Вы находитесь:  / Политика / Народная люстрация продолжается: в мусорник выбросили двух судей

Народная люстрация продолжается: в мусорник выбросили двух судей

в мусорнике судьи
Двух судей Кременецкого районного суда кременчане «люстрировали» мусорными урнами.

Об этом сообщается на странице Профсоюза «Трудовая Солидарность». Люди пришли в районный суд, требуя справедливого наказания для коррупционеров — в частности, бывшего мэра Почаева, которого обвиняют в многочисленных земельных махинациях. Вину в суде было доказано, однако экс-мэр получил оправдательный приговор. Судья, который вынес незаконное решение, общаться с кременчанами отказалась. В результате — судья вместе с председателем суда оказались в мусорных баках. Активисты жгут шины, требуют выполнения их требований и собираются «в гости» к прокурору.

Сегодня в 14:00 у здания Кременецкого районного суда (Тернопольская обл.) при поддержке западного представительства «Трудовой солидарности» состоялась акция протеста, инициированная общественной организацией «Народный совет», ячейкой партии «Правый сектор» в Кременце. Мероприятие призвано выяснить причины и обстоятельства, приведшие к судебным решениям, которые активисты считают не совсем справедливыми. В частности, это касается оправдательного приговора бывшему мэру Почаева Олегу Иванюку.

На днях состоялось заседание по рассмотрению дела бывшего чиновника, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением и незаконных сделках с землей. Земля в Почаеве, как известно, ценится лишь немного дешевле, чем в Киеве. Стоимость одной сотки иногда достигает 10 тыс. у.е.

«Накануне заседания прямо в вестибюле суда была встреча с одним из руководителей контролирующих органов района. Появление «постороннего» лица вызвало недовольство участников процесса, которые упорно добивались определить, чьи интересы он представляет »- рассказали на своей странице в соцсети представители Кременецкого Народного совета.

По словам активистов, Олегу Иванюку более 40 минут зачитывали обвинение. Адвокат бывшего мэра Почаева привел в качестве доказательства «моральной чистоты» своего подзащитного грамоты, предоставленные ему от Верховной Рады, Украинской митрополии (Московской) и другие. Как смягчающий фактор было приведено его «добровольное» отречение от должности. На суде Олег Иванюк признал свою вину и раскаялся, что, по словам, адвоката свидетельствует о том, что его подзащитный «встал на путь исправления, и уже этим достоин мягкого отношения суда к его личности». Вину Олега Иванюка признали, но наказание, вероятнее всего, будет отбывать условно.

«Полгода назад мы организовывали митинг-акцию «Люстрационный Майдан», для того, чтобы привлечь внимание к бездействию правоохранительных органов, в надежде на то, что новое правительство нас услышит, — вспоминает глава западного представительства «Трудовой солидарности» Петр Штогун.

— Под большим давлением общественности и проведения «мусорной люстрации», наша «Народная власть» начала наконец делать вид, что она что-то делает. Их люстрация выглядит так, как буд-то из стакана, которая наполнена соляркой, отлить половину, а туда долить чая и говорить, что это чай … »

Именно из-за собственного бездействия, утверждает активист профсоюза, мы сегодня видим «воскресение» коррупционеров, получающих повышение по службе. Видим давление на активистов, журналистов. А правоохранительные органы «работают статистами, чтобы написать сообщение, что они ничего не видят, не слышат…»

Активисты также сегодня запланировали пикетировать прокуратуру в знак протеста против бездействия правоохранительных органов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )