Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Легенда о Кизияре

Легенда о Кизияре

Более 100 лет назад в Мелитополе была записана легенда о царице-амазонке

«Начиная от р. Молочной, у рыбного базара города Мелитополя, далеко в гору и потом горой за Кизиярскую церковь тянется балка, называемая Кизиярской, по имени которой Кизияром названо и селение, правильнее — предместье Мелитополя. Кизияр это извращенное татарское слово Киз — яр, что значит — «девичья балка».

Название это по рассказу старого ногайца, из бывших жителей аула Еднохты (ныне Константиновки, Бердянского уезда), слышанному мной в начале 60-х годов, происходит вот откуда: Давно-давно, еще до прихода в Крьм татар, на этой балке Киз-яр (в те времена покрытой густым лесом) жила орда женщин, (амазонок), которые только и делали, что воевали с ордами мужчин, живших с ними по соседству.


Это были храбрые женщины, прекрасно рубились, стреляли из луков, ездили верхом и очень часто побеждали и брали в плен мужчин. Управлялись они и водились на войну своей царицей — прекрасной девушкой. Взятых в плен мужчин царица распределяла в мужья своим женщинам-воинам, но жизнь этих мужей была очень незавидна: они должны были исполнять самые тяжелые и черные работы, а если же были ими не довольны, то их без церемонии убивали, а себе брали в плен новых мужей. Из родившихся детей оставляли только девочек, а мальчиков сейчас же убивали.

Это царство существовало, пока в одной из войн царица не была взята в плен мужской ордой, где и влюбилась в царевича. Но выйти за него замуж и подчиняться общей участи женщин она не захотела. Заплативши за себя дорогой выкуп она возвратилась в свое царство и, не будучи в состоянии победить своей любви к царевичу, с отчаяния сожгла себя на костре в этой самой балке Киз-яр. Войско ее без храброй и умной царицы разбрелось и было перебито или забрано в плен. С тех пор балка называется Киз-яр. Киз — значит Девица, а яр — балка (Об амазонках, живших в Таврической губернии, говорятся в «Очерке Таврической губернии» Татаринова 1894 г.).

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Кто кому и что дарил в СССР

Кто кому и что дарил в СССР

Больше всех кричит и агрессивнее всех себя ведет страна, которая никому ничего не дарила, но сама больше всех получила, —…
Россия жалуется, что санкции мешают ей «защитить гражданское население»

Россия жалуется, что санкции мешают ей «защитить гражданское население»

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что международное сотрудничество невозможно, пока «действуют односторонние санкции»