Вы находитесь:  / Интересное / Литовская деревня, в которой едят ворон

Литовская деревня, в которой едят ворон

Деревенька Калнабярже (Кедайняйский район) славится проводящимся раз в год праздником, во время которого едят ворон. Мясо этих птиц в этот день жарят, тушат, маринуют. Андрюс Гуджинскас, воскресивший этот праздник, сказал, что эта традиция жива в Литве с давних времен, однако в наши дни она практически исчезла. Причина — возмущение общества и страх осуждения.

Глава Калнабярского отделения Кедайняйского культурного центра Дайва Сташкувене, которая ежегодно помогает в организации праздника, заверила GRYNAS.lt, что каждый день местные жители ворон не едят, а делают это лишь раз в году, в память о древней традиции, которую в конце XIX и начале XX вв здесь лелеял Петр Столыпин, у которого в Калнабярже была усадьба.

Screenshot_5

«Эта традиция сохранилась со времен, когда здесь было поместье. Местные говорили, что это выдумка знати, которая скучала. В те времена появилась традиция охоты на ворон. Сельских жителей это смешило», — рассказала Сташкувене.

Screenshot_1

«На воронят надо охотиться в определенное время, обычно на Пятидесятницу. Если упустишь это время, когда они учатся летать, уже не застрелишь», — обратила внимание собеседница.

Сташкувене рассказала, что воронятину сначала несколько дней маринуют в уксусе. Затем жарят или тушат, иногда варят.

«Сейчас нам обычно уже привозят готовое мясо, мы не видим, как его готовят. А сначала все делали сами. Варят 200-400 ворон, зависит от года. Многое зависит и от погоды. Даже день праздника заранее не установишь, неизвестно, когда придет весна, когда птицы начнут высиживать птенцов», — рассказана Стошкувене, отметив, что праздник обычно организуют в первое воскресенье июня.

Screenshot_2

«Сейчас время проведения праздника более-менее постоянное, поскольку мясо замораживают», — заметила она. Женщина рассказала, что для местных жителей есть воронятину — обычное дело, а вот для приезжих — экзотика.

По словам собеседницы, раньше подобное мероприятие проводили и в Пакруоисе, но мэрия уничтожила эту традицию. «Еще знаю, на Куршской косе есть такой праздник, но он местного значения. А к нам даже телеканал National Geographic приезжал и снимал праздник», — рассказала Стошкувене.

Screenshot_3

Организатор праздника Гуджинскас сказал, что общество настроено против этого праздника, поэтому иногда даже руки опускаются.

«Одни удивляются, другие злятся, третьи не хотят выдавать разрешения, боятся. […] Так все против, что скоро задушат эту традицию и ничего не останется, — возмущался собеседник. — Я пытался оживить эту традицию, когда охотничьи правила разрешали охотиться на ворон весь год, а сейчас — все коту под хвост, запугивают орнитологи, корреспонденты, местные инспекторы охраны природы, они боятся давать разрешения на регулирование численности популяции, традиция практически мертва».

По его словам, сейчас практически невозможно получить разрешение на сокращение численности популяции ворон, поэтому кажется, что такая традиция, как поедание воронятины, никому не нужна.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

В Украине зарегистрирована партия «Слуга народа»

В Украине зарегистрирована партия «Слуга народа»

Согласно системе YouControl ранее партия "Слуга народа" называлась "Партией решительных перемен".
Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Татуировка живыми бактериями, как датчик состояния здоровья человека

Напечатанная "живая татуировка" из генетически модифицированных бактерий способна реагировать определенным образом на ряд заранее заданных факторов