Вы находитесь:  / Аналитика / На что способен и на что обречен Путин

На что способен и на что обречен Путин

голубь с железными крыльями
Вся проблема Путина в том, что он по натуре не блатной. Конкретный пацан мог дать устные обещания и всем было ясно — выполнит.

Дал Сталин обещание Чёрчиллю не входить в Грецию, и дать право Тито самому определяться — честно выполнил. Обещал Кеннеди не трогать Кастро после вывода ракет — выполнили. Обещание не раздвигать НАТО выполняли до того, как Ельцин поддержал инициативу Валенсы о вступлении в Альянс. Войска НАТО не передвигали на восток до интервенции в Донбассе.

Но Путин не может обещать Порошенко — слушай, не гони лошадей, дай спокойно провести президентские выборы 2018 году — и я плавно верну Крым и Донбасс.

Путин не может отступить и не может не наступать. О логике расширения сферы конфронтации написали и сказал уже многие, в т.ч. и автор этих строк.

Неопределённость политических целей при нехватке военных средств для быстрого решения ограниченных задач, которые можно было бы конвертировать в политические результаты, диктуют именно такое поведение. До начала 1-ой Холодной войны мировой всё было проще: выйти к Днепру и «согласиться» только на Донбасс и демилитаризованный коридор до Крыма… дойти до Евфрата и согласится на создание марионеточной Западной Сирии (условное название «Моав») при оставлении Западу Восточной Сирии (условное название «Эдесса»). Сейчас так нельзя — пакты, конвенции, престиж…

Армия Асада даже с помощью иранского ограниченного контингента не может сломить Халифат. Асада и Путина после антитурецкой кампании никто в коалицию не пустит. Российский ограниченный контингент обречен пытаться захватить господствующий над Латакией тюркманский район Хатай. Турция обречена помогать соплеменникам. Соглашение с Турцией означает отказ бить по врагам Асада и сместить всю военную активность к Пальмире, Алеппо и Евфрату. Но это не спасёт Асада, и сильно поможет американцам и проамериканским курдам в Ираке. И выяснится, что Россия-2015, как и Россия-1915 выкладывается для исправления политических и военных неудач Запада.

Путин не может оставить Донбасс, потому что это станет символом проигрыша Виртуальной Мировой войны с Западом. И после этого немедленно начнётся скатывание к новой, но не интеллигентской, а народной революции. Виртуальная Мировая война спасла режим 2 года назад от второго вала протестных выступлений, но её проигрыш только ускорит процесс развала режима. «Падение» Донбасса вызовет такую деморализацию, что очередь Крыма настанет довольно быстро.

Поэтому Путин обречён нестись вперёд, биться о хатайские горы лбом — как только он остановится, немедленно начнется обвал системы. Весь путинизм держится только на маниакальной вере в доброго царя. Парадокс системы в том, что почти вся остальная партия власти массовым сознанием отнесена к «плохим боярам». Даже относительно популярные фигуры Шойгу, Лаврова и Собянина не смогут долго — больше года — удержать постпутинский режим от падения, потому, что они не олицетворяют перемен и не способны их реализовывать (любые перемены — от прыжка в дикий капитализм до прыжка в ручной социализм).

Концентрация путинизма на фантоме «Русского мира» и паранойи «всемирной русофобии» прочно привязала режим к перипетиям событий на фронтах. В марте 2014 — на «западном», а в октябре 2015 — н «восточном».

Послесловие. Как аукаются исторические ошибки

Партизанская блокада Крыма, дополненная турецким перекрытием Проливом, грозит РФ настоящим геополитическим коллапсом в Чёрном море. А всё потому, что царю надо было в августе 1914 идти не на Кёнигсберг и Львов, а на Стамбул. И Сталину надо было у американцев за войну с Японией просить не треть Германии и пол-Берлина, а Проливы… Германия и Берлин в итоге всё равно ушли, а Константинопольский федеральный округ бы остался… А уж сакральности бы в Царьград-сити столько бы нарыли… Один монумент конунгу Хелегу, со щитом в одной руке и молотком в другой (гвозди, как положено, за щеку), как-бы примеривающегося как лучше прибивать… — чего бы стоил. Работы Вутечича…

Приложение. Путинские конфликты: реестр

1.1. Общий ценностный конфликт с Западом, отказывающимся признать за Кремлём право на империум (зону влияния) и права на авторитаризм.

1.2. Экономическая война с Западом.

1.3. Холодная война с НАТО.

2. Тлеющий военный конфликт с Украиной за Донбасс.

3. Конфликт с Украиной и крымскотатарской общиной за Крым, партизанская блокада Крыма.

4.1. Участие в гражданской войне в Сирии на стороне Асада и алавитской общины.

4.2. Вползание в шиитско-суннитскую конфронтацию на стороне Ирана — против аравийских монархий и Турции.

5.1. Прямой конфликт с Турцией, имеющий шанс перерасти в гибридную войну с обоих сторон.

5.2. Экономическая война с Турцией.

6. Территориальный спор с Японией.

7. Тлеющая герилья на Северном Кавказе.

Евгений Ихлов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )