Вы находитесь:  / Политика / Лукашенко: «Мы не можем все время молиться на одну Россию»

Лукашенко: «Мы не можем все время молиться на одну Россию»

Александр Лукашенко

Ранее Россельхознадзор запретил поставки в РФ белорусского мяса

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его стране необходимо искать новые рынки для сбыта своей продукции. Белорусский лидер не особо рассчитывает на Россию, рынок которой «обвалился, и мы следом полетели». Теперь Батька намерен торговать с США, которые, по его словам, сняли все санкции с Белоруссии.

Напомним, что Россия приостановила поставки из Белоруссии мясо-молочных продуктов, перекрыв таким образом почти полностью импорт белорусского мяса. В качестве причины называлось нарушение санитарно-эпидемиологических норм и производственных техрегламентов. Кроме того, Москва подозревает Белоруссию в реэкспорте запрещенных европейских продуктов.

Лукашенко ранее заявил, что удручен торговыми отношениями с Россией. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — сказал белорусский лидер.

Теперь «Батька» поставил перед правительством новую задачу – любой ценой найти новые рынки сбыта белорусской продукции. «Год особый, ситуация непростая. Вы видите, как просела Россия, а это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине, одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции: МАЗов, БелАЗов, тракторов», – цитирует президента Белоруссии агентство БЕЛТА.

Лукашенко сказал, что не собирается сидеть сложа руки и ждать лучших времен. «Что только можно сегодня, мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу», – подчеркнул он.

Политик заявил о необходимости диверсификации экспорта. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%».

По словам Лукашенко, на ситуацию негативно повлияла ситуация на Украине. «Да, мы уменьшили зависимость от одного рынка, но, как видно, это еще мало. Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно», — считает глава государства.

По его словам, об этом свидетельствует выход ряда белорусских предприятий на американские рынки. «Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно», — сказал белорусский лидер.

При этом он заметил, что будущий год — «это экзамен». «Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было», — сказал Лукашенко.

США применяют к официальному Минску (чиновникам, «силовикам», пропагандистам и госпредприятиям) комплекс политических и экономических санкций, отмечает ИА REGNUM. Ранее официальный Минск не сообщал об отмене ограничительных мер со стороны США.

Лиза Дубровская

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )