодня город больше известен свободной экономической зоной объемом $ 800 млн и контейнерным портом, открытым в прошлом году — когда тайные переговоры с Вашингтоном в Гаване были еще в процессе. На этой неделе переговоры завершились историческим сообщением США о том, что они ослабят давние торговые санкции против острова.

«Это значительно изменит здешнюю ситуацию, — сказал Педро Кордеро, местный машинист, размышляя о будущем Мариэля и перспективах торговых отношений с США. — У нас тут будут все: бразильцы, китайцы, панамцы… и американцы». Как и Кордеро, кубинцы с надеждой, а иногда и с эйфорией, отреагировали на сообщение в среду президента Барака Обамы о том, что США после полувекового замораживания ведут переговоры о восстановлении двусторонних дипломатических отношений и налаживании коммерческих связей. «Это чудесно, чудесно, чудесно: все взволнованы, счастливы, возбуждены!» — воскликнула Анаида Гонсалес, медсестра из Камагуэя, столицы провинции.

Выступление Обамы, последовавшее за 18 месяцами тайных переговоров, не положило конец эмбарго США, для этого требуется решение конгресса. Тем не менее, решение Гаваны вливать свои скудные ресурсы в современный контейнерный терминал в Мариэле — и построить повсюду на острове прекрасные пристани для яхт и поля для гольфа — предполагает, что президент Рауль Кастро давно решил всеми силами попытаться нормализовать коммерческие отношения между двумя странами.

Необходимость экономической поддержки, которая для этого требуется, еще больше возросла, поскольку ограниченные экономические реформы Кастро, включающие либерализацию малого бизнеса и разрешение на открытие некоторых кооперативов, не смогли запустить застоявшуюся экономику Кубы. Экономический кризис в Венесуэле, крупнейшем благотворителе Кубы, усложнил проблему — возможно, Каракас вскоре не сможет себе позволить субсидировать на миллионы долларов ежегодно нефть для Гаваны.

Смягчение американо-кубинских торговых отношений «посылает очень мощный сигнал международному сообществу о будущем кубинской экономики, а также о прибыльности инвестиций, особенно с учетом близости к американскому рынку, — сказал Павел Видал, бывший сотрудник Центрального банка Кубы, который сейчас преподает в Университете Хавериана в Колумбии. — Если инвестиции увеличатся, рост может подняться до 6 % в год». Видал ожидает, что в краткосрочной перспективе наибольшая поддержка придет от кубиноамериканцев, которые по новым правилам смогут каждые три месяца посылать свои родственникам на острове $ 2000 — в четыре раза больше нынешнего предела.

Удаление Кубы из американского списка стран — спонсоров террористов также может способствовать сворачиванию финансовых санкций, тормозивших иностранные инвестиции и торговлю. По мнению дипломатов, Вашингтон и Гавана рассчитывают, что отношения полностью восстановятся к тому времени, когда Обама покинет пост в 2017 г., или к 2018 г., когда Кастро обещал уйти в отставку. Однако они осторожны относительно перспектив одобрения конгрессом, необходимого для окончания эмбарго, и по поводу скорости изменений на Кубе. Например, еще только предстоит заняться самыми сложными элементами программы экономических реформ Кастро: унификацией множества обменных курсов Кубы и предоставлением полной автономии государственным предприятиям. И хотя в июле Куба пересмотрела свое законодательство об иностранных инвестициях, чтобы привлечь предпринимателей, пока не было заключено ни одного нового соглашения.

По прошлому опыту, Гавана обычно движется медленно, балансируя между необходимостью экономических реформ и политическими рисками либерализации. «Мы теперь подробно знаем программу действий на той стороне Флоридского пролива, однако внутренняя, как это часто бывает, остается скрытой и тайной», — написал в Гаване блогер-диссидент Йоани Санчес.

Несмотря на всеобщее ощущение надежды, некоторые кубинцы выражают обеспокоенность, опасаясь, что восстановление дружественных отношений может привести к волне эмиграции — люди будут стремиться воспользоваться преимуществами правил, которые делают относительно легким получение гражданства США, боясь, что они могут измениться. Алексис Фернандес, местный туристический гид, опасается, что в следующие несколько месяцев множество кубинцев будут «стремиться оказаться в Америке».

Однако общее настроение на Кубе отличается энтузиазмом, мелкие предприниматели потирают руки в ожидании увеличения визитеров из США, а другие надеются, что их повседневным невзгодам придет конец. «Все улыбаются, некоторые люди плачут, — сказала одна из жительниц города Илелени Сантиэстебан. — Это прекрасно… это облегчит всем будущее, здесь и везде. Возможно, все наконец закончилось».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Женщины в бандах Центральной Америки: «Мы тоже можем убивать»

Женщины в бандах Центральной Америки: «Мы тоже можем убивать»

"Отчим насиловал меня с тех пор, как мне исполнилось шесть. Но однажды мне это надоело, и я его убила", -…
Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Выравнивание позиций. Сколько населенных пунктов ВСУ освободили в последние дни

Если поначалу такие действия преподносились как инициатива "снизу", то после визита Муженко в освобожденное Гладосово, сомнения в организованности продвижения отпали…