Вы находитесь:  / Политика / МИД РФ считает «неприемлемым» пересмотр безъядерного статуса Украины

МИД РФ считает «неприемлемым» пересмотр безъядерного статуса Украины

москва

В России исходят из того, что безъядерный статус Украины как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пересмотру не подлежит, любые разговоры на эту тему неприемлемы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы исходим из того, что безъядерный статус Украины <…> как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит», — сказал Рябков.

После распада Советского Союза Украине достался арсенал ядерного оружия, но в 1993 году страна отказалась от него, присоединившись к Будапештскому соглашению. В обмен Россия, США и Британия предоставили гарантии безопасности. Ранее глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет «вынужден» вернуться к вопросу о пересмотре безъядерного статуса, если Запад не поддержит усилия по «защите от России». В свою очередь партия «Свобода» минувшим летом зарегистрировала в Верховной раде законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы.

Рябков подчеркнул, что «любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО — с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования», для Москвы «неприемлемы».

Рябков также напомнил, что Москва «решительно отвергает» «непрекращающиеся попытки обвинить Россию в нарушении положений Будапештского меморандума».

«Мы еще весной сделали ряд заявлений, где все точки над «i» были расставлены. Мы объяснили, почему Россия не нарушила и не могла нарушить ни одно положение Будапештского меморандума. Это, в свою очередь, означает, что мы ожидаем от всех остальных подписантов данного документа, включая, разумеется, Украину, присоединившуюся к ДНЯО, столь же незыблемого соблюдения своих обязательств», — резюмировал дипломат.

Источник