Вы находитесь:  / Политика / Надежда Савченко: «Вы не понимаете, какую ахинею несет свидетель»

Надежда Савченко: «Вы не понимаете, какую ахинею несет свидетель»

Надежда Савченко
В Донецком городском суде Надежда Савченко встретилась с ополченцами, которые взяли ее в плен
На шестом заседании по делу Надежды Савченко в суде выступили ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), которые взяли ее в плен, и луганский таксист, который привез журналистов ВГТРК на место их гибели. Подсудимая обвинила свидетелей в незнании матчасти.

До сегодняшнего дня все потерпевшие и свидетели по делу Надежды Савченко выходили на связь с Донецким городским судом по видеосвязи, так что адвокаты подсудимой даже заявили о нарушении ее права на защиту и очередное заседание начали с ходатайства, в котором попросили суд всех важных свидетелей впредь доставлять непосредственно в зал. «Особенно это касается Игоря Плотницкого (главы самопровозглашенной ЛНР)»,— уточнил адвокат Марк Фейгин.

Когда в суде выступит господин Плотницкий и появится ли он на заседаниях в принципе, пока неизвестно, но сегодня первые свидетели в зале суда и правда появились. Самым эмоциональным получилось выступление жителя Луганской области Дмитрия Ословского, который в июне прошлого года воевал в батальоне «Заря» и непосредственно участвовал в задержании Надежды Савченко.

— 17 июня в шесть утра в составе разведки батальона «Заря» мы выдвинулись с наших позиций, отбили две атаки бронетехники в 7 и 10 часов утра, после чего отошли к Веселой Горе,— рассказал Дмитрий Ословский, отвечая на вопросы гособвинения.— В какой-то момент мимо нас проехал танк, и мы с ополченцем Шатуном пошли вперед, на позицию гранатометчика Гнома, чтобы узнать, почему он по нему не выстрелил. Рядом с позицией Гнома горел БТР, за ним в лесополосе я разглядел человека в камуфляже и желтом шарфе.

Дальше, рассказал свидетель, он остался прикрывать Шатуна, который взял Надежду Савченко в плен, забрал у нее рюкзак, после чего они вдвоем отвели ее на свои основные позиции, где ее досмотрели. В рюкзаке, по словам свидетеля, нашлись два телефона, рация, бинокль, а в кармане — карта поселка Металлист и его окрестностей.

— Я увидел натертость у нее на щеке и спросил, не снайпер ли она. Думал, что натерла СВД,— сказал Дмитрий Ословский.— Она сказала, что стрелок вертолета, но так как летать тут не на чем, она корректирует огонь артиллерии.

До блокпоста у поселка Металлист, где погибли журналисты ВГТРК, от места задержания Надежды Савченко, оставалось где-то 1,5 км, уточнил свидетель, отвечая на вопросы представителей гособвинителей, сообщил, что его напарник Шатун погиб спустя месяц после тех событий. Потом вопросы ему начала задавать сама подсудимая.

— Вы служили до войны в армии?

— Да, срочную службу и контракт. Три года.

— Вы были снайпером?

— Был.

— Вы знаете, что такое снайперская карта?

— Да.

— Я просто хочу пояснить, что свидетель не разбирается,— обратилась Надежда Савченко уже к суду.— Снайпер стреляет, а карты могут быть только общевойсковые. Я жалею сейчас, что меня судят не в трибунале и что тут нет военных специалистов, вы просто не понимаете, какую ахинею несет свидетель. Веселый хлопец был ваш Шатун, жалко, что он погиб.

Адвокат Николай Полозов пытался выяснить у свидетеля, носят ли военные, и особенно корректировщики, какие-то яркие вещи вроде желтого шарфа. Дмитрий Ословский согласился, что задача военного быть незаметным, но, по его мнению, люди бывают разные. Он признал, что из лесопосадки, где она была задержана, блокпост у поселка Металлист было не видно, но «если на дерево залезть, можно было бы увидеть».

— Она корректировала огонь, когда вы ее задержали? — уточнил Марк Фейгин.

— Она смотрела в сторону нашей позиции.

Наконец, он сказал, что изъятая у подсудимой карта была обычной ксерокопией или распечаткой без указания масштаба.

— Вы понимаете суть действий корректировщика? — вновь вмешалась в разговор Надежда Савченко.

— Да, влево-вправо, вперед-назад.

— И этого достаточно? Не надо снимать координаты с карты с масштабом? Как же плохо вы служили, что ни в чем не разбираетесь. С рюкзаками по лесу мародеры бегают, а не корректировщики.

Следующий ополченец, выступивший в суде, Алексей Лангавый из Луганска, был более аккуратен. Он рассказал, что видел, как двое разведчиков привели Савченко на их позиции после задержания. Как при ней нашли карту, он не видел, как и того, как Савченко несла рюкзак, в котором потом обнаружились рация, телефоны и бинокль.

— С самой Савченко я не общался, после досмотра ее передали командиру, который отвез ее в расположение батальона в Луганск,— рассказал Алексей Лангавый.— Через полчаса примерно мы проезжали блокпост у поселка Металлист, я видел там фрагменты человеческого тела. Потом по телевизору сказали, что двоих журналистов там убило.

— Вы мало прослужили, но умны, это радует,— сказала ему госпожа Савченко после того, как несколько минут пыталась поймать его на незнании модификаций автоматов и различий между миной и артиллерийским снарядом.

В суде сегодня выступил также луганский таксист Владимир Елфимов, который привез журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка к блокпосту у поселка Металлист, где они погибли.

— Вы гражданин какой страны? — спросил свидетеля судья Леонид Степаненко.

— Гражданин бывшей Украины, теперь ЛНР,— сообщил он.

Свидетель рассказал, что 17 июня 2014 года в Луганске с утра дважды объявлялась воздушная тревога, после чего он через диспетчера получил заказ и так подобрал съемочную группу ВГТРК. Сначала они поехали к одному из домов, в который попал снаряд, а после этого отправились к поселку Металлист.

— Ребята до этого туда уже ездили и сказали, что там можно снять хороший репортаж,— сказал Владимир Елфимов.— Мы думали заехать за бронежилетами и касками, но Игорь Корнелюк сказал, что там спокойно и можно ехать так.

Остановившись неподалеку от блокпоста, рассказал свидетель, журналисты вышли из машины и пошли с рюкзаком и штативом на перекресток. Вскоре раздался первый взрыв, после которого водитель сразу спрятался, а всего взрывов было четыре или пять. Как только обстрел закончился, Владимир Елфимов вернулся в город, приехал к зданию областной администрации, позвонил в пресс-центр и сообщил о гибели журналистов.

— Как вы относитесь к Савченко? — спросил адвокат Николай Полозов.

— Никак.

— А как к офицеру ВСУ?

— Она для меня враг,— сказал свидетель Елфимов, рассказав, что в тот же день, когда погибли журналисты ВГТРК, он пошел и записался в ополчение самопровозглашенной ЛНР.

— Я этого человека вижу впервые. Я не считаю его врагом, разве что противником. Он запутался, в каком государстве живет. Но я ему верю, вопросов нет,— сказала Надежда Савченко и обратилась к адвокату Полозову: «Отпусти ты его уже, его трясет».

— Да не трясет меня уже,— немного обиделся бывший таксист.

Следующее заседание суда состоится завтра.

Илья Барабанов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Николай Точицкий: Никаких компромиссов в отношении суверенитета Украины над Крымом не будет

Николай Точицкий: Никаких компромиссов в отношении суверенитета Украины над Крымом не будет

Единственное решение, на которое согласится Украины, это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над Крымом
При Минобороны работают 65 советников от стран НАТО

При Минобороны работают 65 советников от стран НАТО

Чрезвычайно нужной и мощной помощью Альянса является Комплексный пакет помощи, утвержденный в 2016 году на заседании Альянса в Польше