Вы находитесь:  / Аналитика / Мир или свобода

Мир или свобода

зеленскому показывают куда ему идти с его референдумом

В качестве одной из главных, если не самой главной, целью своей политики новый президент Украины назвал окончание необъявленной войны с Россией.

Цель достойная: никто не хочет войны. И все же давайте разберемся.

Боевые действия в Донбассе давно не ведутся, тяжелые вооружения как будто отведены в тыл, спонтанные боестолкновения возникают редко, носят локальный характер и тенденции к эскалации не имеют. По любым меркам, это даже не война низкой интенсивности, а всего лишь ее напряженное ожидание.

Обстановка на линии соприкосновения украинских правительственных войск и сепаратистов типологически напоминает ту, что существует на линии перемирия в Корее с 1953 года. К возобновлению в Донбассе полномасштабных боевые действий ни одна из сторон пока не стремится. Украина – потому что в случае успеха наступления на силы сепаратистов рискует столкнуться с объективно более сильной, чем ее собственная, российской армией. Россия же – потому что не понимает, какие цели перед собой поставить и какой ценой их добиться. Ведь даже выиграв военную кампанию, можно проиграть войну.

С учетом сказанного, альтернативы переговорам действительно нет. Но с кем и о чем на них договариваться? О выполнении ветхозаветных Минских договоренностей, некогда подписанных в форсмажорных обстоятельствах неизвестно с кем? Юридической силы они изначально не имели, перспективы выполнения тоже, да и Россия их стороной не являлась. Задача России в том, чтобы усадить Украину за стол переговоров с донецкими сепаратистами. Задача Украины – в эту ловушку не попасть.

Согласие на прямые переговоры с марионеточными властями ОРДЛО в качестве платы за само их начало было бы огромной уступкой нового президента Украины старому, но вечно молодому президенту России. Не уверен, что при всей своей самобытности новый президент Украины на это готов.

Зато в том, что старый, но вечно молодой президент России никогда не согласится на прямые переговоры о прекращении войны с новым президентом Украины я почему-то уверен вполне. В самом деле, в Украине идет гражданская война, причем здесь Россия? Старый, но вечно молодой президент России – дипломированный юрист и человек неиссякаемого миролюбия. Вмешиваться во внутренние дела суверенного государства он ни за что не будет.

Тем не менее он всегда, рад помочь братской Украине и ее славному новому президенту тихим незлым словом. И, конечно, добрым, но мудрым советом. У него на этот счет и план имеется.

Давно, еще с 2003 года. Правда тогда он носил имя Козака и был адресован Молдавии. Для тех, кто подзабыл содержание этого плана, напомню его основные положения:
— асимметричная федерация Молдавии с Приднестровьем и Гагаузией;
— право Приднестровья и Гагаузии налагать вето на принятие молдавских законов;
— демобилизация молдавской армии;
— ввод в Приднестровье и Гагаузию ограниченного российского миротворческого контингента сроком на двадцать лет.

Пятнадцать лет назад злые молдавские русофобы и коварные американские советчики буквально в последний момент помешали президенту Молдавии принять План Козака.

Почему бы новому президенту Украины не взять этот замечательный план за основу. Тем более, что, Россия всегда готова пойти ей навстречу, предложив его не от имени Козака, а от имени Суркова или, скажем, Бабича.

И в Донбассе моментально настанет мир и дружба всех со всеми.
Впрочем, шутки в сторону. Мир, естественно, лучше, чем война. Но свобода лучше, чем несвобода. И шутки здесь неуместны.

Георгий Кунадзе

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

«Крымские амбиции» Путина: захватить всю Украину

«Крымские амбиции» Путина: захватить всю Украину

Москва демонстративно пошла на обострение, так как партия кума президента Путина Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа» получила на парламентских выборах всего…
Виталий Портников: Минск — это необходимая имитация

Виталий Портников: Минск — это необходимая имитация

Все стороны заинтересованы в Минском процессе как в имитации. Для Украины продолжение процесса это продолжение санкций против России. А для…