Вы находитесь:  / Политика / На Закарпатье уничтожают наследие ЮНЕСКО

На Закарпатье уничтожают наследие ЮНЕСКО

Карпаты
Под эгидой Гослесхозов и при поддержке местной власти беспощадно истребляются уникальные леса, аналогов которым нет во всей Европе.

На Закарпатье вырубают буковые леса, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Делается это вполне легально, ведь не все леса формально находятся на балансе заповедников, передает Deutsche Welle.

И если десяток лет назад, гектары леса могли незаконно вырубить «неизвестные» для правосудия лица, то сейчас этим официально занимаются сами лесники. Именно под эгидой Гослесхозов и при поддержке местной власти беспощадно истребляются уникальные леса, аналогов которым нет во всей Европе. Срубленная древесина законно идет на экспорт.

Поддержка немецких ученых

Первыми, кто поддержал украинских ученых в борьбе за сохранение лесов, стали не отечественные чиновники, а иностранные коллеги. В частности, Франкфуртское зоологическое общество, которое уже больше года занимается этой проблемой. Его сотрудник Михаэль Бромбахер рассказал, что при их финансовой поддержке в Карпатах провели в прошлом году обстоятельное научное исследование и определили участки лесов, которые еще до сих пор не взяты под охрану. Речь идет о 106 тысяч гектаров извечных лесных массивов.

Ученый в восторге от того, насколько Карпаты богаты нетронутыми уголками природы. Говорит, по всей Европе таких больше нигде не найти и очень удивляется тому, как можно их истреблять. Ведь обогащение от срубленной древесины временное. А вот зеленый туризм, который даст возможность побывать в реликтовом лесу и увидеть собственными глазами экосистему, которой не касался человек, — это стабильный доход. Впрочем, местные чиновники и лесники объявили пралесам настоящую войну: их нещадно вырубают, не смотря ни на какие научные или экономические обоснования.

Потеряны сотни гектаров уникальных лесов

Инна Кваковська, начальник научного отдела Ужанского национального природного парка, объясняет, что леса сейчас вырубают законно и поэтому остановить это варварство они не могут. Несмотря на то, с 2007 года парк входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат». Ужанский парк, на северо-западе Закарпатской области, является частью трилатерального украинско-польско-словацкого биосферного резервата «Восточные Карпаты».

Проблема в том, что на территории нацпарка есть участки, которые не относятся к заповедной зоны и где хозяйничают местные Гослесхозы. Сейчас, речь идет о 1300 гектаров лесов, которые уже с 2009 года безуспешно пытаются изъять и взять под опеку. За это время вырубили уже около сорока гектаров ценного леса. В этом году активизировались рубки. «Там сейчас сплошные лесосеки. Их даже не пытаются засаживать новым лесом. Поэтому они поростають кустарниками», – сетует ученый. Все попытки договориться с лесниками или местными чиновниками – бесполезны. Они делают акцент на экономической целесообразности таких рубок. Мол, районы депрессивные, нет прибылей. А древесина идет на экспорт и это пополняет сельские и районные бюджеты. Но местные жители говорят, что не испытывают от этого никакого улучшения. Лесовозы разбивают дороги, в колодцах исчезает вода, все чаще происходят локальные паводки и оползни. За это в деревнях часто возникают спонтанные бунты: люди перекрывают дорогу лесовозам, устраивают патрули, но поддержки со стороны властей или правоохранителей нет. Ведь лесники предъявляют все необходимые разрешения.

Конфликты с Гослесхозами

Василий Мочан, заместитель директора Национального парка «Зачарованный край», что на территории Иршавского района Закарпатской области, рассказывает о похожих проблемах с Гослесхозами и местной властью. Говорит, у них есть реальный шанс добиться того, чтобы уникальные леса были взяты под опеку ЮНЕСКО. Но для этого следует расширить территории нацпарков и взять под охрану все участки лесов, которые были определены Франкфуртским зоологическим обществом. Впрочем, такую идею не поддерживают местные чиновники. На днях при Министерстве экологии состоится совещание по этому поводу. Одна из инициатив, которую предлагают ученые, чтобы леса, на которых хозяйничают Гослесхозы были изъяты и переданы нацпаркам на столичном уровне.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…
Исландский альтинг — старейший парламент Европы

Исландский альтинг — старейший парламент Европы

Перед зданием парламента стоит расколотый камень, на котором написано: "Если правительство нарушает права людей, восстание - их священное право и…