Вы находитесь:  / Политика / Начался процесс «возвращения» Карабаха

Начался процесс «возвращения» Карабаха

оружие

После нескольких дней сравнительного затишья Азербайджан вновь предпринял диверсионную вылазку. Погибли трое, ранены четверо армянских солдат.

Эксперты справедливо полагают, что активность Азербайджана тесно связана со 100-летием армянского геноцида и теми трансформациями, которые могут произойти в этой связи. Речь не только о материальных трансформациях, но и политических и психологических.
24 апреля стало для многих мировых лидеров настоящим испытанием. Несмотря на то, что 18 марта Серж Саркисян сказал, что Владимир Путин подтвердил свой визит в Ереван 24 апреля, пресс-секретарь Путина Песков на следующий день сказал, что дата визита Путина еще уточняется. И это произошло после звонка Эрдогана российскому президенту.

Есть еще важное обстоятельство – какова будет позиция США и кто приедет в Ереван? Президент США может и не приехать в США, но в своем традиционном обращении 24 апреля может сказать, что США поддерживают правовые претензии и иски тысяч армян в международные суды, и это будет мощным ударом по позициям Турции.

Но одним из важных мероприятий к 100-летию геноцида может стать признание Карабаха одной или несколькими странами. Азербайджан недавно направил в Уругвай внушительную делегацию. Есть ощущение, что Монтевидео может официально признать независимость Карабаха, и именно это обеспокоило Баку.

Признание независимости Карабаха в правовом и политическом смысле полностью укладывается в логику международного признания геноцида. А эта логика сводится к тому, чтобы вернуться к реалиям до геноцида и переформатировать регион. Причем, не только по части армян и Армении. Карабах был частью процесса тюркизации региона, и возвращение к догеноцидным реалиям предполагает «возвращение» Карабаха.

Кроме того, в сложившихся условиях, когда Азербайджан ведет «капельную» войну с Арменией в Карабахе, осуществляя локальные диверсии и убивая солдат, иных способов остановить Баку, кроме признания Карабаха, нет.

Чего Армения ждет от международных посредников, которые не признали независимость Карабаха? Разве могут эти страны обвинять Азербайджан в военных операциях на территории, которую сами же признают частью Азербайджана?

Даже Армения официально не признала Карабах не частью Азербайджана. Более того, Армения официально отказывается от территориальных претензий к Турции и на уровне МИД всячески пытается доказать, что проводит миролюбивую и толерантную политику. Но кому нужна эта мораль, если речь идет о безопасности и национальной территории?

Чем ближе 24 апреля, тем вероятнее становится то, что признание Карабаха может стать жестом международного сообщества, адресованным Турции. Возможно, это даже станет «компромиссом» между Турцией и Западным сообществом.

Наира АЙРУМЯН

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Как ОРДЛО работает на американцев

Как ОРДЛО работает на американцев

Стало понятно, в чем состоит «хитрый план» Путина. Шахты ЛДНР разрушены, зато у американских шахтеров прибавилось работы.
Фотограф обыграл похудение своей подруги

Фотограф обыграл похудение своей подруги

Когда Бэт рассказала о своей идее, Морроу уже представил себе, как это будет выглядеть. "Я стал одержим этой идеей", —…