Вы находитесь:  / Политика / Лавров обвинил Запад в расколе Украины, но выразил готовность за этот раскол платить

Лавров обвинил Запад в расколе Украины, но выразил готовность за этот раскол платить

Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что конфликт в Украине возник «не случайно», а из-за желания Запада заставить Киев сделать выбор «с нами или против нас».

Об этом он сказал итальянскому журналу «Лимес» от 4 февраля 2016 года.

«Украинский кризис – не случайность, а проявление системных проблем, которые за последние два десятилетия накопились в общеевропейских делах и в международных отношениях в целом», — отметил Лавров.

По его словам, «беспрецедентная возможность приступить после окончания «холодной войны» к строительству Европы без разделительных линий, опирающейся на принципы неделимости, безопасности и широкого сотрудничества, была упущена».

«Несмотря на наши настойчивые призывы, а также взятые на высшем уровне обязательства в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО работать над созданием сообщества безопасности, верх на Западе взяла линия на безудержное расширение на восток контролируемого евроатлантическими структурами геополитического пространства. И на европейском континенте, и в других регионах мира широко использовалась практика вмешательства во внутренние дела, навязывания, в том числе силовым путем, другим народам рецептов преобразований. Все эти проблемы, как в зеркале, отразились в ситуации в Украине», — добавил Лавров.

Он заявил, что «мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать искусственный выбор – «с нами или против нас», между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе».

«К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале прошлого года государственного переворота произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола», — сказал он.

По его словам, аннексия Крыма стала реакцией на смену власти в Киеве.

«Волеизъявление населения Крыма, которое в ходе референдума высказалось за провозглашение независимости от Украины и воссоединение с Россией, стало лишь реакцией на эти события. В этой связи абсурдны попытки поставить под сомнение выбор крымчан, сделанный в полном соответствии с нормами международного права…Развитие ситуации на Донбассе наглядно показало, какая судьба могла ждать жителей полуострова, если бы он не вернулся в состав России. Никакая цена здесь не может быть слишком высокой», — утверждает Лавров, отвечая на вопрос, учитывала ли Москва, какую геополитическую, экономическую и имиджевую цену придется заплатить за аннексию Крыма.

Напомним, что Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях идут боевые действия.

В 12-м докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека, обнародованном 9 декабря 2015 года, говорится, что общее число погибших во время войны на востоке Украины составляет как минимум 9 тыс. 98 человек и еще почти 21 тыс. были ранены.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )