Вы находитесь:  / Политика / Моисея нет

Моисея нет

moyses

Не будет никакой европейской системы ценностей. И курса никакого европейского не будет. Ничего не будет.

В случае, если Порошенко получит дополнительные возможности концентрировать власть в своих руках, он обязательно воспользуется этой возможностью. Таким образом, государство становится еще более управляемым, и, в понимании Порошенко, более стабильным. С точки зрения Запада в этом случае это признак того, что курс на децентрализацию, под слова о котором Порошенко всходил на пост, оказались пустым трёпом. Это означает, что западные лидеры сделали неправильные ставки, и тот человек, которого они считали правильным, оказался как всегда.

Они постараются сделать хорошую мину при плохой игре, разумеется, и будут поддерживать Украину и Порошенко. Однако, только на словах. Войну нам придется выигрывать одними только одеялами, как мудро заметил сам Петр Алексеевич в Конгрессе.

Кстати, уже сейчас уровень поддержки нас американцами резко упал. Это незаметно, потому что он и раньше бы намеренно незаметным. Однако, раньше он был незаметным, но критически важным и нужным, а сейчас он просто незаметный.

Не стоит думать, что это предвыборный текст Яценюка в день тишины. Агитации за Яценюка тоже не будет. Яценюк никак не попытался остановить централизацию украинской власти. Более того, Яценюк тоже хочет централизации. Просто он хочет принять в ней непосредственное участие и забронзоветь в статусе премьера, а Порошенко видит на этом месте кого-то ещё, например, Гройсмана.

То есть, фактически, и Порошенко и Яценюк – одна и та же история. История из прошлого сезона украинской политики. Сезона «говори быдлу одно, а делай, как обычно». Президент обещал децентрализацию, а вместо этого мы получили за три месяца ноль шагов к реализации этой политики? Окей, но премьер и Кабмин несут полную ответственность за нереализацию этого обещания.

Децентрализация, напоминаю, была вообще ключевым, краеугольным камнем, на котором была построена риторика о новой государственной политике Украины. И эта политика могла бы действительно стать хорошим ответом на претензии обезумевшего Кремля.

Взамен мы, как государство не стремимся менять свой базовый уклад. Генералы воруют точно так же, как и раньше. В рамках показательных изменений Президент и Кабмин могут менять людей местами, тасовать их одного за другим. Однако, что практически меняется? Практически не меняется ничего. Армия как была тотально не готова к зиме полгода назад, точно так же тотально не готова к зиме сейчас.

Подсказка. Армия – она просто сейчас у всех на глазах и на слуху. В ЖКХ, на таможне, в налоговой, где угодно. Правила игры не поменялись, все как было через жопу, так через жопу и осталось. И дальше останется. Кажется, старого коня новым трюкам обучить уже невозможно.

Семья наживалась, сформировав потоки, которые вместо бюджета были направлены в тень, в карманы смотрящих и решал.

Семьи нет. Новая власть. Европейский премьер, европейский Президент. Где эти потоки? Почему они не в бюджете? Почему то, что раньше воровалось Семьей, эти страшные суммы, эти 15-20% от ВВП Украины, сейчас не вернулись в этот самый ВВП? Чего нам не хватает для того, чтобы жыты по-новому, сильной командой в сильной стране?

К европейскому Президенту и европейскому Премьеру не хватает европейского Парламента? Окей. Сейчас мы выберем еще и европейский Парламент. Как думаете, после того, как выберем, солдаты в зоне АТО начнут получать по тысяче гривен в день?

Да, кстати. Все хвалят Коломойского. Я не знаю. Я далеко от Днепропетровска. Вполне возможно, что Коломойский – большой молодец. Но скажите, хоть кто-нибудь получил 10 тысяч у.е. за пленного сепаратиста?

Украина – такое место, где все видят заказ там, где его нет. Поэтому если ты пишешь про кого-то плохие слова – значит, тебя купил его конкурент.

Что ж, отвечу. Ляшко – надувное ничего. Человек, который нас всех продаст, купит и еще раз продаст, но уже дороже. Не знаю, насколько сильно его интересует Украина, но знаю точно, что гораздо больше, чем Украина Ляшка интересует сам Ляшко. И если завтра окажется, что сдача Крыма, Ивано-Франковска, Одессы, Харькова и Луганска сделает Ляшка Президентом того, что от Украины останется – он даже сомневаться не будет.

Не только его, кстати, это касается.

Проблема всех, вообще всех людей, которых я сейчас вижу в списках, по мажоритарке, на бордах, заключается в том, что я совершенно точно знаю, что они продадутся. Не за деньги, за власть. Если к ним явится Сотона-Диавол, и скажет прямо: дружище, ты и твоя политическая сила гарантированно еще 10 лет будете править Украиной, но для этого ты должен заявлять нечто совершенно противное своей природе. Для каждого это противное – своё, конечно. Регионалам говорить о национализме. Ляшко – о сдаче Крыма. Порошенко и Яценюку – о вступлении в Таможенный Союз и закате западной цивилизации.

Так вот, если задача будет поставлена таким образом – каждый из них будет говорить то, что нужно. Просто те из них, кто хороший человек, будут при этом первое время кривить лицо, а Тигипко, Шуфрич и Тимошенко перекуются мгновенно.

Я могу назвать только одного хорошего человека, который за каким-то дьяволом решил податься в предвыборную гонку, хотя ему там при таких условиях регаты совсем не место. Возможно, таких людей больше, но я знаю этого. Это Максим Музыка, партия «Україна – Єдина Країна». Совершенно неуместный в этом деле человек. Он бы говорил всё, как есть, он бы позицию не сменил. Поэтому вместо предвыборной гонки он был в донецком аэропорту. За него можно поагитировать, потому что его партии даже одного процента не светит.

И дело не только в донецком аэропорту. Необязательно проводить время именно в нем. Есть другие хорошие места и хорошие поступки, которые нужны стране.

VoxUkraine, про который я вчера написал, возможно, слишком грубые слова. Проект мечты, за который любое правительство должно хвататься, как за панацею. Выпускники и преподаватели ключевых мировых ВУЗов. Ключевых, без шуток. Приезжают сюда потому, что они хотят помочь Украине провести реформы. Пытаются достучаться до чиновников. Проводят лекции, готовят материалы и документы. Пару недель назад привезли сюда нобелевского лауреата, чтобы он рассказал, где же мы свернули не туда, и как быть дальше.

И ничерта. Какие реформы, какие Беркли и Массачусетсы? Шли бы вы нахер парни, и лауреата своего заберите. У нас тут своя работа. Вот если б вы нас научили, как «обналы» и «конверты» под себя оптимизировать поэффективней, тогда да, тогда бы мы вам ордена и министерские кресла. А реформы? Нобелевские лауреаты? Не смешите. Это все при европейском Президенте и европейском Премьере, напоминаю, происходит. Не при Януковиче кровавом. Это мы в Европу так идём.

Другими словами, вот что я хочу сказать. Там завтра выборы. И некоторые люди надеются, что в результате этих выборов мы сделаем решительный шаг вперед, и обнимемся, наконец, с мировым сообществом, о котором так давно мечтали, и которое нас ждет – не дождется.

Скажу на это только одно. Моисей водил евреев по пустыне 40 лет не потому, что не знал прямой дороги из Египта в Израиль. За 40 лет пешком можно было до Сибири дойти и там города построить. Он водил их 40 лет для того, чтобы умер последний человек, который помнит рабство.

Особенность Моисея была в том, что он сам помнил рабство, но при этом смог вывести из него людей и умер на пороге новой жизни для своего народа.

Украина несет на себе рабские цепи постсоветской системы. Мы все, вне зависимости от того, насколько мы русские или украинцы, националисты или леваки – мы все постсоветские, и те, кто любит совок, и те, кто ненавидит совок.

И только одна перед нами проблема. Моисея нет.

И путем демократических открытых честных непредвзятых выборов из других рабов эта проблема не решается.

Александр Нойнец

Источник

Новый анекдот

Почему женщины стали говорить низким голосом

Почему женщины стали говорить низким голосом

Чем более женщина эмансипирована, чем успешнее и увереннее в себе она, тем ниже ее голос
В Британии призывают провести повторный референдум о выходе страны из ЕС

В Британии призывают провести повторный референдум о выходе страны из ЕС

Найджел Фарадж выразил недовольство «стонами и всхлипами» сторонников единства с ЕС и призвал организовать в Великобритании очередной референдум