Вы находитесь:  / Политика / Лаврову напомнили, что РФ обещала намного больше, чем не применять против Украины ядерное оружие

Лаврову напомнили, что РФ обещала намного больше, чем не применять против Украины ядерное оружие

Будапешстский меморандум
Стивен Пайфер напомнил Сергею Лаврову о настоящих требования Будапештского меморандума.

«Как известно Лаврову, Будепештський меморандум обязывает Россию уважать независимость и границы Украины, воздерживаться от использования любой силы против нее», — написал бывший посол США в Украине в своем Твиттере.

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума, в связи с избирательным трактованием России текста этого соглашения.

Об этом он заявил, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только одно обязательство — неприменение ядерного оружия против Украины.

«Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов — так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно», — заявил Климкин.

Он также подчеркнул, что Россия нарушила и продолжает нарушать «п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», «п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины», а также п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, «направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету».

В связи с этим, Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума.

«К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. … Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца», — отметил глава МИД Украины.

Как известно, глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил серию громких заявлений по «украинскому вопросу». В частности он заявил, что «Будапештский меморандум содержит одно-единственное обязательство: не применять против Украины ядерное оружие. Никто этого не делал и никаких угроз применения ядерного оружия в отношении Украины не звучало».

Также он заявил, что Россия не ведет переговоров о возвращении Крыма Украине, и не собирается этого делать, потому что, по его мнению, «нечего возвращать».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )