Вы находитесь:  / Политика / Надо реагировать не на шаги Путина, а на его мотивы

Надо реагировать не на шаги Путина, а на его мотивы

putin-footbolist
Мы боимся Путина. Мы боимся того, что он делает. И мы не понимаем его. Может быть, именно это и делает нас нормальными людьми. Путину не нужен Мариуполь. Путину нужна отмена санкций. Взятие Мариуполя отдаляет его от этой цели. Для приближения он всегда выбирает вариант эскалации, который должен обеспечить сами переговоры. Ведь причиной сегодняшнего роста напряжения стал срыв переговоров в Астане.

Путин заводит войска и убивает украинцев. Он сволочь, но он не маньяк. У него нет цели — убить. Просто, если надо убить для достижения цели — он сделает это. И делал всегда. Но у него нет цели — достичь общечеловеческих целей, вроде коридора в Крым. Потому что Путину наплевать на людей в Крыму, а больше ни к чему этот коридор не приведет. И лишь усилит санкции. Путин вводит войска, но это не значит, что цель войск — достижение военной цели. Просто если их будет недостаточно для решения военных задач — они не смогут никого напугать. Поэтому величина военных колон на Донбассе не говорит ровным счетом ни о чем. Блеф только тогда работает, когда не отличием от правды.

Путину нужна отмена санкций. Путин хочет избавиться от Донбасса. Это знаем мы. И это знают американцы. Именно в этих рамках они и реагируют. Это иногда бесит нас, особенно тогда, когда мы не думаем. Потому что реагировать надо не на движения футболиста, а на мяч. Не на шаги Путина, а на его мотивы. Поэтому не важно, что решит после обстрела Совет безопасности ООН. Важно, что решит рейтинговое агентство и король Саудовской Аравии.
Нам надо вернуть Донбасс. И Крым. Но только полностью, а не в виде ошметка, не контролируемого Киевом. А значит надо тянуть время. Не атаковать армию, априори сильнее нас, а изматывать противника обороной. И экономикой. Сейчас Донбасс — это якорь, тянущий корабль российской экономики вниз. И санкциями, и затратами. И, как ни странно, этот якорь уже не тянет вниз украинскую экономику, ведь эффект был, но моментальный. Шутка ли, на фоне войны, рекордной девальвации и прочих неприятностей, экономика всей остальной Украины упала только на 2 процента.

Поэтому нам некуда спешить. А Путину надо. Но мы все знаем это. И Путин знает, что мы знаем. И эскалирует. Но он еще не сошел с ума. И не надо верить вбросам Блумберга про силовиков. Пока центральный банк и экономический блок правительства России возглавляют адекватные люди, экономику не отставили. Экономика определяет. И экономика не требует взятия Мариуполя. Она требует отмены санкций, которые являются нашим основным оружием в этой войне. А, значит, мы должны сделать все, чтобы они не отменялись. Это наш кольт, который гораздо лучше помогает, когда работает вместе с артиллерией.
Да, Путину хочется уничтожить Украину. Но, прежде всего, он думает о себе. Не надо считать нас пупом Земли. Его приоритет — это выживание, которому сейчас гораздо больше угрожает экономический коллапс, чем киевский Майдан. Поэтому от нас требуется сохранять спокойствие. И проводить реформы. Наши власти работают не сами, они подыгрывают крупным игрокам. Но это лучшая игра, в которую пока может играть Украина. Надо это признать, равно как и то, что нам нужно текущее временное внешнее управление. Ну, не смогли мы сами. А наши власти не менее нас заинтересованы в победе над Россией, так что никто никого не сливает.

Сергей Фурса

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )