Вы находитесь:  / Аналитика / Мустафа Найем: Порошенко не лучше Януковича

Мустафа Найем: Порошенко не лучше Януковича

Мустафа Найем
34-летнего депутата украинского парламента в Киеве называют «Отцом революции» — благодаря той роли, которую он сыграл в разжигании протестов на Майдане два года назад. Об этом пишет Анна Немцова в статье, опубликованной американским изданием The Daily Beast.

Однако Найем крайне недоволен тем, что происходит в Украине после победы Майдана.
«Революция, которую мы начали два года назад, еще не закончилась», — сказал Найем в своем интервью изданию The Daily Beast.

По словам политика, его приводит в ужас то, что, несмотря на огромное количество крови, которая пролилась во время протестов на Майдане и до сих пор проливается на востоке Украины, новое руководство страны продолжает покрывать преступления на самом высоком уровне.

«Я шокирован тем, как настойчиво система старается нас подавить, — сказал Найем. — Бюрократы старой закалки боятся передавать полномочия молодым, и продолжают просто менять местами одних и тех же людей».

В статье сообщается, что несколько дней назад Найем выступил против генерального прокурора Украины Шокина, призвав к более тщательному судебному разбирательству по делу так называемых бриллиантовых прокуроров.

По словам Найема, арест этих чиновников — это всего лишь «крохи, которые власти подбрасывают народу», и эти попытки очистить систему от коррупции не носят систематического характера. Украинские гражданские активисты, в том числе Антикоррупционный центр, утверждают, что попытки президента Порошенко справиться с коррупцией «бесполезны».

Как говорится в публикации, Найем и его друзья, первые революционные лидеры Майдана, настаивают на том, что президент Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк должны позволить правоохранительным органам наказывать их «собственных людей».

Найем привел конкретные примеры. «В отношении коррумпированных бюрократов, близких к премьер-министру, к президенту, в том числе в отношении главы президентской администрации… необходимо начать расследование, чтобы показать народу, что у власти самые серьезные намерения, — сказал Найем. — Высокопоставленные чиновники продолжают красть миллионы, тогда как рядовой член бюрократической системы получает около 100 долларов в месяц».

«Нынешняя система работает не лучше системы Януковича, — сказал Найем. — Когда я вижу свидетельства попыток спрятать доказательства коррупции на самом высоком уровне, я думаю: хорошо, значит, вы еще не поняли, что на самом деле сейчас происходит на Украине — либо мы живем в разных измерениях».

Напомню, известные журналисты Найем и Лешенко прошли в прошлом году в Верховную Раду по спискам Блока Петра Порошенко. И, на диво, до сих пор не вышли из фракции БПП.

Впрочем, выступать с резкой критикой в адрес Порошенко и его близких соратников они оба начали почему-то лишь совсем недавно. В частности, 22 сентября в скандальной статье Лещенко рассказал про действующее ныне в Украине коррумпированное «теневое правительство», в которое «помимо президента Порошенко и премьера Яценюка» входят их ближайшие соратники: Ложкин, Кононенко, Мартыненко, Иванчук и другие.

Тем более странным было прохождение журналистов-приятелей Найема и Лещенко в парламент по спискам БПП, что именно Лещенко 2 апреля 2014 года на страницах «Украинской правды» обнародовал сенсационные сведения о поездке почти сразу после победы Майдана Порошенко с Кличко в Вену и их тайной встрече там с одним из главных спонсоров Януковича, олигархом Фирташем. Данный факт стал пунктом №1 позорного «СПИСКА ПОРОШЕНКО».

Также не может не удивлять, почему Найем и Лещенко не «прозрели» насчет сущности Порошенко и после того, как на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина.

Из которых следовало, что весной прошлого года состоялся, по сути, тайный сговор, в котором кроме Порошенко и Кличко приняли участие бывший главный спонсор Януковича олигарх Фирташ и бывший глава администрации президента Януковича Левочкин. При этом Порошенко не мог не знать, что Фирташ является человеком, который больше других ограбил Украину во времена президентств Януковича и Ющенко. Также Порошенко не мог не осознавать, что Левочкин являлся одним из наиболее активных пособников Януковича в совершенных им многочисленных преступлениях (включая конституционный переворот, сдачу России Севастополя, «посадки» Луценко, Тимошенко и т. д.).

Кроме того, 30 апреля в Вене стало известно, что весной прошлого года нынешняя власть и бывший режим заключили «пакт о ненападении». Который Порошенко с Шокиным исполняют по сей день (ни один из высокопоставленных представителей бывшего режима до сих пор не «посажен»).

Так что «вопросы» к Найему и Лещенко имеются. Впрочем, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Украина установила рекорд по экспорту сахара

Украина установила рекорд по экспорту сахара

В 2016/2017 маркетинговом году Украина экспортировала 769,3 тыс. тонн сахара, что является абсолютным рекордом за годы независимости
При Минобороны работают 65 советников от стран НАТО

При Минобороны работают 65 советников от стран НАТО

Чрезвычайно нужной и мощной помощью Альянса является Комплексный пакет помощи, утвержденный в 2016 году на заседании Альянса в Польше