Вы находитесь:  / Политика / Местные выборы-2015: станет ли Киевсовет новым

Местные выборы-2015: станет ли Киевсовет новым

Кличко

В выборах депутатов Киевского городского совета-2015 участвуют 40 партий. Согласно закрытым опросам социологов, преодолеть проходной барьер могут четыре партии — БПП, Самопомощь, Батькивщина и Едність. Отметим, что официальные соцопросы авторитетных исследовательских компаний не публиковались, что дает простор каждой из участвующих в выборах партий предоставлять свои данные избирателю, согласно которым они, конечно же, проходят в Киевсовет.

Ввиду особенностей новой избирательной системы, партии не формировали списки с порядковыми номерами. В первой графе бюллетеня будет название партии, во второй графе — фамилия лидера списка, в третьей — кандидат по округу. По новым правилам, идущая в Киевсовет партия закрепляет за каждым округом своего кандидата, голоса за которого автоматически засчитываются в пользу его партии и наоборот. Проголосовать за одного кандидата, но выбрать другую партию будет нельзя. Потому, если, например, преданные фанаты Батькивщины или Свободы увидят в графе «кандидат по округу» неприемлемого для себя кандидата, то у них не будет возможности не проголосовать за этого человека, если они голосуют за свою любимую партию. Новый закон навязывает избирателю партию и кандидата «в пакете». Выдвинуться самостоятельно в Киеве и других городах больше нельзя — необходимо идти за местом хоть в плохонькую, но зарегистрированную партию, которая участвует в выборах.

БПП-Солидарность: родовая болезнь партий власти

Нынешние выборы в Киеве — уже вторые после Революции достоинства, а это значит, что вчерашние лидеры постмайданного Киева, ворвавшиеся в столичные кабинеты власти на волне энтузиазма и веры киевлян в то, что вот они — политики нового качества, за год превратились в партию власти. Со всеми присущими этому определению симптомами болезни.

Провластная и наиболее рейтинговая политическая сила — БПП-Солидарность, поглотившая недавно УДАР Виталия Кличко больше не выглядит командой Майдана. Сегодня это классическая партия власти — с админресурсом, доступом, расположением к ней «кошельков-перебежчиков» и небезосновательной критикой со стороны оппозиции.

В Блоке Порошенко не смогли избежать возникающего перед партиями власти соблазна и взяли в команду на местные выборы всех, кто очень просил и обещал взять хлопоты по затратам на округах на себя. Это выглядит не очень «по-новому», но, факт — партия президента и мэра пытается вкачать в Киевсовет далеко не свежую кровь.

Округ 26. Игорь Баленко. Хозяин сети супермаркетов Фуршет. В прошлом дважды проходил в Киевсовет по спискам Гражданского актива Киева, в составе которого активно содействовал политике Леонида Черновецкого.

Округ 9. Артур Баленко. Депутат Киевсовета. Сын владельца сети Фуршет. Был замечен в пренебрежительном отношении к Евромайдану на своей странице в соцсети.

Округ 22. Владимир Гончаров. Один из менеджеров сети Эпицентр (семейство Герег). На выборах народных депутатов-2014 баллотировался на той же Дарнице, но проиграл. Тогда он шел как самовыдвиженец, но тщательно пытался походить в наружной агитации на человека президента. За что представители «партий Майдана» клеили прямо на биллборды Гончарову надпись «регионал». Сейчас ничего клеить не надо — Гончаров канонично идет в команде БПП-Солидарность.

Округ 41. Андрей Билозир. Сын народной артистки Украины и экс-министра культуры, кумы Виктора Ющенко и Петра Порошенко Оксаны Билозир, в прошлом состоявшей в партиях Наша Украина и Единый центр. Это все, что можно сказать о политическом пути Андрея Игоревича.

Округ 88. Александр Пабат. Депутат Киевсовета, в прошлом — лидер фракции Гражданский актив Киева, которая была сателлитом  Блока Черновецкого во времена «космического мэра». Из-за несчастного случая два года назад лишился зрения.

Округ 1. Владимир Прокопив. Глава земельной комиссии Киевсовета. Креатура экс-начальника Государственного управления делами, а ныне нардепа, победившего в скандальном черниговском округе Сергея Березенко. После прихода Березенко в парламент Прокопив до последнего значился кандидатом на освободившееся кресло главы ДУС.

Округ 100. Николай Негрич. Депутат Киевсовета. Застройщик или, как принято говорить, девелопер. ООО Агропромбудкапітал. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по списку проекта Наталии Королевской Украина — Вперед!

Округ 108. Вячеслав Непоп. Еще один застройщик-депутат Киевсовета. директор коммунального предприятия-застройщика Житлоинвест-УКБ.

Округ 76. Дмитрий Гордон. Депутат Киевсовета. В 2014 году победил на Подоле, как самовыдвиженец. Журналист, издатель, главный редактор Бульвара Гордона.

Округ 115. Олег Гаряга. Глава Шевченковской райадминистрации. В прошлом близкий соратник скандального экс-главы Госагентства по инвестициям в правительстве Януковича Владислава Каськива. Работал с Каськивым еще в партии Пора.

Округ 104. Екатерина Кириченко. Депутат Киевсовета. Пиар-менеджер, жена журналиста Романа Скрыпина, тесно сотрудничающая с политиком-застройщиком Дмитрием Андриевским, который ведет в команде БПП на выборах-2015 сразу несколько своих людей.

Округ 78. Юрий Крикунов. Депутат Киевсовета. По данным издания Наші гроші, в 2004-м имел отношение к фирме Укрінвопромінвест, которая тогда же получила от Укрзалізниці около 18 млн.грн. для проведения экологического аудита с реальной стоимостью в 10 тыс.грн.

Округ 96. Владимир Каретко. Депутат Киевсовета. Акционер компании ТМК. Экс-глава НАК Надра Украины, близкий соратник и, как утверждают СМИ, одноклассник экс-нардепа, бывшего руководителя приемной президента Ющенко Александра Третьякова.

Округ 12. Сергей Костюк. Депутат Киевсовета. Бывший член команды Владимира Литвина, экс-депутат блока Литвина в Киевсовете, активно сотрудничавшего с Блоком Черновецкого. По данным СМИ, бизнес Костюка — ООО Зерона-Укр — связан с предоставлением услуг (биотуалеты).

Округ 7. Сергей Левада. Депутат Киевсовета. Экс-регионал, родственник бывшего народного депутата от Партии регионов и главы столичной ячейки ПР Василия Горбаля. Место работы — Благотворительный фонд Наш дом — Дарница.

Округ 35. Богдан Ганноха. Депутат Киевсовета. Бывший подчиненный депутата от Блока Черновецкого прошлого созыва Валерия Сергийчука.

Округ 44. Елена Овраменко. Депутат Киевсовета. Бывший подчиненный депутата от Блока Черновецкого прошлого созыва Валерия Сергийчука.

Округ 55. Олесь Маляревич. Депутат Киевсовета. Учредитель ООО КиномедиаЭдвертайзинг, соратник экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Округ 65. Владислав Михайленко. Депутат Киевсовета. В прошлом — помощник экс-депутата от Блока Черновецкого Виталия Лавриненко. Место работы — Юридическое агентство Шевчук и партнеры.

 

Округ 75. Михаил Терентьев. Депутат Киевсовета. В прошлом — помощник Аллы Шлапак, экс-заместителя главы фракции Блока Черновецкого в прошлом созыве Киевсовета. На парламентских выборах 2012 года Терентьев работал в штабе Аллы Шлапак. Сотрудник ВМОО Молодежное спортивное движение.

Округ 99. Андрей Андреев. Депутат Киевсовета. Еще один член команды Аллы Шлапак на выборах в Раду 2012 года. Сотрудник коммунального предприятия Киевблагоустрой.

Самопомощь. Относительно чисто

Партия мэра Львова Андрея Садового как всегда сделала ставку на новые лица. «Люди, а не политики!» — таков их агитационный слоган. В команде Самопомощи много представителей частного, в основном, среднего бизнеса, юристов и общественных деятелей. В большой политике, или хотя бы, в политике на уровне города о них никто не слышал. В общем, Садовый работает по проверенной еще на парламентских выборах-2014 схеме. Самопомощь «забила» не все 120, а лишь 84 округа, на 56-ти из которых будут баллотироваться предприниматели, фамилии которых киевлянам ни о чем не скажут. Но именно на плечи этих людей ложится финансовый груз ответственности за кампанию-2015.

Нет в Самопомощи и тех, кого можно было бы назвать скандальным, одиозным или хотя бы противоречивым персонажем. Зато есть узнаваемые.

Округ 74. Сергей Крамаренко. Главный редактор журнала «Деньги» (издательский дом УМХ, принадлежащий Сергею Курченко).

Округ 14. Алексей Стеценко. Главный редактор и ведущий программы «Свідок» на канале НТН.

Округ 49. Сергей Конюшок. Президент федерации стронгмена Украины, совладелец сети фитнес-клубов, участник «Богатырских игр».

Округ 7. Андрей Герус. Инвестбанкир, директор по инвестиционной и торговой деятельности инвесткомпании Concorde Capital. В прошлом — глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг.

Батькивщина. Начало старого нового

Список некогда самой популярной среди киевлян партии Майдана трудно назвать звездным. Киевская команда Батькивщины не пестрит громкими именами, однако с поставленной задачей — вернуть доверие киевлян, справиться вполне способна. Выделим наиболее интересных кандидатов. Не смотря на не самый большой рейтинг, имидж партии Тимошенко обязывает — Батькивщина выдвинула кандидатов по всем 120 округам. Далее пройдемся по самым известным лицам.

Округ 14. Алексей Кучеренко. Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства во втором правительстве Тимошенко. Сегодня — эксперт в сфере ЖКХ, страстный защитник всех идей Юлии Владимировны на различных ток-шоу. В более давшем прошлом за Кучеренко значится депутатство в парламенте от Нашей Украины и пост губернатора Запорожской области (сразу после Майдана-2004).

