Вы находитесь:  / Политика / «Майдан» в Гонконге

«Майдан» в Гонконге

Столкновения в кампусе местного «политеха» стали самыми жесткими за полгода массовых протестов в этом специальном админрайоне КНР

По состоянию на утро 19 ноября в районе кампуса Политехнического университета Гонконга, где происходило «сражение» силовиков и протестующих, остаются около 100 «обороняющихся» человек. Из кампуса вышли более 600, из которых треть были несовершеннолетними.

Люди разными способами пытались выбраться с окруженной полицией территории. Тех, кто замешкался, арестовали.

«Утром во вторник настроение в студгородке было мрачным и гораздо менее напряженным. Ощущение поражения распространилось среди оставшихся. Десятки протестующих сдались полиции, некоторые в слезах, а другие поклялись сражаться, не имея представления, как это теперь делать», — пишет CNN.

Еще вчера в силовиков летели обломки кирпичей, коктейли Молотова, сделанные в том числе из химикатов в университетской лаборатории, «снаряды» из самодельной катапульты с крыши кампуса, стрелы из лука. Полиция травила протестующих слезоточивым газом и применяла водометы.

Местная администрация, пригрозив использованием силы, призвала протестующих «начать диалог». В полиции также подчеркнули, что могут начать применять боевые патроны, если протестующие не оставят попыток активно сопротивляться.

Власти Гонконга заявили, что «могут сами справиться с ситуацией» — без призыва к Пекину о помощи, но добавили: если протестующие продолжат свои акции, правительство города «может решить, что ему нужна внешняя помощь». Центральные власти Китая уже назначили нового начальника гонконгской полиции.

В ЕС обеспокоились и призвали обе стороны к деэскалации, заявив, что «никакое насилие нельзя оправдать».

Длящиеся в Гонконге уже полгода протесты (из-за закона об экстрадиции, который позволял силовикам высылать людей на материковую часть Китая) возобновились с новой силой в начале ноября после гибели студента — первого погибшего с начала акций. Люди строят укрепления в университетских кампусах. Позднее власти приостановили закон об экстрадиции и отозвали его, но акции переросли в более широкий протест против правительства района и политических лидеров в Пекине. 1 октября полиция впервые применила боевое оружие.

21 ноября в 18.00 в Киеве под посольством КНР состоится акция солидарности «Освободи Гонконг».

Как сообщалось, в Гонконге более чем на ста локациях происходили публичные показы украинского фильма о Майдане «Зима в огне».

Мировые СМИ  сравнивали протесты в Украине и в Гонконге, говоря о том, что в Гонконге наследуют сценарий украинского Евромайдана.

Издание Quartz цитировало активиста Ли Нгао, который говорит, что опыт Украины вдохновляет протестующих.

«Это как Давид против Голиафа. Протестующие в Гонконге действительно восхищены украинцами, их стратегией (протеста) и несгибаемым духом сопротивления», — говорит Нгао.

«В Украине вы можете видеть, как люди объединились, чтобы противостоять ситуации. В Гонконге мы тоже объединяем наши усилия. Это дает надежду, что у нас все может закончиться так же хорошо, как и в Украине», — говорит Зои после показа.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )