Вы находитесь:  / Аналитика / Логика офисного охранителя: «Российских войск в Украине нет, иначе РФ давно бы взяла Киев»

Логика офисного охранителя: «Российских войск в Украине нет, иначе РФ давно бы взяла Киев»

Граница-РФ-УА
Безотносительно реальной ситуации на востоке Украины (сегодня мне бы не хотелось её обсуждать), меня не перестаёт забавлять аргумент российских охранителей, который звучит так:
— российских войск в Украине нет, потому что если бы они там были — РФ давно бы взяла Киев.

Тот факт, что армия может выполнять самые разные задачи, совецкие боевые деды, типа Проханова, и новое поколение охранителей-теоретиков — эти вот персонажи с тоненькими ручонками, кривыми ножками в тесных джинсах, и жирненькими брюшками, — признать никак не могут. В их понимании армия — это круглый камень, который сталкивают с холма и который, грохоча, летит вниз, тупо снося всё на своём пути, пока не докатится до самого низа.

Никак не могу разобрать, что это: толстый троллинг, или тупость. Со стороны отставных совецких ястребов старой школы, думаю, первое. Со стороны скиннифэт-парнишек 16-35 лет — скорее второе. Та часть мозга, которая отвечает за рациональное восприятие насилия, экспансии, агрессии и т.д., у них не развилась. Почему так получилось?

Наверное, потому, что физкультуру и ОБЖ они косили, или «были освобождены». Представления о войне не имеют, ствола в руках не держали. Крови боялись, при виде охоты их бы стошнило, а от процесса свежевания животного они бы упали в обморок. При мысли о драке у них слабели кривые тоненькие ножки, и они предпочитали откупаться от обидчиков, унижаться перед ними, заигрывать и лебезить, чем дать в морду. Они были слишком слабы и трусливы, чтобы участвовать в прямом действии любого толка. Представлений о самодисциплине у них нет. Обид множество — пацаны и девушки обижали в школе, сосед дядя Вася обзывал дурными словами, Гоша Сидоров натянул трусы на голову. А мама, напротив, говорила, что её стрёмный и невдалый сыночка — самый умненький и красивенький.

В принципе, именно так формируется офисный охранитель, пишущий грозные комментарии в интернетах, создающий «патриотические» сетевые проекты, и радостно дружащий с ментами, которые справедливо не считают его за человека.

Он слабо представляет себе, что такое армия, но дико ассоциирует себя с ней, как с дисциплинированной репрессивной мощью — тем, чем сам не обладает. Она у него вызывает возбуждение. В голове у закомплексованного парнишки единственная функция армии — завоёвывать земли, чтобы компенсировать его ущербность и карать обидчиков. «Обидчиков» тем временем становится всё больше, унижения растут и множатся, мозг ищет спасения от совершенно правильной мысли «я никчёмное говно», и находит его в обвинении каких-то абстрактных врагов, которые поломали дрищу фсю жызнь.

Американцы, пацаны и девушки из школы, дворовая шпана, европейцы, японцы, евреи, начальство, украинцы, поляки, Гоша Сидоров, который третьего дня опять натянул трусы на голову — все они сливаются в одну мега-фигуру Абсолютного Врага, спастись от которого можно только путём ассоциирования себя с противодействующей репрессивной мощью, которая умеет только «доходить до конечного пункта, убивая всех врагов».

«Завоёвывали земли вот отсюдова вот и до обеда» — так действует армия, по мнению сторонников аргумента о «взятом Киеве».

При этом офисный охранитель совершенно не осознаёт, что, по той же логике, американских войск никогда не было в Афганистане и Ираке — ведь если бы они там были, то Афганистан и Ирак были бы стёрты с лица земли. И во Вьетнаме американцев тоже никогда не было — ведь если бы вся американская армия со всей своей мощью вторглась туда, то Вьетнама бы сегодня не существовало.

И Ливия тоже развалилась вполне самостоятельно. Ведь если бы туда вторгалась, скажем, Франция — Ливию бы сразу же завоевали целиком.

Идея о том, что армия занимается не только тем, что водружает флаги на развалинах вражеских столиц, убивает примитивный коллективистский миф, в который отчаянно верит офисный охранитель. Миф, в котором силы добра и справедливости защищают его от хулиганов. Миф, в котором мудрый вождь приравнивает перо к штыку и даёт ему чувство долгожданного приобщения к Силе. Миф, который не даёт ему осознать, что он ничто.

Китти Сандерс

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )