Вы находитесь:  / Политика / Леонид Кучма: «Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим — будут молчать»

Леонид Кучма: «Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим — будут молчать»

Кучма

По мнению второго президента Украины, представителя страны на минских переговорах Леонида Кучмы, террористы не будут нарушать режим тишины на Донбассе, зная, что украинские военнослужащие могут дать им достойный отпор.

Представитель Украины на минских переговорах Леонид Кучма считает, что три точки в зоне АТО, в которых договорились отвести войска на километр с обеих сторон, является лишь попыткой установить мир.

Об этом он заявил журналистам в Днипре, комментируя договоренность об отводе в Золотом, Петровском и Станицы Луганской.

«Таких «квадратиков» нужно хотя бы 50. На трех – сделать попытку показать, что мы, если договариваемся, то выполняем. То есть сделать серьезный шаг к миру. Потому что если здесь у нас ничего не произойдет, будут продолжать стрелять, то можно поднять руки и сказать, что мы ничего этими переговорами не договоримся», – сказал он.

В то же время Кучма напомнил, что до сих пор стороны неоднократно договаривались о перемирии, но результата не было.

Также он подчеркнул, что СММ ОБСЕ должна взять на себя ответственность и сообщать, кто именно нарушает тишину.

Комментируя вероятность обмена пленными, Кучма заявил, что пока конкретных договоренностей по этому поводу нет. Также он напомнил, что в список из более 600 человек, освобождения которых требуют боевики, есть много вопросов.

«Надо разобраться прежде всего с этим списком из 600. Потому что там предварительный анализ показывает, что там убийцы и кого только там нет. И вообще не имеют никакого отношения к этой зоне. Они всех подряд записывают, представителей всей Украины, поэтому нужен анализ», – заявил он.

Отвечая на замечание о низкой эффективности минских переговоров, он привел пример других горячих точек на постсоветском пространстве – в частности, в Нагорном Карабахе и Приднестровье, где конфликты продолжаются с 1992 года и переговоры результата не дают.

Также он заявил, что для обеспечения мира на Донбассе Украина должна укрепляться.

«Когда с той стороны будут знать, что мы по морде дадим, будут молчать. А так, если они имеют там 46-тысячную армию, оружие – все оружие России, поэтому они так себя ведут. А боеприпасов – Господи мой! Сколько угодно. Десять лет можно стрелять каждый день, не переставать. С советских времен еще осталось», – заявил Кучма.

Как известно, на разведение войск стороны взяли 13 дней.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Как нужно составлять резюме

Как нужно составлять резюме

"Я не пойду с вами прятать труп, но быстро нагуглю 12 самых эффективных способов утилизации тела в условиях города"
Почему украинцы боятся врачей и как реформировать здравоохранение

Почему украинцы боятся врачей и как реформировать здравоохранение

По результатам опроса, более 60% респондентов в Украине доверяют медикам. Другой вопрос, что такой уровень доверия к медицине — катастрофа