Округ 64. Александр Поживанов. Глава аппарата Вишгородской райадминистрации. Сын экс-нардепа Михаила Поживанова. В 2007-2008 годах старший Поживанов был председателем Государственного комитета материального резерва. Был членом команды Батькивщины, до того — Нашей Украины. После того, как президентом Украины стал Виктор Янукович, В 2011 году СБУ завела на Поживанова-старшего дело по подозрению в хищении государственных средств. Он вынужден был бежать в Австрию и вернулся только в прошлом году.

Округ 96. Андрей Павловский. Экс-народный депутат лот Батькивщины. Один из спикеров партии и фракции в прошлом созыве. На выборах в Верховную Раду-2014 Павловскому достался, как оказалось, непроходной 34-й номер в списке, после чего он выпал из публичной политики.

Округ 117. Сергей Мельник. Экс-глава предприятия «Киевкоммунсервис», которое занималось распределением мусора в Киеве.

Округ 100. Владислав Ващук. Экс-футболист киевского Динамо и сборной Украины, в прошлом — муж известного ресторатора Маргариты Сичкарь. Примечательно, что противостоять ему в округе будет депутат-застройщик от БПП Николай Негрич. Любопытно будет посмотреть, что перевесит — любовь к футболу или… застройщик.

Едність — за спиной у Омельченко

Технологи, не дающие покоя немолодому уже бывшему градоначальнику столицы Александру Омельченко ведут за его спиной в Киевсовет-2015 до боли известные лица. По сути, Еднисть — это уменьшенная копия БПП-Солидарность, когда за фасадом лидера списка и позитивным имиджем кандидата в мэры в депутаты идут не лучшие, но наиболее проворные представители политико-бизнесовой элиты Киева. Во многом их выбор определялся тем, что предвыборный штаб Омельченко возглавляет такой известный человек, как Виктор Пилипишин — землевладелец и глава Шевченковской райадминистрации в прошлом. Настроилась на выборы Еднисть серьезно — их представители начали гонку во всех 120 округах

Округ 119. Константин Яловой. Депутат Киевсовета, экс-руководитель аппарата Оболонской райгосадминистрации. Зять Виктора Пилипишина.

Округ 120. Владимир Яловой. Отец Константина Ялового, то есть, сват Пилипишина. В прошлом — зампредседателя КГГА и бывший секретарь Киевсовета.

Округ 74. Алла Шлапак. Депутат Киевсовета. Заместитель главы фракции Черновецкого в прошлой каденции Киевсовета, отвечала за социальные проект «работа с бабушками» в некогда молодой команде Черновецкого. Официальное место работы: университет имени Гринченко, преподаватель-востоковед.

Округ 20. Сергей Крымчак. Депутат Киевсовета. Бывший депутат-юрист из Блока Черновецкого. В 2008 году баллотировался под №26 в списке БЧ, а в 2014-м — победил в Дарницком районе Киева (округ №10) как выдвиженец Демократической партии. Член наблюдательного совета Комбинат стройиндустрия.

Округ 18. Виталий Павлик. Депутат Киевсовета. Юрист команды Черновецкого, в 2008 году прошел в Киевсовет под №25 Блока Черновецкого. На выборах-2014, не афишируя сотрудничества с Черновецким, победил в мажоритарном округе №9 как представитель Демократической партии. Работает в адвокатском объединении Правозащитник.

Округ 111. Александр Лойфенфельд. Еще один опосредованный соратник Черновецкого в минувшие годы — бывший член команды ГАК в Киевсовете. В 2014-м он шел под №3 в списке малоизвестной, но активной в предвыборной агитации партии Права воля Украины. Лойфенфельда СМИ связывают с компанией ООО Авиантбуд, которая получила в собственность несколько домов на Андреевском спуске с мастерскими художников. Художники неоднократно жаловались на то, что представители компании угрожают выселить их из помещений. Лойенфельд уверял, что вышел из бизнеса, хотя в Киевсовете уверяли, что это не так.

Округ 2. Юрий Куринной. Экс-глава Голосеевской райадминистрации во времена Януковича-Попова. Уволен по люстрации через года после Революции достоинства.

Округ 65. Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, экс-президент Киевгорстроя. На прошлых выборах в Киевсовет также стал депутатом по списку Едности (№2). Ныне в Киевсовете занимает пост заместителя главы комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и использования земли.

Округ 38. Констатин Цыбулько — сын политолога Владимир Цыбулько.

Округ 81. Алина Шатерникова. Чемпион мира по боксу.

Округ 51. Олег Репа. Бизнесмен-застройщик. СМИ называют его креатурой скандального застройщика Войцеховского. Реестр судебных решений набит постановлениями по Репе и его фирме Альфабудсервис за фиктивное предпринимательство и налоговые махинации.

Роман Чернышев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Законопроект об «убийстве» НАБУ снят с повестки дня

Законопроект об «убийстве» НАБУ снят с повестки дня

Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК, снят с повестки дня
6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

6-летний ребенок заработал 11 миллионов долларов на обзорах игрушек в YouTube

Мать мальчика оставила свою работу в школе и теперь тратит все свое время на помощь сыну в создании видеоконтента