Вы находитесь:  / Аналитика / Можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Можно ли выжить в Крыму без российского паспорта?

Российский паспорт в Крыму – счастье или способ выживания?

Действительно ли этот документ означает лояльность к России? Приводим истории жителей полуострова, отказавшихся от документа соседней страны.

Ценой жизни

Пятилетняя крымчанка Алиса называет мамой свою бабушку Таню, но еще помнит, что раньше мама у нее была другая, и узнает ее на фото.

«А это моя мама – Кристина», – говорит. Спрашиваю: «А ты ее помнишь?» Отвечает: «Да, она на небе, а ты здесь. У меня две мамы», – делится бабушка Алисы Татьяна Дуб.

В доме этой семьи все напоминает о Кристине: ее фото с малышкой, ее картины и эскизы.

Погибшая Кристина Дуб с дочерью Алисой

 

Два года назад девушка умерла: у нее начались сильные боли в спине, «скорая» приехала, но не хотела забирать пациентку в больницу, потому что у нее не было российского паспорта, а значит – и медицинского полиса.

«Если они привезли (в больницу), и человека не положили, их за это наказывают. Ну, они видят: вроде плохо, а вроде еще и нормально. Там был фельдшер, он решить этот вопрос не мог, он вызвал вторую бригаду, приехал врач… В семь часов была вызвана «скорая», в девять ее привезли с остановкой сердца, когда у нее уже упало давление. И она умерла, а у нее был септический шок», – рассказывает отец погибшей Сергей Дуб.

Сам Сергей – врач. В тот день он возвращался из Херсонской области. Говорит: примчался в больницу, но помочь дочери уже не смог.

«Я в своей жизни кучу людей с септическим шоком спас, там ничего сложного нет, только надо пораньше все начать делать, лечить… Она в четыре утра умерла на моих глазах», – говорит Сергей.

Сергей Дуб с внучкой Алисой

 

Семья Дуб – патриоты Украины. Их погибшая дочь Кристина два года не делала российский паспорт. Опеку над внучкой Алисой по российским законам оформили быстро, а украинского документа добивались полтора года.

Российские паспорта Сергею и Татьяне пришлось получить почти сразу после аннексии – под угрозой потери работы. Но из-за своих проукраинских убеждений они все равно пострадали. Сергея уволили с должности заведующего отделением в больнице. Татьяна была вынуждена терпеть давление со стороны начальницы.

«Гнобила меня, но, слава Богу, ее повысили, она как-то успокоилась, ушла в другой корпус, и мне как-то жить стало попроще. Да, она могла швырнуть конверт со словами: «Это вам зарплата от Российской Федерации», – вспоминает женщина.

Выживание

Антонине Борисовне шестьдесят пять лет, она живет в Судаке. О своем положении женщина говорит так: «меня как будто нет». Она не стала получать российский паспорт, но и отказ от российского гражданства не оформляла.

«Вначале, когда люди брали эти (российские) паспорта, думала: не возьму паспорт, ну и что? Я ж не представляла, что будут вот такие утеснения, преследования. Просто я старая, живу здесь в захолустье, кому я нужна», – говорит Антонина Картунина.

Пенсию Антонина Борисовна не получает, выжить помогают взрослые дети и соседи. Женщина пыталась оформить украинские выплаты, но и здесь ее ждала неудача – оригинал ее дела потеряли уже украинские органы власти. Женщина до сих пор вспоминает, как ездила его искать.

«Идешь, заходишь, с тобой разговаривают и все. Никаких тебе металлоискателей, ни охранника с пистолетом. В троллейбус захожу, достаю деньги, а мне кондуктор говорит: «А у вас посвідчення пенсійне є?» Я говорю: «Є, тільки ж воно кримське». А вона: «Ну то що, чи ви не наша?» Прям до слез», – рассказывает крымчанка.

Антонина Картунина

 

Антонина Борисовна признается, что хотела бы уехать из аннексированного Крыма. Но продать жилье без российских документов женщина не может.

«Я бы хотела, конечно, выехать. Потому что жить вот так вот среди таких людей и вот это все слушать – голова пухнет. Как они говорят: если бы не Путин, их бы тут всех перерезали. И вот мост построят, и все будет… Просто карманы расставляй пошире, посыпятся прямо с моста, под мостом становись», – говорит Антонина Картунина.

Осознанный отказ

Семья Куртуметовых из Крыма собралась на семейный совет весной 2014 года: от паспортов России хотели отказаться все, но опасались, что останутся без пенсий и лечения.

«Дома мы, когда это все проговорили, я сказал, что я пойду и напишу заявление об отказе от гражданства как глава семейства, всем нам сейчас писать нельзя. Мы ж не знали, как будет с пенсией, как будет здравоохранение», – вспоминает житель Сак Зевджет Куртуметов.

Отказавшаяся от российских паспортов семья Куртуметовых

 

Но его опередила жена: она первой из членов семьи написала отказ от российского гражданства. Женщине пришлось оформлять вид на жительство, а Россия, по ее словам, относится к таким крымчанам как к иностранцам.

«Через пять лет там можно начинать процедуру принятия российского гражданства. Она принимать его не будет, конечно, еще год у нас есть в запасе, но думаем, что за год будут радикальные какие-то изменения, и все вернется на круги своя», – надеется глава семьи.

Их дочь до аннексии полуострова работала в правительстве Крыма, но украинский паспорт сдавать отказалась и лишилась работы.

«Она 10 лет в Совмине работала, но буквально где-то через неделю им сказали написать заявления об отказе от украинского гражданства и сдать украинские паспорта. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию… Вот до сих пор она не работает, потому что не хочет на госслужбе быть другого государства», – говорит Куртуметов.

По данным миграционной службы России, в 2014 году три с половиной тысячи крымчан отказались от паспорта с двуглавым орлом. Но фактически таких людей было намного больше, говорят эксперты.

Александра Славина
Инна Аннитова

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )