Вы находитесь:  / Аналитика / Минские договоренности – это катастрофа для Украины

Минские договоренности – это катастрофа для Украины

Минские переговоры
Украине неприемлемо навязывать ограниченный суверенитет путем реализации «Минских договоренностей».

Об этом заявили вчера в Киеве участники конфереции «Минские договоренности – путь решения конфликта или рецепт катастрофы», организованной фондом «Майдан закордонних справ» и Центром исследований армии, конверсии и разоружения.

В своем итоговом воззвании, обращенном к властям страны, участники конференции высказались категорично – Минское соглашение в его нынешнем виде предлагает нереалистичный и невыгодный вариант урегулирования российско-украинского конфликта. Текст воззвания, на данный момент нигде не опубликованный, имеется в редакции «Нового Региона». Мы приведем лишь некоторые выдержки из него.

Среди многочисленных причин того, почему Минские договоренности не только не способны принести желаемого мира, но и являются нарушением духа и буквы закона, а также демократических норм и принципов, авторы документа выделяют четыре главных.

Во-первых, «Минские договоренности» навязывают международному сообществу и украинскому обществу концепцию гражданской войны в Украине, где Россия является не агрессором – стороной конфликта, а посредником в «урегулировании».

 

«Успешная реализация такого сценария создаст основу для настоящего гражданского противостояния и расширит политические рычаги влияния Кремля на официальный Киев через узаконивание образованных и поддерживаемых Россией марионеточных организаций – так называемых ДНР/ЛНР», – отмечается в воззвании.

Во-вторых, как отмечается в документе, реинтеграция оккупированных территорий в политическое, гуманитарное и правовое поле Украины с особым статусом (с учетом требований агрессора) имеет целью создание препятствий реализации свободы подавляющего большинства граждан относительно вступления в ЕС и НАТО, консервацию олигархического строя, а также усиление центробежных процессов на остальной территории страны.

 

В-третьих, «предоставление особого статуса отдельным регионам, неподконтрольным центральной власти с неконтролируемой ею частью государственной границы, нарушение принципа унитарности государства, а также равенства граждан перед законом может послужить толчком к фрагментации страны и является одной из технологий ведения войны гибридного типа».

 

Кроме этого, авторы текста подчеркивают, что «Минские договоренности» с правовой точки зрения является ничтожным документом, поскольку не прошли необходимой для международных договоров процедуры утверждения, и не могут стоять выше Конституции государства.

«Последовательность мероприятий, предусмотрена текстом «Минских договоренностей», не соответствует общепризнанным подходам урегулирования вооруженных конфликтов по поводу власти и территории, поскольку восстановление безопасности (прекращение огня, отвод вооружений) и обеспечение стабильности должны предшествовать процессам подготовки и проведения выборов. Помимо того, ни один из пунктов «Минских договоренностей» не был выполнен, что давало возможность в конце прошлого года признать их более недействительными, возложив при этом всю ответственность на агрессора», – отмечается в итоговой резолюции.

При этом, в качестве альтернативы навязанным извне и до сих пор не выполненным договоренностям участники конференции предлагают властям страны «выразить готовность к политико-дипломатическому решению российско-украинского конфликта, оставив за собой право использования любых методов, имеющихся сил и средств, включая применение Вооруженных Сил Украины, с целью защиты государства, восстановления его суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах».

«Сутью переговоров должны быть исключительно следующие положения:

o прекращении вооруженной агрессии РФ против Украины;

oб освобождении всех оккупированных территорий – отдельных районов Донецкой и Луганской областей и АР Крым;

oб освобождении всех без исключения заложников;

o возмещении убытков, понесенных Украиной вследствие российской агрессии», – говорится в документе.

При этом авторы советуют украинским властям настаивать на выполнении Будапештского меморандума и использовании механизмов, предусмотренных этим документом, которые не только служат интересам Украины, но и реанимируют доверие к системе нераспространения ядерного оружия.

Также эксперты предлагают инициировать создание нового формата урегулирования российско-украинского конфликта с участием США, ЕС, Канады и России, включив в повестку дня переговоров не только вопрос деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, но и Крыма, а также выработки международных юридических гарантий безопасности Украины. Также предлагается инициировать процедуру признания Совбезом ООН акта агрессии России против Украины, отдельно определить статус оккупированных территорий и сотрудничающих с оккупационными властями коллаборационистов и сформулировать консолидированную претензию к государству-агрессору.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )