Вы находитесь:  / Политика / Мьсква пытается стать центром православия вместо Константинополя

Мьсква пытается стать центром православия вместо Константинополя

Гундяев и Путин

Русская православная церковь готовит свой Всеправославный Собор, на котором наделит авторитетом первенства патриарха РПЦ Кирилла.

А все — ради преуменьшения роли Константинополя в мировом православии. Такое мнение высказал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратия (Заря), сообщает Религиозно-информационная служба Украины.

«На первый взгляд такое предположение может показаться невероятным, но у меня есть все основания говорить о реальности этого плана», — заявил он.

 

По словам архиепископа, празднование 100-летия восстановления патриаршества в РПЦ в 2017 году отмечали в рамках подготовки «анти-Критского собора».

«На самом деле это был лишь повод собрать глав Церквей и провести как бы «генеральную репетицию», показать, что Фанар не смог собрать всех на Крит, а Москва — может, поэтому она — реальный центр тяжести для Всемирного Православия», — говорит он.

 

Архиепископ подчеркнул, что Фанар хорошо понял эти намерения, поэтому ни Патриарх, ни делегация, ни представительство от Афин не приняли участия в празднике. Но после этого между РПЦ и Вселенским Патриархатом началась дипломатическая война.

По его словам, в России никак не стремятся к компромиссу. РПЦ концентрирует вокруг себя целые Поместные Церкви и «отдельных иерархов в тех Церквях, где не может повлиять на предстоятелей (как в Греции)».

«Цель — «анти-Собор», который бы состоял из архиереев, а не только из делегаций, потому что таким образом РПЦ сможет обеспечить представительство всех Церквей, даже против воли предстоятелей, и заявить о «всеправославности»», — подчеркивает Евстратия (Заря).

 

Кроме того, РПЦ пугает «большой схизмой», чтобы парализовать волю своих оппонентов.

«Это является отражением запугивания ядерным оружием, которое в последние годы применяет Кремль, чтобы парализовать сопротивление Запада глобальной агрессии России», — отметил он.

 

По словам архиепископа, по сути, разделение Православия уже произошло, поскольку «Москва и ее союзники уже отступили от единства, отбросив Собор». И теперь перед Фанаром и Поместными Церквами стоит вопрос: умиротворять агрессора, откладывая войну и утяжеляя последствия конфликта, или сопротивляться.

«В таких условиях единственный логический, умный и ответственный шаг для решения всего комплекса проблем — признание автокефалии Церкви в Украине. Это лишит Москву возможности доказательно утверждать, что РПЦ является крупнейшей Поместной Церковью. Это с нынешней парадигмы «славяне против греков» переведет противостояние в парадигму «противники единства против сторонников», ведь Киев, как крупнейшая после МП славянская Церковь, будет на стороне Константинополя », — подчеркнул Евстратий (Заря).

 

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )