Вы находитесь:  / Политика / МВД России так и не смогло взломать сеть TOR

МВД России так и не смогло взломать сеть TOR

ment_debil
Попытка МВД России получить доступ к данным пользователей анонимной интернет-сети TOR, с целью чего в июле 2014 года милицейским ведомством был объявлен соответствующий тендер, так и не увенчалось успехом.

Победивший в конкурсе на право решения этой нетривиальной проблемы Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) привлек сторонних юристов для того, чтобы расторгнуть контракт с МВД, поскольку задача оказалась не по зубам его специалистам, передает российское издание «КоммерсантЪ«.

Отметим, что на осознание столь несложного факта программистам ЦНИИ ЭИСУ потребовалось более года. Институт, входящий в печально известный государственный холдинг «Ростех», потратил 10 миллионов рублей на оплату контракта с частной юридической компанией «Плешаков, Ушкалов и партнеры», которая должна будет решить вопрос расторжения контракта с Министерством внутренних дел с минимальными издержками. С этой целью ЦНИИ ЭИСУ также объявил на сайте государственных закупок тендер на «подготовку правовой позиции касательно порядка расторжения четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС)».

Как удалось выяснить журналистам российского «Коммерсанта», один из контрактов, с выполнением которых ЦНИИ ЭИСУ так и не смог справиться, предусматривал исследовательские работы для получения возможности доступа к информации о пользователях анонимной интернет-сети TOR. Еще один договор был заключен между институтом и НПО СТиС МВД России на «создание программно-аппаратного комплекса для осуществления скрытого и негласного доступа к оперативно-значимой информации на целевых электронно-вычислительных машинах пользователей». Перед всеми задачами российские программисты оказались бессильны, а это означает, что пользователи TOR могут спать спокойно. Пока, правда, непонятно, что будет с бюджетными деньгами, которые МВД России уже выплатило ЦНИИ ЭИСУ в рамках так и не исполненных контрактов.

Напомним, что интернет-сеть TOR работает по принципу так называемой «луковичной маршрутизации». Трафик с компьютера рядового пользователя шифруется и передается на выбранный по случайному принципу узел сети, который перенаправляет его далее по цепочке аналогичных узлов. По такому же принципу возвращается к пользователю и ответ сервера. Это позволяет сохранять полную анонимность в интернете и избежать преследования правоохранительными органами. Такая неподконтрольность вызывает панику у чиновников, в том числе и белорусских, которые недавно решили запретить использование в стране TOR, VPN, прокси, анонимайзеров и других средств для сохранения инкогнито в сети. Однако реального программно-технического решения для исполнения идиотских указаний так и не нашлось, а статистика показала весьма существенный рост числа пользователей TOR среди белорусов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )